当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 感想感言

讲奉献,爱岗敬业、服务为先

2016-12-29 来源:机关党委

  爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。任何一份职业、一个工作岗位,都是一个人在社会生活中赖以生存和发展的基础。同时,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,爱岗敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会发展的需要。爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作。爱岗是对人们工作态度的一种普遍要求。

  爱岗或热爱本职工作,就是社会劳动者以正确的态度对待各种职业劳动,努力培养热爱自己所从事的工作的幸福感、荣誉感。敬业就是用一种严肃认真的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守、尽职尽责、甘于奉献。一个劳动者,只有做到奉献在先、爱岗敬业,才能得到他人和社会的尊重,也才能使自己所从事的职业得到社会的认同。

  教育部科技发展中心是教育部所属的重要事业单位,承担着部党组交办的重要业务,是我国高校科技工作战线的重要力量。30年来,科技发展中心在科技奖励、科技成果转化、科研项目评审、高校科技产业发展等方面,开展了卓有成效的工作,得到了高校领导、广大科研工作者的高度认可。我作为科技发展中心的普通一员,先后从事过项目评审、成果转化、奖励评审等业务,看似每天做着一些琐碎、平常的工作,但我深知这些工作的重要性。我一直以为所谓的管理就是服务,我们的工作就是努力为高校及科研人员提供服务,只有踏实将服务做到位,才能得到广大教师的认可,我们的岗位才有存在的价值。因此,我们每位同志都要积极转变观念,将管理工作看做是一种服务,服务工作不到位,高校教师科研人员不满意,就会影响科技发展中心的声誉,也会影响高校乃至整个战线的工作。

  要有作为,就要爱岗敬业。每一名共产党员都要做到忠诚于事业,把党和人民的信任转化为坚定不移、历久弥坚的理想信念,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,转化为服务群众的实际行动。十八大以来,新一届政府着手推行转变职能、建设服务型社会的工作,已取得显著成效。科技发展中心也面临全面实行职能转变的重要时期,我要积极转变工作观念、转变工作思路,立足本职、服务高校、服务战线,认真负责地做好每一项工作,为高等教育“双一流”建设作出应有贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部