• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

各地教育系统庆祝第32个教师节

2016-09-11  来源:《中国教育报》

  本报9月10日综合消息 今天,北京市委教育工委、市教委、市教育工会联合主办主题为“师爱无尘——做幸福教师”的教师节庆祝活动。上午一大早,4位学生爱戴、家长喜欢的幸福教师来到红领巾公园参加名师沙龙,与新教师共话职业幸福。

  今天是第32个教师节。连日来,全国各地教育系统纷纷举行形式多样的庆祝活动,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。

  走访慰问教职员工

  心系教育、关爱教师,这几天,各地党政领导把走访学校、慰问教师当作“最挂心的事”,借此向广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

  9月6日,安徽省委书记李锦斌给叶兴旺等4名在乡村学校工作30余年的教师回信,向他们并通过他们向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺。9月8日上午,代省长李国英赴巢湖市烔炀镇中心小学、中心幼儿园和大高教学点,走访慰问乡村一线教师,并向从教30年乡村教师代表颁发荣誉证书。

  9月8日,山东省委副书记、省长郭树清先后到济南七贤中学、济南大学走访慰问教职员工,调研教育改革发展情况。“没有良好的教育就难以实现人的全面发展。”他叮嘱老师们注意锻炼身体,保持健康状态,在学习、工作上取得更大成绩。

  9月8日,河北省委书记赵克志、省委副书记赵勇分别到石家庄市第二中学、赞皇县野草湾中心小学慰问一线教师。

  9月8日上午,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国等自治区领导,分别在乌鲁木齐市走访慰问各族优秀教师代表。乌鲁木齐市第二中学教师古再丽努尔·买买提江和母亲都是教师,陈全国与她们亲切交谈,详细了解一家人的收入、生活和工作情况。

  9月8日下午,湖南省委书记杜家毫来到湖南师大考察调研,看望慰问专家院士、教师学生。他表示,要把尊师重教作为推进教育发展的根本理念,进一步加强教师队伍建设,真情关怀教师,多为广大教师特别是困难地区和基层教师解决实际问题。

  9月9日下午,黑龙江省副省长孙东生走访慰问乡村教师代表。在位于哈尔滨市利民开发区利民村张户屯的呼兰区利民小学,孙东生与大家分享了自己曾经从教30年的感悟,表示要高度重视乡村教师队伍建设,从生活上、精神上给予他们温暖和支持。

  9月9日,山东省委常委、青岛市委书记李群走进青岛9中、青岛66中和青岛电子学校,慰问教师和教育工作者。

  教师节前夕,内蒙古自治区党委书记李纪恒来到内蒙古师范大学、内蒙古大学,走进老教师家中看望教师代表。教师节期间,内蒙古组织开展了优秀乡村教师和优秀特岗教师先进事迹宣讲、乡村从教30年教师荣誉证书颁发等一系列活动。

  表彰默默耕耘教师

  9月7日,由山东省委宣传部与山东省教育厅主办的“2016齐鲁最美教师”评选活动颁奖盛典举行,山东省委常委、常务副省长孙伟出席颁奖盛典并为教师颁奖。经过县域评选、省级初选、省级评选,山东最终评出“2016齐鲁最美教师”10名、提名奖20名。

  9月8日下午,江西省委教育工委、省教育厅对获得2016年江西省“最美乡村教师”荣誉的10位教师代表进行表彰,为乡村从教20年的教师代表和从教30年的教师代表颁发了荣誉证书,并表彰了首届“感动江西十大教育年度人物”。

  9月8日晚,广西举行“莫振高式八桂好老师”颁奖晚会,彭代彬等10位为民族地区教育事业默默耕耘的教师代表获此殊荣,每位教师奖励一万元,并颁发荣誉证书。当天,广西教育厅还举办了2016年师德论坛暨优秀教师先进事迹报告会。

  9月9日,全国多地举行优秀教师表彰活动。河南省举办庆祝教师节暨2016河南最美教师颁奖典礼,河南省教育发展基金会给10位教师每人颁发一万元奖金。陕西省召开庆祝2016年教师节暨优秀教师表彰大会,陕西省委书记娄勤俭出席大会并讲话。1300多名优秀教师受到表彰,今年首次评选出20名陕西“最美乡村教师”。

  河北省对558名2016年特级教师、李保国式科技服务团队、优秀乡村教师和教育工作者、“美丽河北·最美教师”、教育系统抗洪救灾先进个人进行表彰。今年,河北省组织开展省级优秀教师评选认定活动,对入围教师给予每人一次性一万元奖励。

  甘肃省委、省政府在兰州召开庆祝教师节暨乡村教师工作座谈会,表彰从教30年以上和从教20年以上(不满30年)的优秀乡村教师。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运强调,要坚决落实教育优先发展战略,坚决补齐乡村教育短板,坚决筑牢教师队伍基石。

  倾心为教师“筑梦”

  教师节前夕,安徽省太和县6000多名乡村教师收到了一份礼物:每月最高可领取千元生活补助,县财政每年将拿出近5000万元资金。此外,该县还将从职称评定、培训等方面提高乡村教师待遇。

  近日,湖南省长沙市芙蓉区121名教师入住教师公寓,教师公寓健身俱乐部同时挂牌成立。“原来我们4个人挤在一个屋里,现在好了,这是我们老师收到的最好礼物。”大同三小教师罗娟说。

  北京市教师节庆祝活动在延续往年名师咨询、现代教育大讲堂讲座、教师健康咨询、体检机构现场服务、职教特色义务服务、亲子游戏等环节基础上,今年的活动现场又特别增设了名师沙龙、非物质文化遗产专区、学校社团展演等互动性较强的环节。

  今年教师节正值上海交通大学新生报到的日子,该校在微信、微博中推出“花语心愿”公益感恩活动,学生给老师或父母留言送祝福,学校为选中的120位参与者所祝福的人快递一束鲜花。

  9月8日,青海省委教育工委、青海省教育厅邀请一大批优秀教师代表共聚一堂,畅谈从教经历和教育理想。教师们表示,将继续秉持正确的教育思想,用扎实的学识、过硬的师德及仁爱之心,为高原教育的美好明天献力。

  9月9日,北京市海淀区翠微小学赵乐林开放课堂发布会暨王浩老师作品展开幕,学校以此方式向广大教师表达节日祝福,彰显了“耕耘六十凝翠,寄情用心于微”特色。该校校长许培军说,课堂随时开放,书画共同赏析,老师们这样过自己的节日非常有意义。

  9月9日,北京市丰台区召开全区教育工作大会,公布未来5年全区优质教育资源建设规划。丰台区区长冀岩表示,全区将科学规划教育布局,在优质教育资源匮乏地区新建一批优质学校,同时加强中小学建设、社区学前教育办园点、普惠性民办园建设等。

  9月9日,南京师范大学仙林校区体育中心迎来了特别的“开学第一课”,中国女排队员惠若琪、张常宁和跳远运动员王嘉男回到母校,与学生一起上课,并向教师表达节日祝福。

  近日,江苏省淮安市盱眙县举办“我的教育微故事”情景诵读,14位教师讲述了从教以来的艰辛和泪水,也道出了自己的成功与幸福。

  这几天,青岛市大中小学、幼儿园通过走访慰问、举行座谈会、青年教师宣誓、学生感念师恩等多种形式欢庆教师节,处处洋溢着浓浓的师生情谊和欢乐的节日氛围。(统稿:记者 余闯 采写:记者 施剑松 王琼 魏海政 周洪松 蒋夫尔 阳锡叶 曹曦 孙军 郝文婷 徐光明 周仕敏 陈强 冯丽 尹晓军 董少校 王英桂 缪志聪 通讯员 粟用湘 乔继宁 李兆霞 杨安 实习生 黎琴 张睿)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001