当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 中国共产党第十九次全国代表大会 > 习近平教育思想

习总书记谈理想信念:心中有阳光,脚下有力量

2017-09-30 来源:微言教育

  在喜迎党的十九大之际,教育部政务新媒体“微言教育”重磅推出“学习习近平教育思想”系列专栏,内容包括三个版块:“习语教育”、“习与教育”、“学习感悟”。今天推出习总书记谈理想信念。

  让我们先来学习领会习总书记关于“理想信念”的10句重要论述。

  从中学生到大学生,都收到过习总书记的肯定与勉励,习总书记称赞首颗中学生科普小卫星“了不起”、给创新创业的大学生们回信、给新入伍的大学生们回信……与总书记间温暖感人的片段,让我们一起重温这些时刻。

  精彩瞬间一

  “你们的小卫星发射时别忘了通知我一下”

  2016年9月9日,习近平总书记来到位于海淀区的北京市八一学校看望师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。习近平曾在这所学校度过小学和初中的时光。八一学校由1947年聂荣臻元帅在河北阜平创建的荣臻子弟学校发展而来,是一所现代化的历史名校。

  习近平走进八一学校与中国航天科技集团航天人才开发交流中心共同举办的科普小卫星课堂,仔细观看学生们正在研发的我国首颗中学生科普小卫星,向指导教师和学生了解卫星实验内容和特色功能。

  习近平对同学们说,你们很了不起,我上学时,也就是组装个矿石收音机。你们从中学阶段就培养科学素养,发展兴趣特长,打下牢固基础,将来上大学继续学习这方面的专业知识,连贯起来,这很好。你们的小卫星发射时别忘了通知我一下。

  新华网,《习近平回到母校看望师生 祝贺教师节》,2016年9月9日

  精彩瞬间二

  “把激昂的青春梦融入伟大的中国梦”

  2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。

  习近平指出,延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。

  习近平强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  新华社,《习近平回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生》,2017年8月15日

  精彩瞬间三

  习总书记为他们携笔从戎点赞

  2017年,南开大学有8名大学生应征入伍。他们中,有的是新疆反恐烈士的儿女,有的是抗美援朝老兵的后人,既有城市青年,也有农家子弟。在即将奔赴军营前夕,这8名大学生给习近平总书记写信,表达了献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心。

  2017年9月23日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为。习近平在信中说,希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  新华网,《习近平回信勉励南开大学新入伍大学生》,2017年9月25日

  有收获、有体会、有感悟,学习了习总书记的教育思想,让我们明晰前进的方向,坚定努力的信念,追逐心中的梦想。从学生到老师,他们都有怎样的心得,让我们听听他们的分享。

  我们将深入学习贯彻总书记回信精神,扎根中国大地办学,以创新创业教育为载体,引导广大青年学子自觉践行社会主义核心价值观,以中国梦激励青春梦,更好肩负起时代赋予的光荣使命。

  ——在习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信后,中国人民大学党委书记靳诺说

  作为新时代的青年,不但心中要有梦,更要坚定这个梦,怀着坚定不移的信念,紧跟党的步伐,不断提高自身素质,勇于创新,艰苦奋斗,锤炼出高尚的品格,成为祖国栋梁。

  ——在习近平总书记同各界优秀青年代表座谈会后,北京交通大学经济管理学院姚思宇同学说

  投笔从戎、保家卫国,这是我们当代青年历史使命感和时代责任感最清晰的缩影。参军报国的同学们是“南开之魂”的青年表达,是我们每个人都应该尊敬和学习的榜样。

  ——在习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信后,南开大学马克思主义学院2014级本科生陈镜宇说


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部