当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 迎接十九大 教育看变化 > 宁夏行 > 要闻

教育精准扶贫 阻断贫困代际传递

2017-05-12 来源:宁夏回族自治区教育厅

  宁夏坚决贯彻中央扶贫开发决策部署,落实“发展教育脱贫一批”责任,补齐教育发展短板。随着一系列政策措施的落地,南部山区基本教育公共服务水平显著提升,与全区平均水平差距逐年缩小,教育面貌发生了翻天覆地的变化。

  立足实际,探索构建教育扶贫立体框架。经过实践探索,逐步形成了宁夏教育精准扶贫“3318”模式。一是构建了3个体系,即建档立卡家庭经济困难学生全程资助体系、贫困地区薄弱学校结对帮扶体系和家庭经济困难学生一对一师生关爱体系;二是建立了3套工作机制,即领导干部定点联系机制、职业教育助推精准脱贫机制和教育扶贫成效考核评估机制;三是实施了10个专项行动,即学前教育普及提高行动、义务教育均衡发展攻坚行动、普通高中多样化发展行动、职业教育技能富民行动、高等教育培养质量提升行动、贫困学生资助惠民行动、特殊困难儿童关爱行动、乡村教师素质提升行动、教育信息化扶贫助推行动和教育扶贫结对帮扶行动;实现“8个”目标,即普及水平全面提升、薄弱学校全部达标、困难学生全程资助、均衡发展全数实现、职业教育全力助推、特殊群体全部覆盖、智力帮扶全线跟进、贫困地区教师全员培训。

  加大投入,着力改善贫困地区办学条件。2016年,自治区重点推进学前教育资源向行政村延伸,新增学前教育学位1.3万个,贫困地区学前教育毛入园率达到67.41%,较上年提高了8.9个百分点。实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,投入资金13.5亿元,覆盖贫困地区中小学635所。实施农村中小学体育运动场改造项目,投入资金4295万元,改造田径运动场30个。实施普通高中改造计划,投入资金6850万元,对山区9县(区)14所普通高中办学条件进行改善。为85所农村学校(含教学点)配备数字资源教学设备,306所农村学校接入宽带网络,实现了全区学校宽带网络全覆盖。

  结对帮扶,有效提升贫困地区教育水平。为进一步提高贫困地区薄弱学校办学水平,提升贫困地区教育质量,发挥职业教育助推精准脱贫的作用,实现优质教育资源共享,自治区教育厅制定出台了《自治区普通高中结对帮扶方案》,和《中等职业学校结对帮扶工作的实施方案》,按照普通高中“1+1”、职业学校“2+1”的模式,为贫困地区每一所薄弱高中安排了一所自治区一级示范高中、每一所中职学校安排了一所高职学院和国家示范中职学校开展结对帮扶,以提高贫困地区学校教育教学水平。

  应保尽保,努力促进贫困学生受教公平。深入实施“三免一补”政策,完善了农村义务教育经费保障机制。2013年,在西部地区率先免除中等职业学校全日制在校生学费,建立了从学前教育到研究生教育全覆盖、无缝隙的学生资助政策链,实现了“不让一个学生因家庭贫困而失学”的庄严承诺。在全国率先开展了农村义务教育阶段营养改善计划试点工作,建立了教师陪餐机制,2015年将膳食标准从每生每天4.6元提高到5.6元,基本实现了由吃饱向吃好转变,惠及学生26万人、教师1.1万人,连续5年实现营养餐食品安全和资金运行“零事故”。

  完善措施,不断提高贫困地区教师待遇。2013年在全国率先实施农村艰苦边远地区教师津贴政策,2015年将补助标准提高到山区教师每人每月500元、川区教师每人每月300元,惠及农村教师近3万名。建立了乡村教师疗养制度,2016年组织首批100名优秀乡村教师到成都疗养,让人民教师充分感受到党和政府的关怀,激发全社会尊师重教良好风尚。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部