• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

广西职业教育活动周活动精彩纷呈

2016-05-12  来源:广西壮族自治区教育厅

  5月10日,各大职业院校邀请了中小学生、家长及社区居民、企业家等进校体验职业技术服务活动,还开展了各种便民服务、职业技能展示等活动,邀请了报纸、网络、电视等传统媒体进行宣传报道,同时充分利用微信、微博等新媒体进行广泛宣传。其中,广西城市职业学校邀请了60名中小学生及家长或社区居民、300名学生参与展示活动,2家企业也参与了广西城市职业学校的学生技能展示活动,活动推出的微信微博获得100次转发量,让更多人了解了职业教育之美、职业教育之新、职业教育之全。

  同时,一系列广西特色民族文化传承体验活动,如:广西职业技术学院的茶文化节,靖西县职业技术学校的绣球民族工艺项目,广西华侨学校的花式调酒体验,北海市中等职业技术学校的南珠贝雕民族工艺项目等等,已陆续对外开放体验活动。

  公众不仅可以体验项目,还可以参观各职业院校的校园、实训基地,各职业院校也将走进社区,为居民开展健康饮食咨询、家政服务、形象设计、园艺插花、家用物品等服务活动,开展学生技术技能展示、职教风采展演、公民和学生交流互动等体验活动。来自广西玉林农业学校的学生现场展示了茶艺、插花、铁皮石斛种植技术、遥控/巡迹智能小车、3D打印技术等项目;在职教风采展演中,职业风采礼仪展示、才艺表演、街舞比赛、传统舞狮表演等吸引了市民驻足观看;互动体验中,玉林市卫生学校推出的推拿、按摩、拔罐等项目让市民领略到了中医的魅力。广西职业教育活动周中,学生充分发挥自身的特长和技术艺技能水平,展示专业技能,市民能真切体验职业技能的魅力,全面认识职业院校为社会培养各种专业的技术技能型人才,真实了解职业院校学生的动手能力水平和技术技艺水平。

  5月10日,央视《大国工匠》系列报道展现的第一位“巨匠”、火箭心脏焊接人、全国劳动模范——高凤林受邀走进广西机电职业技术学院(以下简称“机电职院”)。今年53岁的高凤林,是中国航天科技集团公司第一研究院211厂发动机车间班组长,35年来,他几乎都在做着同样一件事,即为火箭焊“心脏”——发动机喷管焊接,凭借着无比精湛的技术高凤林被评为了“大国工匠”,为我国航天事业做出了重大贡献。上午,高凤林大师与机电职院焊机技术及自动化专业团队进行交流座谈。座谈中,高凤林与在座同行共同探讨了焊接专业的发展和人才培养状况,就着重职业教育、焊接技术发展、焊接工艺以及带徒传艺等方面问题进行了交流。在议及焊接未来发展方向时,高凤林认为要实现焊接智能化的关键是具备自适应系统,而自适应系统又依赖于传感系统,可以把关注点放在进一步优化传感系统的问题上。他从自己的实际经验出发启发与会同行——焊接实际工作中存在很多不确定因素,需要作业者发挥创造性思维,从整体把握全局,综合考虑问题,寻求最佳解决方案。在人才培养方面,高凤林详细阐述了他所在班组培养学徒采用的六种模式:“师带徒”、“一带一”、“一专多能”、“党员带群众”、“骨干带非骨干”、“以竞促技”等,这些做法值得在行业作业和教学实践中推广和实践。 5月10日下午,高凤林做了以“工匠精神 极致追求——岗位报告写丹心,人生无悔献航天”为主题的报告。高凤林说,在焊接时得紧盯着微小的焊缝,一眨眼就会有闪失。如果这道工序需要十分钟不眨眼,那就十分钟不眨眼。高凤林的专注来自于刚入行时的勤学苦练,航天制造要求零失误,这一切都需要从扎实的基本功开始。发动机被称为火箭的心脏,对于焊接工作来说,一点小小的瑕疵可能就会导致一场灾难。现场座无虚席,在校师生、行业代表、群众代表等300余人认真聆听了讲座。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001