当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 迎接十九大 教育看变化 > 广东行 > 要闻

建设高水平大学和高水平理工科大学
服务创新驱动发展战略

2017-06-05 来源:广东省教育厅

广东省教育厅

2017年6月1日

  2015年4月,广东省委、省政府高瞻远瞩,以超常规的投入力度和改革举措,以服务广东经济社会发展和创新驱动发展战略为重点,在全国率先开展高水平大学建设工作,随后又相继启动实施高水平理工科大学和理工类学科建设、省市共建本科高校和特色重点学科建设等重点工程(简称“双高”建设),形成分层次、分类型统筹推进高等教育改革发展的清晰路径。“双高”建设两年来,17所参建高校组成高水平大学群,积极面向经济社会发展的主战场,用科研成果强有力支撑广东创新驱动发展、全面建成小康社会。

  一、我省推进“双高”建设的主要特点

  (一)财政投入力度前所未有。在省委省政府的高度重视下,省财政通过设立专项扶持资金、提高生均拨款标准和折算系数、引导地市政府加大专项支持力度等超常规举措,大大增加了对我省高校的投入力度。省财政安排高水平大学建设专项资金50亿元,生均拨款标准提高经费50亿元,带动广州、深圳投入超过30亿元。省财政安排专项经费10亿元,带动深圳、佛山、东莞市政府投入超过80亿元。据不完全统计,2015年以来,我省仅在高水平大学建设、高水平理工科大学建设、省市共建高校建设、特色重点学科建设等方面就新增投入294.53亿元,其中省财政新增投入123.62亿元,带动地市财政新增投入170.91亿元。

  (二)体制机制改革力度前所未有。广东围绕“人、财、物”等影响和制约高校创新发展的关键领域和核心环节,密集出台了一系列在全国具有突破性意义的政策措施文件,极大地调动了省内高水平大学建设高校深化改革、创新发展的动力与活力。例如:省教育厅牵头出台《关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》,提出创新高校科研组织管理形式、激发高校科研活力、创新高校科研评价考核机制的9条具体措施,有效调动了高校科研人员创新创业的积极性;省财政厅牵头出台《关于进一步深化政府采购管理制度改革的意见》,对参建高校科研仪器设备实行统一动态项目库管理,着力解决科研仪器采购周期长、程序繁杂的问题;省人社厅牵头出台《高水平大学建设人事制度改革试点方案》,提出“五个下放、两个完善、一个加强”意见,进一步激活高校人才队伍活力;省委组织部、省外办牵头出台《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施意见的通知》,对因公临时出国实施区别管理、优化审批程序,解决了高校科研人员出国交流的最大障碍,等等。今年3月,教育部等五部委联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,被誉为近年高等教育简政放权力度最大的一份文件,其中许多措施已在广东落地并取得很好成效。

  (三)得到教育部的大力支持。一是授权我省对学位授权点自主进行动态调整,使学位点建设更好地服务我省经济社会发展和创新驱动发展战略需求。二是授权我省自主开展教育部粤港澳联合重点实验室建设,为我省引入港澳优质教育资源创造条件;去年又批准我省开展省部共建协同创新中心,助力我省打造国家科技产业创新中心。三是给予我省研究生招生计划额外支持,在正常年度新增计划的基础上,又按研究生计划总额5%的幅度额外为我省增加了850名招生计划。四是批准我省为开展深化专业学位研究生教育综合改革试点省,支持我省在改革培养模式、加强培养基地建设以及完善管办评分离制度等方面率先进行探索。

  (四)引进了国内外一流大学来粤办学。深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院等2所中外合作办学大学获教育部批准设立,目前我省已有4所独立法人的中外合作办学机构,占全国总数的44%。积极采用新机制共建一批高等学校理工科二级学院。清华大学伯克利深圳学院、暨南大学伯明翰大学联合学院等相继挂牌成立。目前,我省获教育部批准的本科以上中外合作办学机构7个,专科层次中外合作办学机构1个,本科以上中外合作办学项目29个,专科层次中外合作办学项目35个。清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等国内一流大学进一步拓展与我省教育合作,纷纷来粤举办本科教育。

  (五)大力拓展高校领导和部门的视野。邀请国内外知名专家对高水平大学参建高校的建设规划、改革方案逐一进行论证,帮助参建高校找准薄弱环节和主要问题,明确建设思路和主攻方向。举办高校主要领导暑期研讨班,邀请清华大学校长邱勇院士等国内知名教育专家来粤作专题报告。举办“科技成果转移转化与孵化育成”专题研讨班,赴以色列学习借鉴其鼓励创新创业的成功经验。举办了“探索建立广东特色理工科发展模式研讨会”,邀请省内外专家和高校领导讨论理工科的建设发展,是全国第一个省级层面的理工科会议。举办高校管理干部政策培训班,请省直有关部门领导和专家对高水平大学建设特别是科研体制改革措施进行系统解读和答疑,提高了各参建高校管理人员的政策水平和执行能力。

  (六)参建高校积极发挥建设主体作用。各参建高校认真贯彻落实中央和省各项政策措施,一方面普遍与学校机关各部门、各学院签订责任书,将各项建设和改革目标任务进行层层分解,确保落实到位。另一方面围绕学科建设、师资队伍、人才培养、科研管理、科技成果转化等重点领域加强制度建设,出台系列配套改革政策措施。例如在落实《高水平大学建设人事制度改革试点方案的通知》方面,5所试点高校积极落实省人力资源社会保障厅下放的岗位设置权、公开招聘权、职称评审权、薪酬分配权和人员调配权,进一步扩大学校办学自主权,创造有利于各类教职工发挥主动性和积极性的公平竞争环境。在落实《关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》方面,各参建高校不断创新科研组织,加强产学研合作平台建设,创新科研机制、科研经费管理机制和高校科研评价考核机制建设,先后出台了一系列科研体制机制改革的配套措施。

  二、主要成效

  实施高水平大学建设以来,参建高校在体制机制改革、学科建设、科研创新、人才队伍建设等方面取得明显成效。

  一是基础研究国际影响力显著提升。根据最新统计,参建高校入围ESI排名前1%学科数增幅明显加快。与2014全年仅新增1个学科相比,2015年、2016年分别增加5个和9个学科。目前参建高校共51个学科入围ESI排名前1%,比2015年1月增加16个学科,增长46%;有5个学科入围全球排名前1‰,跃居全国第三。

  二是高层次人才汇聚效应增强。高层次人才数量和质量快速增长。截至2016年底,参建高校两年新增国家级人才426人,较建设初期基本翻番;新增省级人才350人,基本占到建设初期的50%。

  三是人才培养质量不断提升。深入推进人才培养模式改革,学生创新活力和实践能力不断提升,近千名学生在全国大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等各类科技创新竞赛活动中屡获大奖,在国际顶级刊物发表论文的篇数和学生数逐年增加,毕业生就业率和就业质量明显提升。

  四是自主创新能力显著增强。2016年,参建高校承担国家自然科学基金1959项、增长8.8%,首次有8所参建高校立项数名列全国高校前100名;承担国家重点研发计划重点专项29项,总经费4.33亿元;获省应用型科技研发及重大科技成果转化专项99项,占全省总数的62%。

  五是服务我省经济社会发展贡献度显著增强。参建高校主动面向经济社会发展主战场,全方位支撑广东创新驱动发展战略。两年来,参建高校获省科学技术一、二等奖50项,占全省50%;获企事业单位横向经费19.68亿元,占全省高校科研经费总额18.5%。此外,参建高校还纷纷与地方政府、行业、企业共建研究院、企业研发中心、新型研发机构等平台近500个,与广州、深圳等地市合作共建新型研发机构近30个,服务企业超过2000家。

  由于我省高水平大学建设起步早、成效好,得到上级主管部门和社会各界的广泛关注。2016年3月,教育部新闻办专题组织我省高水平大学建设新闻发布会,向全国媒体推介高水平大学和高水平理工科大学建设的“广东经验”。

  三、下一步工作

  (一)提升科研创新及科技成果转化能力,有力支撑经济社会和行业产业发展。一是进一步推进科研体制机制改革。推进国家和各级主管部门科技体制改革政策落地生效,广泛采用市场化运作模式和新型管理制度,进一步激发科研活力,建成更多面向产业化的创新主体;进一步完善《关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》等政策文件,完善科研评价机制,探索构建开放多元的考核评价体系,切实提供高校科技成果的转化能力。二是提升科研人员创新创业的积极性。一方面,修订我省高等教育“创新强校工程”考核指标体系,将技术转移机构、科研成果转化服务平台建设情况以及科技成果转让经费等纳入考核范围并与资源配置挂钩,引导高校加大推进力度;在高水平大学建设绩效考核指标体系中,将科技成果转化服务经济社会发展成效作为重要考核内容并相应提高其权重。另一方面,引导高校落实好《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》和《广东省人民政府办公厅关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》中关于高校科技成果自主处置权和科技成果转化所获收益激励机制等面向成果发明人的激励措施,引导科研人员通过产出高质量的科技成果并有效实施转化而合理合法致富。三是搭建科技成果转化及创新创业平台。在高校聚集地区,如广州大学城、钟落潭大学校区、清远职教基地等地,建设若干个科技成果转化及创新创业公共服务平台,加上网络化运作,将高校、科研机构、企业、市场、金融机构等有效连接起来,使高校的教学科研更加贴近企业和市场需求。推动科技成果尽快找到市场,金融资本尽快找到最佳技资项目,真正实现人才链、创新链、产业链、资金链“四链”的深度融合。

  (二)创新高校人才培养体系,为经济发展提供人才支撑。一是大力推进协同育人,引导政府、企业、行业等领域教育资源与高校人才培养工作协同,促进学校内部、校校、校所、校企、校地间各种创新资源和要素的高度共享、深度融合,构建多主体协同育人的人才培养新模式。二是大力开展工科专业认证,调整专业结构,重点优化工学人才培养结构,探索建立广东理工科发展模式。三是深入实施“广东特支计划”、“珠江学者岗位计划”、“千百十人才工程”等人才培养工程,加大培养力度,打造人才培养项目品牌。加大对高校人才引进工作的指导和支持力度,积极创新引才模式。充分利用国家实施人才建设平台资源,实施青年骨干教师国内外访学计划,着力加强高校青年拔尖人才队伍建设。 

  (三)加强学科专业发展布局,推动学科专业与经济发展紧密结合。一是贯彻落实省委省政府《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》等文件精神,加强学科布局规划,下大力调整招生计划分配方式,切实向理工类高校和理工类学科倾斜,着力解决高校理工科教育规模偏小、结构不优、支撑服务能力不强等问题。二是继续深入推进南粤重点学科提升计划,以第九轮和今年开展的重点学科为依托,着重加强理工类学科建设,布局建设一批基础良好、特色鲜明的重点学科,增强服务地方特色产业经济的能力。

  (四)加强国际交流合作,提升高校办学国际视野。大力支持广东高校尤其是高水平大学参建高校与国(境)外知名大学开展合作办学,提升学校整体办学实力和国际化水平。特别要充分发挥广东毗邻港澳台以及处于沿海地区的优势,进一步深化国际交流和粤港澳台合作,建立健全粤港澳高校联盟等高校合作平台,建立常态化人员交流机制和学术交流机制,促进共建科研项目、共享科研成果,提升参建高校学科建设和科研创新整体水平。

  附:高水平大学、高水平理工科大学和省市共建高校一览表


扫一扫分享本页
(责任编辑:于平平(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部