当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 先进典型

爱岗敬业 服务奉献

2016-06-28 来源:机关党委

教育部离退休干部局老部长秘书室主任   刘炳来

  非常荣幸能代表优秀共产党员发言,首先要感谢领导和同志们对我的信任和肯定,面对“优秀共产党员”称号,我除了激动之外更多的是不安。我的工作十分普通平凡,没有什么轰轰烈烈的业绩。1985年我从部队转业到离退休干部局老部长秘书室,31年来,坚持以“安专迷”精神把为老部长服务这一特殊而平凡的工作当做事业,通过我们的具体工作,把党和国家对老部长、对老干部的尊重和关怀送到他们的心中。

  一是三十年如一日,于细微处见精神

  31年来,我坚持做到:不论老部长职务高低、年龄大小、身体如何、脾气如何,都竭尽全力为他们服务;老部长的事,不论大小、难易,都用心用情做好。老部长党支部每月组织一次支部学习,作为支部联络员,我将服务支部学习作为重点工作,提前准备大量文件供学习使用,反复做沟通联络工作,列席每次学习并负责记录,同时提供会议服务,保证组织生活制度化、规范化;每次老部长外出参观考察,我都要做好前期踩点、联系通知,安排如就餐、行车路线、安全保障等方面工作,确保活动效果和服务质量;我还注意畅通渠道,协助向部党组和有关司局提出关于教育改革发展的意见和建议,协助向国家教育咨询委员会、国家教育体制改革领导小组办公室等反映重点推进教育改革发展事项建议以及对中国教育的思考、分析和展望;每位老部长的生日我都牢记于心,每逢老部长过生日,我都会精心准备,陪同领导登门祝贺,让老部长感受到组织的关怀和温暖;每年的老部长健康体检,我都提前协调预约医院,陪同老部长参检、领取体检报告并根据需求陪同就医;老部长生病住院,我力争做到每天到医院探视,有时甚至一天探视三四次,有时一天要往返于不同的医院、探视多位老部长,发现问题及时帮助解决,沟通协调家属、医院、单位等,同时坚持周末和节假日到医院探视慰问。老部长去世后,我陪同家属办后事、启灵,每天都登门看望家属,及时沟通治丧工作情况。

  二是淡泊名利,甘于奉献

  老部长秘书工作责任重大,内容琐碎繁杂,经常要占用休息时间,在这个岗位上要有将“冷板凳”焐成热事业的恒心和毅力。31年来,我先后为4位老部长担任过秘书,除了协助他们工作以外,还要做好生活照料、医疗保健、心理疏导等工作。我把“为老部长服务就是为党工作”当做自己的工作信条,用一颗真心、一片真情,用儿女之心、晚辈之情做好服务,努力成为老部长工作上的好助手、生活中的知心人、病床前的贴心人,与老部长建立起深厚的感情。有的老领导“文革”中精神受到刺激,情绪不稳定,一刻也离不开人,为了服务老领导,我在新婚之夜都没能回家,后来还同爱人一起照顾老领导;有的老部长耳聋、眼花、行动不便,我就是他们的眼镜、拐杖和助听器,帮助他们改书稿,为他们读文件,每周去医院取药并按服用剂量和种类分好;老部长病重和病危,我始终陪伴在病床边,情况紧急时还要不分昼夜连续陪护,帮助老部长与病魔斗争;有的老部长子女不在身边,辞世时我陪在身边,甚至帮助净身、穿衣,送到太平间。从部机关开始实行年休假制度到现在,我极少享受休假,也从来没有回老家过春节;我陪伴多位老部长度过生命的最后时刻,并参与相关后事处理工作,但自己的老父亲、老母亲去世时,我都没能见到最后一面。有的老部长甚至在弥留之际还会呼唤“炳来在吗?炳来在吗?”看着老人家在遭受病痛折磨时还如此依赖我,我特别感动也特别心酸。老部长用这种能托付生命的信任肯定了我、鼓励着我,让我觉得任何辛苦和付出都是值得的。

  三是团结关心同志,整体提高为老服务水平

  为更好地服务老部长,我结合实际,边干、边学、边思考,在历任秘书室负责同志和各位秘书工作经验的基础上,摸索掌握部机关离退休老部长服务工作规律,发展完善一套行之有效的服务方法,并且注意向处室年轻同志做好“传帮带”,在工作中将“老部长工作无小事”工作理念,“为老部长服务就是为党工作”工作信条,个性化、亲情化、多样化的服务方式和方法潜移默化地传递给他们。对年轻同志,我帮助他们适应工作岗位的同时,注意关心他们的生活、思想,为了让年轻同志与家人团聚,我主动承担局内值班任务,有十余个除夕是在值班岗位上度过的。通过言传身教,把秘书室建设成一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老部长信得过的过硬队伍。

  作为一名共产党员,立足岗位,为老部长做好服务工作是我的职责,深感责任重大。在今后的工作中,我一定按照中央和部党组要求,继续秉承“笃信笃行

  善作善成”的局文化理念,进一步增强大局意识,拓宽工作视野,锤炼过硬作风,提高服务水平,全心全意做好老部长服务工作,努力做到让党组放心,让老同志满意。

  


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部