当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 迎接十九大 教育看变化 > 湖南行 > 要闻

湖南省高校思想政治工作情况介绍

2017-05-08 来源:湖南省教育厅

  高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,责任重大,使命光荣。长期以来,在教育部和湖南省委省政府的坚强领导下,我们坚持把思想政治工作摆在先导地位,压紧压实责任,牢牢把握主导权、主动权,扎实做好各项工作。我们的主要做法是:

  一、切实加强对高校思想政治工作的领导。省委、省政府历来高度重视高校思想政治教育工作,出台了省委领导联系高校制度、湖南省普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法、关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见、关于进一步加强高校意识形态工作的意见等系列文件,召开了全省高校大学生思想政治教育工作会议、全省高校意识形态工作会议等系列会议。省委省政府主要领导多次到高校作报告、多次对高校思想政治工作提明确要求、作重要批示或指示。省委书记杜家毫刚一上任就到湖南师范大学调研,特别强调要把习近平总书记系列重要讲话精神作为推进教育发展的根本遵循,把立德树人作为推进教育发展的根本任务,引导广大青少年扣好人生的“第一粒扣子”。厅党组、教育工委坚持把高校思想政治工作纳入到全省教育事业改革发展大局进行整体设计,将大学生思想政治工作纳入到人才培养体系进行统筹考虑。近年来出台的《教育综合改革方案(2015-2020年)》、《建设教育强省“十三五”规划》和拟出台的“双一流”建设方案等文件,都重点强调了立德树人工作。同时,我们印发了教育系统贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则,将高校思想政治工作纳入到高校党建工作考评体系、文明校园创建进行量化考核;联合省委督查室成立督查组,对37所高校落实《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》情况进行了专项督查。

  二、大力培育践行社会主义核心价值观。我们专门下发文件,部署省内高校从2015年开始,围绕社会主义核心价值观每年开展一次以上主题教育活动。探索建立核心价值观教育长效机制,形成了“三注重,六入”的做法,即注重课堂教育,推动入脑入心;注重实践养成,推动入言入行;注重制度规范,推动入规入矩。坚持以文化人,实施校园文化品牌战略,开展系列教育活动。以纪念抗战胜利70周年、中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等为契机,开展了“国旗班风采展示大赛”等活动。从2012年开始,每年聚焦一个主题,倾力打造网络思想政治教育精品活动,如“续写雷锋日记、传递中华正能量”网络主题活动,共收到来稿9800多篇,有关活动的页面达1.1万篇次,总点击量逾2100万人次。持续开展品牌创建,全省高校大学生微电影大赛、校园好声音大赛、公益广告大赛三大活动已成为省级的三大品牌活动。2016年,邵阳学院代表我省参加全国校园好声音大赛,摘得桂冠。2015年,我厅承担的“加强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育”重大改革任务,被省委深改组考评为优秀等次,并印发《改革简报》进行专题推介。

  三、着力提升大学生思想政治教育实效。一是积极推动“马工程”重点教材的统一使用。省教育厅自2010年起成立了专门的工作机构,制定了具体工作方案,切实做好工程重点教材的统一使用工作。2011年以来先后选派学科带头人和优秀骨干教师123人参加教育部主办的工程教材示范培训班。组织全省高校参加全国网络培训课程,培训相关任课教师300多人次。二是狠抓马克思主义学院建设和思想政治理论课教学。在全国率先出台了《关于支持建设一批省级重点马克思主义学院和重点思想政治理论课教学科研机构的实施方案》,第一批明确了5所省级重点马克思主义学院,每所学校每年财政投入100万元;7所省级重点思想政治理论课教学科研机构,每所学校每年财政投入50万元。出台了《重点马克思主义学院考核标准》,制定了《重点马克思主义学院和重点思想政治理论课教学科研机构教研人员“六带头”》规定,举办马克思主义学院高端论坛和青年论坛,设立了专项研究课题并纳入湖南省社科基金项目,按重大、重点、一般三种类别,分别给予10万、5万、2万的经费支持。2016年立项21项,其中省社科基金重大项目立项6项。同时还出台了教师激励制度,以三年为一周期,开展思想政治理论课“十大德师”评选表彰工作。三是推进大学生思想政治教育工作特色化与长效化。2009年我们在全国率先提出并全面实施大学生思想道德素质提升工程,以项目化方式推进大学生思想政治教育工作。8年来,先后立项建设大学生思想政治教育特色项目、校园文化精品建设项目、德育实践项目、思想政治教育示范项目、辅导员团队建设项目、辅导员名师工作室项目、特色成长辅导室项目、改革创新项目、网络文化精品项目、实践育人共同体项目、心理素质提升示范校建设项目等各类省级项目2982项,投入经费4499多万元,并确立了“省级带动,校级铺开”的原则,要求申报省级立项的项目必须先获得校级立项,由此带动校级立项建设项目3000多项,投入经费5560多万元,全省高校90%以上的思想政治教育工作人员投入到项目建设。

  四、强化对高校教师的教育和管理。一是在深入调研的基础上,与省委组织部、省委宣传部联合出台了《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。二是坚持把教师思想政治教育和师德建设作为高校教师岗前培训和考试的专题和重要内容,给高校教师上好了任教前的第一课。出台了《关于加强师德师风建设的若干意见》,明确规定把带头践行社会主义核心价值观纳入师德师风评价体系之中,实行师德年度考核和年度评议制度,对于师德考核不合格者,在教师资格认定、职务(职称)评审、岗位聘用和评优奖励中实行一票否决。三是充分发挥先进典型的引领作用。近年来先后推出了湖南农业大学石雪晖、中南大学金展鹏、湖南大学胡遂等一批全国教书育人楷模,宣传了时代楷模湖南师范大学段江华,党和人民满意的好老师湖南科技学院张京华,与癌症搏斗坚守教学一线的湘潭大学李时华,勇救落水儿童的湖南大学陈宇翔、龙兵等一大批先进典型,起到了很好的正面引导作用。

  五、加强高校宣传思想阵地管理。一是加强校园网络安全管理。实时关注网上涉湘教育舆情,汇集研判网上师生思想动态,编制《湖南教育网讯》,及时发现处置网上不良信息。二是加强阵地管理。要求全省高校严肃课堂教学纪律,建立了严格的教学制度和课堂教学督查体系,不给错误思潮提供传播渠道。同时,各高校按照“批准在先、举办在后”,“谁举办、谁负责”的原则,对校内举办的各类报告会、讲座、论坛、校报校刊、学生自办刊物、校园广播加强了管理。三是规范管理学生社团。我们完善了相关制度,学生社团的管理进一步规范有序。

  六、夯实高校思想政治工作队伍。一是抓思想政治理论课教师队伍。创新培训模式,以开放式课堂的方式举办全省高校思政课教师培训班。每年春秋两季,定期组织高校教师参加形势与政策课骨干教师培训班。制定实施全省高校思政课学科带头人和青年骨干教师队伍培养计划,组织评选高校思想政治理论课教学能手,授予荣誉称号,并每人资助一个教学研究项目。二是抓辅导员队伍建设,每年委托5个省级基地开展5期专题培训班和5期岗前培训班,每年培训辅导员1000余人。开展省级辅导员年度人物评选,并对获奖人选每人给予1万元的课题资助。举办全省高校辅导员技能大赛,全省辅导员均需参加初赛,提高了辅导员的整体工作水平和能力。立项建设了180个省级辅导员团队和辅导员名师工作室,每个团队资助3万元,促进辅导员队伍人才形成梯队、骨干形成团队、“带头人”形成核心,向着职业化、专业化和专家化发展。三是抓哲学社会科学教学科研骨干建设,从2005年开始,连续11年每年举办3期省级哲学社会科学教学科研骨干研修班,先后培训骨干约4500人次。四是加强了宣传思想干部、网评员队伍、党务干部建设。实施了“湖南省思想政治教育中青年杰出人才支持计划”,每年资助10人左右,每人资助9万元。每年安排专项经费,用于省本级的教育新闻宣传和网评员队伍建设。出台了关于进一步加强和改进高校党校工作的意见,制订了高校干部培训五年规划,2015年以来,教育工委党校举办各类培训班18期,培训1450人。

  七、学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的有关情况。省委省政府高度重视全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的学习贯彻落实, 2016年12月11日,省委书记杜家毫主持召开会议,向省级领导干部传达了全国高校思想政治工作会议精神;省委副书记乌兰多次听取省委教育工委、省教育厅的汇报,就我省贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及31号文件精神等工作进行研究部署。去年12月,省委办公厅专门下发文件,要求认真做好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神的学习宣传贯彻落实。3月23日、4月10日,省委副书记乌兰分别现场考察了中南大学等3所本科高校和长沙民政职业技术学院等3所高职高专院校,并分别召开了本科和高职高专两场座谈会;2月21日,省委常委、省委宣传部部长蔡振红也深入高校进行实地调研,召开了座谈会;省委办公厅、省委组织部、省委宣传部等有关部门也深入高校开展思想政治工作专题调研。3月16日—19日,湖南省委还利用省管干部学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训的机会,举办了高校的专题研讨班,全省410多名高校省管干部集中研讨高校思想政治工作。由省委教育工委牵头,在认真领会中央文件精神、深入开展调查研究的基础上,研究制定了我省进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见初稿,先后两次征求了省直有关部门的意见,下一步将征求高校的意见,再次修改后报省委常委会审定后下发。全省各高校及时召开党委会、校长办公会议、各院系基层党委负责人会议、党委部门负责人会议等不同规模、不同层次的会议,学习传达会议和讲话精神。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话在全省高校师生中引起热烈反响。

  下一步,省委将于4月26日召开全省高校思想政治工作会议,会议将分析形势,研究问题,交流经验,部署当前和今后一段时期全省高校思想政治工作,省委书记杜家毫将发表重要讲话。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部