当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 先进典型

落实全面 从严治党要求
抓实抓细 积极作为担当

2016-06-28 来源:机关党委

教育部高教社党委书记 宋永刚

  首先,请允许我代表受表彰的优秀党务工作者感谢组织上对我们的鼓励和关爱。在这个重要此刻,我们既感到无尚光荣,同时更多的体会是一种责任和鞭策。

  作为一名一心扑在一线的党务工作者,在火热的工作实践中经历了磨练,更多地获得了营养和滋润。基层的亲身实践,让我们更深地理解了习近平总书记关于“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”的深刻内涵,更深地体会了中央关于“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的重大意义,更深地理解了“全面从严治党首先要尊崇党章”的真实涵义,也让我们更进一步增强了管党治党意识、落实管党治党责任。我们在工作中,主要有以下几点做法和体会:

  一是明晰职责,狠抓党建责任的落地生根。企业党建工作的核心职责,就是“服务中心、建设队伍”,为改革发展保证方向、提供动力。社党政主要负责人共同担责、联手推进党建主体责任和监督责任落地生根。社领导班子成员切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作。严格落实领导干部“一岗双责”,与各部门负责人签订《党风廉政建设责任书》, 将党建工作纳入对各部门的工作考核指标体系,加大考核力度,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的党建工作责任体系。我们列出责任清单,把全面从严治党责任分解落实到57个支部、871名党员。

  二是尽职尽责,努力破解党建工作难题。积极推进学习型党组织建设。及时向全社党员传达中央大政方针和教育部党组指示,认真组织党员干部学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。牢牢把握正确导向,确保各类出版物和各项重大活动体现国家意志、主流意识形态和社会主义核心价值观;坚持每年围绕中心任务,精心设计党建主题,做到党建工作与业务工作同规划、同部署、同实施,做到“两手抓、两促进、两不误”,防止出现“两张皮”;组织社领导班子成员和干部逐章逐条学习《准则》和《条例》,进一步坚定理想信念、增强党性修养、严明纪律要求;积极开展创先争优活动,激发党员干部干事创业热情。创新载体,通过社内办公网、社门户网站、“高教党建网”、《高教人报》,利用QQ群、微信群等新媒体手段等多种载体,弘扬主旋律,传递正能量,形成齐心协力抓党建的良好氛围,有效破解党建工作“缺活力”问题;以党建带工建、团建、妇建,体现政治性、先进性和群众性的特点,开展丰富多彩的群团活动和企业文化建设活动。

  三是认真贯彻落实中央八项规定精神,扎实推进廉洁从业。我社高度重视开展中央八项规定精神落实情况回头检查工作,成立专项工作小组负责组织实施。在党的群众路线教育实践活动中,及时修订《办公用车管理办法》,目前,公务用车不存在超编、超标准配备情况,社领导班子成员均没有相对固定用车,封存公务用车未违规启用。认真执行办公用房标准,从严控制业务接待和出访活动,业务接待费逐年下降。2013年以来,我们大力推进规章制度的立改废工作,对原有的各项规章制度进行了全面梳理,修订完善了《国内公务接待管理规定》《业务接待实施细则》《会议管理制度》《国内差旅费管理办法》《因公短期出访管理办法》《资金支出审批办法》等一系列规章制度,着力完善靠制度管人、按制度办事、用制度管权的体制机制。

  四是抓好队伍,着力提升党建工作水平。在干部人事工作中,坚持正确的用人导向,严格用人标准,严格干部聘任工作程序。坚持“一岗双责”,重视选优配强党支部书记;突出学习培训,提升党员干部履职能力。坚持党委书记带头讲党课制度,组织举办党支部书记培训班,分期分批选派党员干部参加多种形式的专题研讨班和轮训班,强化理论武装;坚持高标准、严要求,扎实推进“三严三实”教育,紧抓作风建设,激励党员干部勇于担当、真抓实干;认真履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,第一时间制定“两学一做”实施方案,面向全体党员,突出问题导向,有序推进工作。

  下一步,我们将进一步贯彻落实部党组的总体部署和要求,充分发挥党组织的政治核心作用,以落实全面从严治党要求为主线,进一步强化主体责任,进一步严明纪律和规矩,扎实推进“两学一做”学习教育,深入探索和总结在企业法人治理结构下加强党建工作的新做法、新经验,不断提升企业党建工作科学化水平,为完成“十三五”规划确定的各项任务提供坚强的政治和纪律保证。

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部