• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

2016年广西职业教育活动周:八桂职教培育工匠精神

2016-05-09  来源:广西新闻网

  4月18日,广西理工职业技术学校建筑建材专业学生潘梦花在张满祥师傅的指导下练习砌墙(资料图片)。 (张学军/摄)

  八桂职教培育工匠精神

  ——写在2016年广西职业教育活动周启动之际 

  精于工、匠于心、品于行,人们从未像今天这样热切地呼唤“工匠精神”。如今,这一精神正在八桂大地激荡,它是“广西品牌”向新高地冲锋时高举的旗帜,是我区经济发展向新境界进发时必不可少的引擎。

  5月9日至14日,为期一周的2016年广西职业教育活动周,将集中展示广西职业教育的累累硕果。人们在感慨广西职业教育成果丰硕的同时,也在热议:如何让“工匠精神”在职业教育中“扎根”,进而对我区经济发展、科技进步产生“蝴蝶效应”?

  精于工,人人皆可成才

  用先进科学技术武装的现代农业,高科技含量、高附加值的现代制造业,让人眼花缭乱的民族技艺……5月9日上午,主题为“弘扬工匠精神 打造技能强国”的2016广西“职业教育活动周”,在广西机电职业技术学院精彩上演。

  与此同时,在广西交通职业技术学院等30多所职业院校,一些即将走上职业岗位的“学徒”,也集中向社会各界展示各种职业技术技能,带给参观者一系列新奇的互动体验。这当中,便囊括了模拟航海体验、坭兴陶工艺品制作等50多个细分行业工种。

  可不要低看了这当中的一些工种手艺,更不要对职业教育存在“傲慢与偏见”,以为职业教育培养的是低层次技术人才。殊不知,在世界上最富裕的国家瑞士,大部分学生爱去“蓝翔”(有公开的数据显示:2/3的瑞士学生初中毕业即选择职业教育,一边当学徒,一边上学;而选择上大学的仅有1/3)。

  而“学徒制”主要存在于德国、瑞士等德语国家,和这些国家重视“手艺人”的传统分不开。德语有句古谚——“手艺能从土壤中获得黄金”,更是显示了人们深谙“工匠精神”的精髓。

  事实上,精益求精的“工匠精神”,体现在企业的生产和服务过程中,却始于职业教育。

  这些年,自治区党委、政府高度重视职业教育,先后召开了全区职业教育工作会议,出台了发展现代职业教育的系列政策文件,完成了对我区职业教育的顶层设计,对我区职业教育的地位作用、目标任务、改革重点作出了全面深刻的阐述。广大职教工作者辛勤工作,推动我区职业教育实现跨越发展,为我区劳动者素质提升、民生改善、经济增长和自治区“走出去”战略的实施作出了重要贡献。

  “积财千万,不如薄技在身”。如今,职业教育支撑着我区经济的发展和产业结构调整,每年为自治区重点发展的千亿元产业、新型产业输送大量高素质劳动者和技术技能人才,提升了人力资本素质。职业院校毕业生就业率达90%以上,为青年人成长成才和民生改善发挥了重要作用。职业教育让贫困家庭孩子上得了学,就得了业,脱得了贫,在扶贫开发中发挥了直接作用。(广西新闻网-广西日报记者 余锋)


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001