• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

首届“全国中小学生电影周”系列活动获各方好评

2015-10-19  来源:教育部

  由教育部、国家新闻出版广电总局举办的以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题的首届“全国中小学生电影周”已于10月11日在京开幕。本届电影周期间展映了近百部优秀国产影片,征集了1048篇影评文章和436部学生创作的微电影,举办了中小学影视教育论坛等活动。全国广大中小学生通过中央电视台影视频道观看、1905电影网点播、影院观影和流动放映进课堂等形式观看了一批以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题的优秀国产影片,在观影活动中了解抗战历史和党情国情,接受革命传统教育,进一步提高艺术素养,培养健康人格,树立正确的人生观、世界观、价值观。各地也围绕电影周活动主题开展了内容丰富的影视教育活动,进一步扩大了活动的影响力和覆盖面,形成了良好的社会氛围。

  学生做评委 别开生面的电影评选活动

  北京兴隆小学的教室中,人头攒动。负责老师为同学们发放了“全国中小学生电影周调查问卷”,让同学们为观看的影片打出分数。现场秩序井然,同学们认真写下了自己对于影片的感受。记者随机采访了一名正在为影片打分的小评委,他表示:“我非常喜欢这次的观影活动,通过观看影片,我从影片主人公身上学到了很多,让我从中感悟到很多的人生道理。我觉得以后我要付出更多的时间与精力来学习,生活上我要与同学们更加团结,很高兴能够作为小评委参加这次评选活动。”另一位学生评委代表刘恒表示:“这一次的观影活动之后,让我们认识到我们的国家经历过了万千磨难,我们应当要更加努力的学习来报答革命前辈们的巨大贡献。”

  兴隆小学大队辅导员苏虹老师告诉记者:“我们学校本来就有北京市学生金帆艺术团,孩子们对于戏剧表演有一定的基础。这次观影活动,不仅丰富了孩子们的生活,而且能够提升他们的艺术鉴赏素养,孩子们也特别喜欢。另外,这次活动还推进社会主义核心价值观教育。通过这次活动,对孩子们的人生观价值观能够有一个正确的引导,所以我觉得这次活动很有意义”。

  优秀影评评选火热进行

  截止到10月1日,首届中小学生电影周共收到24个省(区、市)报送的影评1048篇,其中,小学组411篇,初中组317篇,高中组320篇。评委组长侯克明介绍,评委成员被分成小学组、初中组、高中组三个小组,对各地选送的中小学生影评作品进行评审。最后对评委们独立评审的结果进行统计,确定10篇优秀电影影评,并在1905电影网公布。

  电影进课堂 流动放映深受中小学生喜爱

  10月12日,“全国中小学生电影周”流动放映活动走进温泉二中、密云河南寨中学、平谷山东庄中学三个学校的课堂。同学们接受了一场由电影带来的红色革命精神的洗礼。

  经过电影周工作人员的精心挑选,本次中小学生电影周流动放映活动为温泉二中的同学们带来了《刘老庄82勇士》。影片讲述新四军82位勇士为使主力部队和党政机关安全转移,在刘老庄与日伪军殊死血战,最后因敌我力量悬殊全部壮烈牺牲的英雄事迹。现场,不少同学表示观影之后表示,他们不仅了解到了这一段抗战历史的残酷,更为影片中勇士们舍身为国的精神所感动,认为自己应当珍惜当下来之不易的和平生活,要努力学习,将来为祖国贡献一份力量。

  而在密云河南寨中学、平谷山东庄中学,电影周为同学们带来的是影片《东京审判》,讲述抗日战争之后,为给中国人民一个交代,中国代表在远东国际大法庭上据理力争,最终将七名日本战犯送上绞刑架的故事。密云河南寨中学、平谷山东庄中学的同学们在观影之后现场一度陷入沉默,同学们表示通过这一次观影,他们对战争有了新的看法,纷纷表示将更加热爱和珍惜现在的和平生活。

  贴近校园生活 促进青少年原创微电影蓬勃发展

  微电影评审作为本次中小学生电影周的一项重要活动,一共收到了来自全国23个省(区、市)共计436部微电影。十三位评审老师将从中挑选出100部优秀作品,上传至1905电影网,再由大众评审进行评选,进而从中选出学生们最喜欢的10部微电影作品。

  “电影教育原则,跟单纯的文学作品以及绘画戏剧都不一样,它有自己的一套语言和语法,所以这种教育对于中国的孩子来说是很需要的。通过这次评选审片,我对孩子们的创作属于他们自己的微电影很有信心。在今年这些微电影作品中,一线二线的大城市,孩子们的作品视听语言把握相对得心应手。而在比较偏远的地区,可能是因为经济基础的原因或是视觉体验、课外活动等原因,他们在作品中所体现的创作力还没有充分的体现出来。这种微电影教育现在有普及的必要,和之前所有的教育一样,是一种语言,一种素质教育,中小学生有必须要学会掌握。”谈及电影周对中小学生的教育意义,高中组评审老师李镇有感而发。他还认为本届电影周题材丰富,校园气息浓厚,创意出彩,学生们的创造力在本次活动中得到了充分的发挥。

  参加评审工作的老师大多都表示,希望有更多的中小学生以及电影专业人士能够参与到电影周活动中来,通过丰富的影视教育活动,让中小学生提高文学水平和艺术修养,促进他们的全面发展和健康成长。

  此外,电影周还邀请了国内众多知名专家学者参加了主题为“中小学生电影教育的发展方向与策略”论坛,商业电影院线也专门设立了中小学生观影专场。电影周期间,中央电视台电影频道连续播放了多部优秀儿童影片,70部优秀抗日题材经典影片在1905电影网站上展映,受到孩子们的广泛欢迎。

(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001