当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 先进典型

教育部直属机关优秀共产党员杨阳同志先进事迹材料

2016-06-29 来源:机关党委

中国教育电视台新闻中心记者 杨阳

  今天能有机会在这里发言,我深感荣幸,但也确实感到紧张不安。因为“优秀党员代表”这六个字给了我好大压力,与很多在本职岗位上兢兢业业工作多年的老党员相比,我实在不敢妄谈“优秀”二字,我当之无愧的恐怕只是“记者党员”这四个字。

  今年,对我来说是有特别意义的一年,是我从事记者工作的第10个年头,也是我成为一名光荣共产党员的第8个年头,请允许我占用大家一点宝贵的时间,谈谈我作为一名普普通通一线记者党员的一些感受。

  2006年我与所有刚刚走出校门的大学生一样,洋溢着激情,怀揣着梦想,成为了一名党的教育事业的新闻工作者。在教育新闻领域打拼了十个年头,体味着记者这个职业带来的痛苦和难处,与此同时也收获着这个职业所带来的成功和喜悦,就像前辈白岩松的一本书名一样《痛并快乐着》。

  由于媒体职业的特殊性,每逢节假日我和小伙伴们都会奔走在采访的第一线,早出晚归更是常态。灾区、山区无论是哪里,无论天气如何,有新闻的地方我们都会风雨无阻的第一时间到达。但有时回头看看,生病了不敢告诉你的父母,总是无法陪伴的孩子,我总会拷问自己是否愧对家人?所付出的一切是否值得?但一次次的采访告诉我,这些都是值得的!

  记得在2012年,国家将中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。这是继九年义务教育免费全面实现之后的又一重大举措。为做好这一惠民政策的宣传,我来到新疆阜康职业技术学校。在那里认识了一位新疆小姑娘。一次放牧途中的意外,让她失去了父亲,母亲带着她和两个弟弟生活十分艰难,初中毕业后即将面临失学的她,赶上了国家这一好政策,让她再次点燃了求学的梦想,按政策她顺利地进入了新疆阜康职业技术学校旅游专业学习。作为宣传职业教育免费政策的系列节目之一,在节目播出后,一个个电话打进办公室,询问关于职业教育免费的相关政策,在一遍遍地解释中让我感受到,老百姓对国家政策了解的渴望。一个好政策可以改变一个家庭的命运,把这些惠民政策解读清楚,宣传到难以触及的角落,让更多的家庭受益,所有的付出又何尝不值得呢?

  在新闻工作中我们常说一句话“一脚踩在天安门,一家踏进大杂院”,既要做好政策上传下达,又要了解百姓需求。每年春天的两会,都是一次会及民意,代表委员为国家大计建言献策的盛会,在今年的两会前,为了解百姓声音、剖析教育改革攻坚期的热点难点问题,力求体现教育媒体“两会”期间的独家关注。中国教育电视台派出多路记者,跟随全国人大代表和全国政协委员深入基层一同考察调研。带着对“农村义务教育学生营养改善计划”的关注,我跟随全国人大代表赴广西调研。历经四个小时的飞行和六个小时的车程,走过重重山路,辗转来到广西的三只羊小学。从学校厨房里、孩子们的饭盒中,还有他们身高和智力上的变化,我看到了“营养餐计划”实实在在的成果,与此同时也发现了这中间存在的问题。两会前的调研我和小伙伴的足迹遍布广西、湖南、宁夏、陕西、天津、上海等地,深入山间地头、基层学校,走到师生之中、课堂之上,关注的问题从转变理念高校创新发展、教育助力“一带一路”发展、互联网+教育,到教育扶贫、营养餐计划、大学生创业……我们围绕这些教育改革发展攻坚期的热点问题进行深入调研。这些来自基层一线、来自田间地头的百姓心声,最终都汇聚成人民大会堂参政议政代表委员们的智慧。作为记者,我们真实地讲好了中国故事,做好了两会中上传下达的桥梁,这样的付出又有什么不值得的呢?

  在今年的政府报告中,一个富有传统色彩的词汇进入了人们的视线“工匠精神”,那么我们这个时代为什么呼唤工匠精神呢?具有“工匠精神”的人,都有一颗追求极致的心,用精益求精的态度无限接近完美。认真做事,不糊弄,做到处理简单问题不降低标准,处理复杂问题积极而不搪塞,这种工匠精神应该体现在每名党员的举手投足之间。如今,在各种娱乐节目充斥荧屏的今天,作为教育电视台,我们如何发挥主流媒体的舆论引导作用?如何作出教育媒体的特色?如何精益求精的把每个片子做成精品?是我和台里所有同事们努力的方向。我们都在秉持着工匠精神打磨着手中的作品,我们用青春记录着教育改革发展给人民群众生活带来的巨大变化。虽然我只是一名普通的新闻工作者,但当每天节目制作完成顺利播出,当我们把国家教育战略、惠民政策传播到千家万户,当优秀教师的事迹被更多人传颂,当老百姓声音传进大会堂的时候,我们便坚信自己的选择是对的,所有的付出都是值得的。教育战线里奋战在一线的优秀年轻党员很多,我只是他们中的一份子,优秀党员是一份荣誉更是一份责任。让我们带着这份责任将青春播撒在党的教育事业上,把敢打敢拼、胆大心细,我党优秀的工作作风辐射给更多的年轻人。

  今天是优秀党员表彰大会,不知道各位是否还记得,我们在党旗前宣誓那一天的情景?我依稀记得那是在8年前的这个时候,那天下着暴雨,雨伞无法遮住急促的雨滴,我和几个即将入党的同事们,身上、腿上和裤脚都被雨水打湿。我们打趣的说:“这场雨将洗去我们身上的尘埃,未来我们要迎着风雨勇敢前行”。虽然是句玩笑,但之后的日子我们确实是这么做的。无论时间过去多久,请不要忘记,当年曾红着脸,手里攥着汗,眼里闪着光,站在党旗前郑重许下的誓言;不要忘记曾经无比坚定的理想和信念。勿忘初心,方得始终。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部