当前位置:首页 > 新闻

湖南:让乡村教师“下得去 留得住 教得好”

2017-05-05 来源:央广网

  央广网长沙4月28日消息(记者 安红丽)如何让乡村教师“下得去”“留得住”“教得好”,湖南经过几年的摸索实践,给出了自己的答案。截至2016年9月,湖南省共招收培养各类农村教师公费定向师范生4.13万人,其中已毕业1.4万人。所有毕业生均补充到农村学校任教,已成为湖南省农村中小学教师队伍的生力军。

  调查显示,2011-2014年毕业的3577名免费生中,已有3255人受到县级以上奖励,占91%;335人已成为所在学校校级或中层管理骨干。

  据悉,为解决农村学校教师补充困难的问题,湖南省于2006年在全国率先启动实施了农村小学教师定向培养专项计划。经过十余年发展,已初步形成与国家免费师范生相衔接,各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的地方公费定向师范生培养体系,基本形成了“一个目标”(促进教师资源均衡配置和农村教师队伍整体素质提升);“两级培养”(省、市财政分别提供培养经费);“三种学制”(四年制本科、六年制本科、五年制专科);“四类计划”(县来县去、县来乡去、乡来乡去、乡来点去)多层次、多学制、多种类的农村中小学、幼儿园教师培养格局。

  初中起点六年制本科优秀小学教师培养模式

  记者了解到,湖南第一师范学院从2006年起,在全国率先启动实施了“初中起点五年制专科层次农村小学教师公费定向培养计划”,目前已逐步探索形成了“初中起点六年制本科优秀小学教师培养模式”,即乡村优秀小学教师培养的“一师模式”。

  具体为,六年制的招生对象为应届初中毕业生,学历层次为本科,学籍管理采用“二·四分段”。学生入学后的前两年注册为中职学籍,两年期满参加当年普通高校招生对口升学考试,考试成绩达到省当年划定录取控制分数线的,获得本科学籍并继续学习四年。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发本科毕业证书和学士学位证书。

  学校在学生进校后的前两年主要开设公共基础课程,特别是艺体综合素养类和教师技能类课程,后四年分思想政治教育、汉语言文学、数学与应用数学、英语等9个专业方向进行培养,实现小学学科(课程)全覆盖。

  农村学校教师工作 生活条件进一步改善

  4月25日,在油洋乡中心小学,记者们采访了三位定向培养的农村教师。

  舒茂荣从2014年开始,被分配到桥江镇中学。三年来她一直担任初中语文教师兼班主任。她的工资从最初实习期的一千多元涨到现在的四千。“已经不错了,每个月还能存下来点。”她笑着说。

  唐蓉琪2016年毕业之后被分配到桥江镇中心小学,兼任六年级数学老师和班主任,刚进学校就被委以重任。“有点受宠若惊,但也感受到学校对我的信任和重视。”她说。这个还在实习期的老师,其所教的班级数学平均成绩比其他班班平成绩高出近20分。

  向立华,油洋乡中心小学语文老师,同样是2016年毕业后分配的。成为老师,回报家乡,是他一直以来的愿望。除了教学,学生的德育也是他工作的一部分。

  让定向培养教师“下得去 留得住 教得好”

  为切实加强农村小学教师队伍建设,推进教育均衡发展,近年来,湖南省怀化市溆浦县每年都会公费定向培养一批农村小学、幼儿园教师。为了让定向培养的教师“下得去、留得住、教得好”,溆浦县对定向培养的教师进行了岗前培训,定期举办教学经验交流研讨会及教学比武,同时还加大教育投入,完成了教师公租房、教育信息化建设,让农村学校教师工作生活条件进一步改善,使定向培养的教师安心从教。

  2007年以来,溆浦县共申报农村教师定向培养计划1484人。为了使农村教师安心工作,近年来,溆浦加大了教育投入,在农村完成了所有中小学、初中和60所教学点的合格学校、1822套农村教师公租房等建设。

  雷微微是溆浦县第一批毕业的定向委培生,今年是她工作的第五个年头,作为统溪河镇学校一名语文老师,说到学校,雷微微最大的感受是温暖。2016年7月4日对她来说是一个无法忘记的日子。“那时候涨水已到齐腰深,家里只有我一个人,当时害怕得很,于是我就在朋友圈发了一张图,请求帮助。”让她没有想到的是,发出后的半个小时,学校校长,老师纷纷伸出援手,帮她把家里的东西都搬了出来。她没来得及说谢谢,大家已经离开,只有一条朋友圈记录了这个暖人的瞬间。在被问到5年服务期满之后的去留问题,雷微微坚定地表示会留下,因为这里有她爱的学生,珍惜的人和事业。

 

(责任编辑:于淼)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001