当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2015年专题 > 促进高校毕业生就业创业 > 就业创业典型 > 基层

王海洋:心有多大,舞台就有多大

2015-12-14 来源:学生司、就业中心

  王海洋,男,中共党员,江苏海安人,毕业于南京工程学院社会工作专业。2012年5月参加江苏省大学生村官考试,成为一名大学生村官。2012年8月被县委组织部分配到雅周镇工作,现任雅周镇杭窑村党支部副书记、雅周富民羊业专业合作社理事长。

  王海洋自小家庭贫困,家里最主要的收入是从父母辛苦劳作务农得来,农民的收入总是这样微薄而又艰辛,于是从小王海洋便很懂得珍惜这来之不易的血汗钱,发愤图强,立志成为一位不靠父母养活,经济独立的顶天立地的男子汉!“穷人的孩子早当家”,王海洋自打懂事起便很有主见,像小大人一样思考问题,学习上刻苦认真,一丝不苟,严于律己,受到老师的关注和喜爱。

  大学期间,王海洋曾担任班级团支部书记,社工协会会长。他学习勤奋刻苦,不仅学习成绩优异,而且在课外充分利用闲暇时间加强学习,提高综合素质。2009年9月至2011年6月,王海洋前后通过了江苏计算机二级,全国计算机三级,全国计算机四级,获得了会计从业资格证,初级会计师,企业人力资源管理师资格证书。

  2011年,大三的王海洋在学校老师的指导和帮助下创办了指路教育咨询有限公司,受到南京工程学院学报、金陵晚报等多家媒体的专题报道。

  在一次大学生村官主题的讲座上,一个个优秀大学生村官的案例深深震撼了王海洋,他坚定了“到农村去,服务基层,致富农村,实现人生“的信念。他要将创业激情带到村官岗位上去,在农村广阔的天地间做出一番事业来。在2012年5月份村官的考试中,王海洋不负期望一举考中大学生村官。

  自2012年8月份到村工作后,王海洋负责村“双招双引”以及“全民创业”工作。这两项工作全都涉及民生经济的大问题,而杭窑村地处海安县的最西南,由于历史和地理因素的制约,杭窑村的村民收入一直处于中等偏下水平,这让他非常头痛,他决定通过自己的努力改变杭窑村的现状。到村伊始,王海洋就实地调查走访村内实际情况,通过两个多月的努力,走访了村内22个小组所有村民。在走访中王海洋发现村内留下来的主要是老人、妇女、儿童,他们都缺乏有效劳动力,传统的农业显然不能让村民过上富裕的生活。但同时这些村民具有很强的致富意识,只是苦于没有经验,没有技术,没有带头人。找到了问题的根源,王海洋决定做这个“带头人”,带领广大村民致富奔小康。

  随着人们生活水平的提高,对高蛋白、低脂肪、低胆固醇肉食的需求越来越大,草食动物肉由于具备了上述优点而深受消费者的喜爱。因此,建设山羊养殖场,积极发展草食动物,既能调整畜牧业内部结构又能满足广大消费者的需要。同时,杭窑村地处偏僻,人才匮乏,传统的种植业很难带动当地的经济发展。发展规模养殖,可以活跃农村经济和改善生态环境。因而王海洋决定带领村民搞规模养殖。有了完整的思路后,王海洋将自己的想法向村两委会以及分管农业的副镇长作了详细的汇报,并且得到了他们的一致认同以及大力支持。陈辉副镇长亲自带着王海洋来到大公镇学习养殖技术,并且为王海洋办理贴息贷款。有了技术和资金,王海洋于2013年4月办起了自己的养羊场。

  为了不影响自己的本职工作,王海洋每天上午4点起床,将所有的羊都认真的检查一遍,然后准备好羊料。下班后,王海洋也就呆在自己的羊场里,一直到半夜。平时,王海洋也经常拜访兽医站的专家和养殖大户,向他们学习养殖技术。王海洋的谦虚和努力也感动了每一个和他接触的人,所以在王海洋遇到困难时,总是有很多人在帮助他。现在王海洋的羊场也已经正常运转了,他也成了村里的小名人了,很多村民都亲切的叫他“小羊书记”。正是王海洋的踏实努力的工作作风,使他在2013年两委会的换届选举中全票当选为党支部副书记并被评为“优秀党员”、“青年创业明星”。海安电视台、海安广播台、海安日报等多家媒体对他进行了专题报导。2014年9月,王海洋创业富民项目被县委组织部评为创业富民示范项目。在王海洋的带领下,杭窑村新增规模养殖场2家,总投资200万元。带动周边农户创业户数12户,家庭收入平均增加3000元,在当地具有较强的影响力。

  随着养殖场的一天天壮大,王海洋又发现了新的问题,村里面部分村民也很想通过养羊脱贫致富,可是由于种种原因缺乏资金缺乏知识,无法将想法付之于实践。为了解决这个问题,王海洋成立了雅周富民羊业专业合作社,对贫困家庭实现风险全控机制:合作社免费为其提供羊苗、提供养殖技术以及成品羊收购服务,确保贫困农户在零风险的基础上实现脱贫致富。

  在问及王海洋今后的打算时,王海洋表示,农村富不富关键看干部,自己将进一步深化农民专业合作社,将本村的村民更多的吸纳进来,一起共同致富。

  每当回想起现在的村官工作,王海洋表示,村官处于社会最基层,他与百姓接触最近,如何奉献自己服务基层很大程度上取决于社工专业的专业理念,这也与大学四年的教育有很大的关系,特别最后一年多创业实践密不可分。

  “心有多大,舞台就有多大,事业就能干多大”,王海洋表示,只要通过自己的努力,就一定会实现心中的梦想。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部