当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 2017年全国两会 > 媒体看教育

教育公平 城乡携手同跨越

2017-03-07 来源:《中国教育报》

 

  “优质资源要让大家都享受到,唯一的出路就是教育均衡。”3月3日,在全国政协十二届五次会议开幕的“部长通道”上,教育部部长陈宝生回答了关于教育均衡的问题,在他看来,关键有三项措施,“一是集团化办学,让优质学校集团化办学;二是学区化管理,中学、小学连片进行;第三,最重要的是均衡配置资源。相信这个问题经过一段时间的努力,一定能大力缓解。”

  一省一案 均衡方能治本

  义务教育均衡是各方最关切的教育问题之一。陈宝生在“部长通道”谈到,择校热、学区房……老百姓不满意,原因是什么?就是优质资源分布不均衡。

  为了“均衡”二字,国家和教育部门一直在努力。从2011年3月起,教育部用一年半的时间陆续和全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团完成义务教育均衡发展备忘录的签署工作。根据各地特点,一省一案、逐省商定“量身定做”备忘录文本。这是各地义务教育均衡发展的计划书,也是一份份庄严承诺。

  根据2月23日发布的《2016年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》显示,截至2016年底,全国共有1824个县(市、区)通过督导评估认定,实现义务教育发展基本均衡,占全国总数的62.4%。

  经费投入是发展的保障。据不完全统计,4年来全国在义务教育阶段经费累计投入2.73万亿元。钱花在刀刃上了吗?几组数据或能回答。自2013年启动评估以来,4年来全国共新建学校1.2万所,改扩建学校19.1万所。4年来全国共新补充教师约130万人;其中音体美科学信息教师22.8万人,占新补充教师总数的17.6%,参与交流的校长和教师185万人次。有力推动了义务教育均衡发展。

  这些年,通过督导评估,教育部督促地方政府不断强化责任意识,统筹规划,政府主导保障投入,从教师配置、办学条件、教育质量到特殊群体关爱,全面推进城乡一体化以及发展利益的全民共享。

  补齐短板 推进城乡一体

  云南省普洱市墨江哈尼族自治县的中学生张艳差点没能上完高中。母亲先天残疾,父亲年纪又大,家庭经济困难的张艳虽然成绩优秀,却不得不考虑辍学。

  没想到不久前,学校通知张艳,今后她的学杂费可以减免了,还把已经交的学杂费退了回来。而且以后每个月,张艳还能领到一笔补助。

  2016年秋季学期起,共有四类像张艳这样的贫困高中生能减免学杂费。“目前,我国已建立起覆盖学前教育到研究生教育各个学段的学生资助政策体系,且投入力度不断加大。”教育部财务司副巡视员刘玉光介绍,一整套学生资助政策体系,从制度上保障了不让贫困学生因家庭经济困难而失学。

  不光是“有学上”,还要“学得好”。目前,国家投入改造义务教育薄弱学校的资金累计达到978亿元。改扩建、新建校舍1.23亿平方米。累计为薄弱学校采购计算机等教学设备2165万台,价值488亿元,平均每百名学生拥有计算机11.56台。如此推动教育信息化,就是为了让优质教育资源覆盖到偏远贫困地区。

  师资方面,国家出台提高教师待遇的“乡村教师支持计划”、不断推进“国培”等教师培训计划,努力让农村教师“下得去、留得住,教得好”。

  如今,农村义务教育学校办学条件明显改善有目共睹,可是学生却越来越少。与乡村“迷你”学校对应的,是城镇学校大班额现象高温难降。

  如何解决这个问题?2016年5月20日,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,很多内容都指向化解乡村“冷”和城镇“热”问题。

  东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉认为,《意见》不仅关注到了这些问题,而且提出了切实解决办法,按照软硬兼顾、重在软件的原则,着力提升乡村教育整体办学水平。

  营养计划 学好还要吃好

  民以食为天,学生娃的“吃饭”问题更是大事。2011年,为改善贫困地区和家庭经济困难学生营养健康状况,根据国务院决策部署,教育部会同财政部等15个部门启动实施了农村义务教育学生营养改善计划。这项计划进行得如何?

  3月2日,教育部发布《关于农村义务教育学生营养改善计划实施情况的报告》。报告显示,营养改善计划实施5年来,全国共有29个省份的1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总人数达3600多万。试点地区农村学生上学饿肚子、吃凉饭现象基本消除,学生营养健康状况得到显著改善,身体素质明显提升。

  自2011年营养改善计划启动以来,中央财政累计安排资金近1600亿元,用于实施国家试点、奖励地方试点、改善就餐条件和补助困难学生。按照目前的标准,国家给每名学生每天4元膳食补助(全年按照在校时间200天计算),寄宿生加上“一补”后达到每天8—9元,基本解决了贫困学生在校吃饭问题,减轻了贫困家庭的经济负担。

  全国超过1/2的县实施了营养改善计划,超过1/2的义务教育学校提供营养餐,近1/4的义务教育阶段学生享受营养膳食补助。全国实行食堂供餐的试点学校比例达到71%,国家试点县达到76.6%,大大提高了供应安全、卫生、营养饮食的能力。

  中国疾病预防控制中心连续4年(2012—2015年)的跟踪监测表明,通过实施营养改善计划,试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均水平。2015年,男、女生各年龄段的平均身高比2012年高1.2—1.4厘米,平均体重多0.7公斤和0.8公斤。贫血率从2012年的17%,降低到2015年的7.8%,营养不良问题得到缓解,学生学习能力有所提高,缺课率明显下降。

  这一惠民工程受到世界瞩目。世界银行、联合国粮食计划署等组织经过实地考察后,给予高度赞扬,认为“在世界范围内,中国农村学生营养改善计划是一项了不起的计划”。(本报记者 唐琪 董鲁皖龙)


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部