当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 迎接十九大 教育看变化 > 海南行 > 要闻

全面建设美好新海南以使命扛起贡献高等教育的担当

2017-07-04 来源:海南大学

海南大学

  服务地方经济社会发展是高校的重要职能。改革开放以来,地方经济社会发展对于人才、科技和文化的需求越来越旺盛,高校自身内涵建设和科学发展也需要高校走出校园、关注社会,不断加强与政府、社会、企业等各界的联系。国内外高等教育发展的历史经验证明,拥有高水平大学云集的地方就是高质量人才培养、高水平科学研究、高层次社会服务、高品位文化传承创新和高规格国际合作交流的聚集地,辐射整个区域政治、经济、社会、文化和生态协调发展。

  一、海南大学服务地方经济社会发展概况

  海南大学是海南省属综合性重点大学,是海南省人民政府与教育部、财政部共建高校。是国家“211工程”重点建设高校、中西部“一省一校”国家重点建设高校和海南省“双一流”重点建设高校。学校一直围绕国家重大战略和海南省发展重点目标,坚持“立足海南,面向全国,辐射东南亚”,牢牢抓住“一带一路”、海洋强国、海南国际旅游岛建设三大机遇,紧密围绕“创一流、建百强”的奋斗目标,加快转型升级,不断创新发展,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出新的更大的贡献。

  在社会服务方面,海南大学坚持“科技服务社会,引领行业创新,振兴区域经济,合作共赢发展”的社会服务理念,完善产学研协同战略布局,不断探索技术转移平台、技术孵化器、合作联盟等创新模式,与合作单位共建团队、共用人才、共享成果,提升科技成果转化实效。海南大学大力部署“一院一县(或行业)”和“一师一点”科技服务地方模式,与海南全部19个县市开展校地战略合作。通过长期的建设与发展,海南大学服务海南重点产业发展能力不断增强,尤其在热带农业、海洋资源利用与开发、国际旅游岛建设等领域的社会服务能力不断凸显,与国外(境外)众多科研教学机构合作交流频繁,尤其是对东南亚地区具有较高的社会影响力。

  二、海南大学热带农林学院——肩负“打造海南热带特色高效农业王牌”人才培养和科技研发的重任

  2016年7月9日,为了充分发挥海南独特的热带农业林业资源优势,做大做强热带高效农林产业,更好地服务国家“一带一路”战略和海南热带特色高效农业重点产业发展需求,在海南省委省政府的正确决策下,在国家农业部、林业局,海南省教育厅、科技厅、农业厅、儋州市政府、中国热带农业科学院、海南省农业科学院、福建农林大学的鼎力支持下,海南大学热带农林学院正式挂牌成立。

  加强高等教育对于地方经济社会发展的引领力、支持力和创造力是新成立的热带农林学院的重要作用。省委省政府在热带农林学院成立伊始就定下了清晰的发展蓝图:坚持面向海南,服务海南热带高效农林产业;面向热带,引领热带农林高等教育;面向东盟,服务国家“一带一路”战略的办学定位,坚持以全面建成国内一流、世界知名高等教育机构为发展目标,努力建成一流的热带农林人才培养基地、热带农林科技创新基地和热带农林科技成果转化与示范基地。

  三、海南大学热带农林学院服务地方经济社会发展的成绩与未来

  新成立的热带农林学院以“打造海南热带高效农业王牌”为奋斗方向,努力为热区培养更多拔尖创新型和高端应用型人才、不断加快热带农林科技创新、不断加速热带农林科技成果转化。在引领和服务海南地方经济社会发展过程中,做出了大量的工作:

  (一)坚持内涵发展,打造热带农业一流学科

  打造海南热带高效农业王牌需要一流的王牌学科支撑。热带农业学科是海南高等教育的一张亮丽的名片,它汇聚了从1958年以来几代“热作人”接续奋斗、艰苦卓绝,攀登热带农业科教事业高峰的心血和智慧结晶。几十年如一日,“热作人”坚持立足海南、服务热区,从当年一棵橡胶树培育出了如今热带农林学院乃至海南大学全部3个国家重点学科:作物遗传育种、植物学、作物栽培学与耕作学(培育),同时还培育了3个一级学科博士点、9个二级学科博士点、8个一级学科硕士点、26个二级学科硕士点、7个硕士专业学位招生领域、2个博士后科研流动站和1个国家重点实验室(培育基地)。通过几十年的不懈耕耘,让热带农业学科不仅成为海南大学办学实力最强的优势学科,同时也毋庸置疑地成为海南高等教育中学科建设的王牌。

  (二)坚持创新教育,培养热带农业一流人才

  大学的核心任务是培养人才,热带农林学院现有在校生11000多人,其中本科生10000多人,研究生1000多人,2017年有2700多名毕业生,其中363人通过保研和考研,成功被国内“985”和“211”工程高校、中科院等著名大学和科研机构录取;40多人出国深造,集中展现了海南高等教育人才培养的质量和水平。毕业生们或继续深造、或走入工作岗位服务祖国尤其是海南经济社会发展,继续践行着“凡有热作处,皆有宝岛人”的热带农业理想,在海南、广东、广西、云南、四川以及非洲和东南亚地区指导橡胶、热带水果等高效经济作物的种植与推广工作。几十年来,在这里工作和毕业的校友有:农业部原部长何康,国务院原扶贫办主任吕飞杰,中国工程院院士黄宗道,南京农业大学原校长郑小波,福建农林大学副校长王宗华,教育部“长江学者”特聘教授叶德,国家“千人计划”专家卢江,美籍国际知名科学家林辰涛,国际著名植物学专家杨贞标、联合国粮农组织经济顾问、国际知名经济学家姚树洁,著名植物病理学家、真菌学家陆大京,著名农业昆虫学家、中国昆虫学奠基人之一尤其伟等。

  (三)坚持立足海南,培育热带农业一流团队

  热带农林学院坚持人才强院,聚焦海南热带特色高效农业产业发展需要,进一步凝练科研方向,通过自主培养和人才引进双向驱动发展,打造一支高水平、高素质、高技能的热带农业一流科研团队。现有高级职称教师170多人,博士生导师50多人,包括兼职院士1名、兼职国家“千人计划”3名,“长江学者”1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,中科院“百人计划”获得者1人,全国优秀科技工作者、教育部新世纪优秀人才、海南省创新创业人才、海南省“515工程”人才、省委省政府直接联系专家、省级教学名师、海南省优秀中青年骨干教师等知名专家50多人,海南大学“C类”人才5人,“D类”人才20人,专任教师中30%以上具有国外学习和工作经历。优秀的师资和科研团队为海南热带农业发展提供了强有力的科技和人才支撑。

  (四)坚持服务热区,开展热带农业一流研究

  从1958年以来,一代又一代“热作人”在宝岛上紧紧围绕热区做文章,在热带农业、热带生物资源、海南特色野生动植物、农产品质量安全等方面开展了深入、系统的研究,先后获得了包括国家发明一等奖、国家科技进步奖一等奖和国家级教学成果二等奖在内的900多项目科研成果,为我国国防事业、为热区和海南经济社会发展做出了重大贡献。2008年以来,海南大学热带农业学科获得中华农业科技奖、海南省科学技术将特等奖、海南省科技成果转化特等奖各项省部级奖励70多项,获得专利、制定行业标准、审定新品种70多个,发表高水平论文2314篇,其中在《Nature》、《PLoS Pathogens》、《New phytologist》等高水平期刊论文数量不断增多。通过对热带农业基础性研究和应用型研究并重,为海南热带农业发展提供了源源不断地科技支持,为海南热带农业产业发展、技术升级和新品种培育做出了大量的贡献。

  (五)坚持深入一线,开展热带农业一流服务

  热带农林学院拥有一批关心社会、回报社会、服务社会的好教师,他们走出校园,来到海南基层乡镇,与农业一线的农民、工人交朋友,把最新的农业发展形势、最新的农业生产技术、最新的农业生产品种带给他们,手把手地教会他们。在产业开发、科技培训和科技减灾方面做出了成绩:

  ——产业开发精准高效。热带农林学院不断加速产业开发,积极促进海南精准扶贫工作,让老百姓甩掉“贫困帽”。在产业开发过程中涌现了一大批令海南老百姓认可、信任的成果:海南大学从2011年开始与昌江县开展科技合作,促进芒果产业高效健康发展,亩产提高1500-2000斤,高产果园亩收入1.2万元以上,平均亩产纯利润可达0.6-0.8万元。得到了省教育厅领导的关注;胡新文教授研究团队的油茶项目短短2年在海南累计推广7万多亩,获得海南省重大科技计划项目立项,累计资助1000万元;符文英教授团队在海南引种、选育诺丽新品种“万维1号”,在万宁、琼海和乐东等市县累计推广面积2.6万亩,涉及农户1000多户,新增产值4.6亿元,新增利税0.8亿元;江行玉教授研究团队成功研制出“作物抗盐剂”能在台风引起海水倒灌的盐碱地上种出丰产粮和耐盐有机蔬菜,该成果得到中央电视台、新华社等70多家主流媒体报道,现正在援助越南等国家农业发展;黄东益教授团队培育出世界首例木薯四倍体新品系,选育出10余个优良的热带薯类新品种,在海南、广东、广西、贵州等热区推广种植10多万亩,亩产效益达1万多元。阮云泽教授团队的“香蕉枯萎病防控技术集成与应用”相关的栽培技术正在海南、云南、广东等香蕉产区进行中等规模推广与应用;朱朝华教授琼海火龙果病虫草害绿色防控及应用”项目、林尤奋教授关于热带地区特色果树产期调节高效栽培技术研究与示范成果等,全面推动海南热带特色高效农业产业大发展。

  ——科技培训如火如荼。热带农林学院成立以来,充分发挥海南区位优势,紧紧围绕农业人才专业水平提升做文章,不断加强对农业基层人才队伍的科技培训。截至目前,已经成功举办了“农业转基因生物安全与管理”、“江西省九江市统筹城乡发展、建设现代农业专题培训班”、“琼海市2016年基层农技推广体系改革与建设补助项目农技指导员培训班”、“定安县2016年基层农技推广体系改革与建设补助项目农技指导员培训班”等,短短一年里,累计培训了各类地方农业基层干部、农技指导员共1400多人。

  ——科技减灾全面发力。海南属于台风多发地区,超强台风在海南登陆,对海南的热带农业发展带来重大隐患和重大损失。为帮助受灾地区尽快恢复生产,开展灾后自救,海南大学热带农林学院每次在灾后立即启动应急方案,成立专家服务团奔赴受灾严重地区开展农业救援,采用灾后急需农业物资援助、专家团现场救援与技术指导、专家服务农业生产恢复远程技术指导等多种方式进行科技救灾减灾服务,每一次开展相关服务,都得到了政府部门、社会各界、广大农民的一致好评。

  未来,海南大学热带农林学院将坚决围绕省委省政府的各项指示,以“打造海南热带特色高效农业王牌”为使命召唤,不断加强内涵建设,苦练内功,全面加强热带农业一流学科建设,努力建成一流的热带农林人才培养基地、热带农林科技创新基地和热带农林科技成果转化与示范基地,以优异的成绩报答海南省委省政府和海南人民的期许。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部