当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 感想感言

“讲奉献、有作为”是做合格党员的落脚点

2017-02-24 来源:机关党委

  “四讲四有”是做合格党员的整体要求,不能分割开。“讲奉献、有作为”是“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行”的延伸,也是落脚点。其中,讲奉献是精神体现,有作为是能力体现。

  在革命战争年代,讲奉献就是“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。在和平建设年代,牺牲生命的情况少了,特别是在我们机关里面,极少存在这种情况。讲奉献主要分为两种情况,一种是牺牲个人休息时间,为了完成一些紧急任务;另一种是为了多研究工作,不断总结规律经验,为工作多贡献聪明才智。有作为,就是要把工作当作事业来做,在具体事务上要做细做实做成。

  我们都是党员,共产党员的先锋模范作用怎么体现?“大事难事看担当”,讲奉献、有作为首先要有担当精神。敢担当,往大的说,要为民族复兴的中国梦担当;往小的说,要为机关党建工作担当。机关党建是政治性很强的工作,比如十九大代表候选人预备人选的推选工作、机关党委换届工作等,都需要讲政治、顾大局,这就需要我们平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。“为官避事平生耻”,拿到一份活儿,要有问题意识,要积极化解矛盾,不能绕着问题走,避开矛盾干。讲奉献、有作为,还要有务实精神。实事求是是我们党的思想路线。我们也常讲“空谈误国,实干兴邦”。但在现实工作中,我们年轻人容易犯“情况不明决心大,心中无数点子多”的毛病。要坚持求真务实、实事求是,必须要有抓铁有痕、踏石留印的劲头。毛主席讲:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”还要有久久为功、驰而不息的韧劲。很多工作需要一点一滴积累,不是马上就能见效的,但不能因此而放弃现在的努力。有的工作现在做,是为了将来打基础,功未必在眼前,但利肯定在将来,这样的事情我们也要做。

  口号谁都会喊,关键在于落实。怎么把讲奉献、有作为转化为实际行动、实际效果呢?我想,第一要坚持学习。早在延安时期,党中央曾明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。现在,这种情况也是存在的。用习近平总书记的话讲,就是“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”。也有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。我们全党已经在大兴学习之风,我们教育系统更应该做排头兵。作为我个人,要坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。怎么学习?除了向书本学习,还要多向同事学习、向领导学习、向实践学习,不断总结经验、吸取教训,使自己少走弯路、不走错路。

  第二,做事要细致认真。我们的工作不是干完一项再来一项,而是几项工作同时干,在分清轻重缓急的前提下,一定要认真认真再认真。“世界上最难的就是认真二字,而共产党就最讲认真。”一旦在基础层面犯了错误,其他干得再好也是不可取的。特别是我们在写各种文稿时,数据一定要准确。有时候我们自己做的事情,自己不容易发现错误,这时候可以让同事帮着看,多几个人看看,能确保正确率。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部