当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 迎接党的十九大,做好学生引路人 > 教师队伍建设优秀工作案例 > 关爱教师基金创新工作

湖南省实施“爱烛行动” 救助帮扶特困教师

2017-09-05 来源:教师司

  2013年,湖南省创新方法、加大力度,扩大实施“爱烛行动”,通过多种途径为广大教师排忧解难办实事,对教师实行大范围、大额度地精准救助帮扶和奖励,得到了社会各界的广泛支持和普遍赞誉。

  一是上下联动救助特困教师。“爱烛行动”对特困教师实施救助,并对救助范围、对象、标准、程序以及监督等各方面进行了严格具体的规定,倡导省、市、县三级联动,积极配合救助,在全省范围内广泛深入开展。到目前为止,省本级已救助特困教师4601人,发放救助金5129万元,帮助特困教师解决燃眉之急、走出困境、重树希望。

  二是奖励优秀教师。“爱烛行动”奖励湖南省优秀教师、先进教育工作者、徐特立教育奖、中小学(幼儿园)优秀校(园)长奖、高校优秀青年教师教学能手奖、乡村教师突出贡献奖、职业教育“双师型”教师奖、民办学校百佳教师奖等共10338人,支出奖励经费1357万元。2013年开始,启动表彰“湖南最可爱的乡村教师”活动,每年评选出20名获奖者并参加全省教师节座谈会,为改变城乡教育发展不均衡局面起到了积极推动作用。

  三是资助边远山区教师体检。2013年起,开展资助边远山区学校教师体检活动,共资助2.87万人体检,经费支出589万元。该项活动大力倡导和推进农村学校教师免费体检,促成湖南省2015年专门出台《关于全省中小学教师定期进行身体健康检查工作的通知》,明确要求设立中小学教师免费健康检查项目,体检费用纳入财政预算,省财政对确有困难的民族贫困地区给予适当补贴。目前,湖南省中小学教师免费体检政策已实现常态化。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部