当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 先进典型

教育部直属机关先进基层党组织人民教育出版社党委先进事迹材料

2016-06-29 来源:机关党委

人民教育出版社党委

  人民教育出版社是部属大型专业出版社,是党领导下的新中国成立的第一家教育出版社,毛泽东同志题写社名,邓小平同志为人教社课程教材研究所题写所名。现有党员639名,党支部64个。在教育部党组领导下,人教社党委积极贯彻执行党章和落实《基层组织工作条例》,主动引领方向,认真建设队伍,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,近年来取得了一定的成绩和荣誉,如中央国家机关文明单位、首都文明单位、中央国家机关先进基层党组织、五一劳动奖状、北京市思想政治工作优秀单位等,至今已连续五年在全国图书出版单位总体经济规模综合评价排名第一,年均利润率增长11%。这些成绩和荣誉的取得,都离不开部党组的正确领导以及各司局和兄弟单位的大力支持,在此我们表示衷心的感谢!

  下面,简要汇报人教社党委做好企业党建工作的四点收获:

  一、注重思想建设,强化理论武装,引领正确方向。人教社是我国中小学教材编、研、发一体和教育图书出版的国家队。社党委坚持严格执行社领导干部中心组学习制度,有效带动全体党员跟进,主动引领正确政治方向,年均学习不少于5次;坚持及时学习历次中央全会和习总书记系列重要讲话精神,严格开展群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,并结合本职谈体会、抓整改、促提高;坚持党员领导干部讲党课,对普通党员进行理论武装;坚持把政治学习融入到教材编写、课题研究、学术讲座、科研沙龙之中,寓教于学;明确要求广大党员干部在教材图书编辑中严把政治关,为部编三科教材顺利送审奠定了良好基础。

  二、加强组织建设,履行党建工作责任制,提升战斗能力。人教社业务范围广,编辑科研和生产经营任务繁重,需要党组织和党员发挥作用。社党委主动细化党建责任体系,班子各成员分工负责,各部门党员行政负责人“一岗双责”,确保各项工作得到具体落实。2015年,我们制订落实党建工作责任制实施细则,提出了基层党组织党建考评办法,全面实行述职述党建述廉政。今年又集中对基层党组织进行换届调整,进一步配齐配强了党务干部。各基层党支部认真负责,主动把业务难点作为党的工作重点集中研究讨论,有力地推动了工作,调动了全社员工干事创业的积极性主动性。

  三、认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,保证健康发展。人教社资产资金量大、社属企业多、市场环境复杂,党风廉政建设压力重。社党委纪委多次开展现场警示教育等活动,认真从制度和流程上修订完善廉政风险防控措施,提高重点岗位风险等级,筑牢思想和制度防线;与全体中层以上干部逐一签订了廉政责任书,并覆盖至社属企业全体中层干部,进一步明确责任范围和内容;加强纪检机构建设,成立了监察审计部,全体专兼职纪检干部参加各种学习培训,提高了履职意识和能力;认真迎接教育部专项检查和回头看,公车封存、用房整改、出境管理等均已整改到位,八项规定深入人心并得到严格执行;积极配合上级严肃核查有关来信来访,多年来未发生违法违纪案件。

  四、抓好思想政治工作和精神文明创建活动,营造凝心聚力、和谐向上的良好环境。人教社员工多、需求差异大,而党组织有着团结各方、稳定队伍、促进和谐的政治优势。我们制订了加强思想政治工作的专门意见,注重将解决思想问题与解决实际问题结合起来,通过“七一”表彰、“八一”、重阳和春节慰问、举办生日会、退休人员欢迎会、开辟文体活动室、征集意见建议、为员工子女办暑期班和协助上学等,大大增强了思想工作的实效性。而且,每逢重大纪念活动,党委都要组织一些相关活动,如结合建社65周年举办的“人教好声音”、“人教故事我来讲”和“社庆杯”系列竞赛活动,如结合纪念抗战胜利70周年和红军长征胜利80周年举办的主题党日活动等,深受职工欢迎。我们坚持开展捐赠、献血等公益活动,还与北京市有关学校、街道、村镇开展结对帮扶。我们注重发挥工青妇及老干部的作用,大力支持京剧、芭蕾、瑜伽、足球、读书会等24个群众协会的活动。这些社团组织成为党委联系职工群众的重要纽带,广大老干部成为维护我社稳定发展的重要力量。

  虽然社党委做了一些工作,但与上级党组织的要求和广大员工的期待还有不少差距。我们将以此次表彰为激励和鞭策,在部党组、直属机关党委和集团公司领导下,学习借鉴兄弟单位的先进经验和做法,发扬优点,改正不足,一如既往,再接再厉,做好人教社的党建工作,为推动教材编辑和教育出版事业再上新台阶继续奋斗。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部