• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

北京邮电大学:吴建伟书记谈十九大报告体会

2017-11-01  来源:北京邮电大学新闻网

  10月18日下午,吴建伟书记参加马克思主义学院学习十九大报告座谈会。在听取了各位老师的发言后,吴建伟书记和大家分享了收听观看习近平总书记十九大报告的体会,并对马克思主义学院的老师们提出了希望。

  吴书记指出,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了党的十八大以来党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生的深刻的历史性变革;深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题;深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略;深刻阐述了新时代我国社会主要矛盾新变化,提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领;深刻阐述了实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,提出了全面加强党的建设的新要求。

  报告高瞻远瞩、气势恢宏、内容丰富、内涵深刻、激动人心、催人奋进。报告闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了以习近平为核心的党中央巨大的政治勇气和强烈的责任担当,带领全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,锐意进取,埋头苦干,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的坚定决心,是新时代中国共产党的政治宣言,是中华民族伟大复兴的行动纲领,承载着中国共产党向中国人民的庄严承诺。报告再次向全世界各国家和各民族的发展提供和展现了中国智慧和中国方案。

  听了总书记的报告,感触最深的有四点,即:时代、人民、使命和发展。

  一是时代。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。报告紧紧把握时代脉搏,具有浓厚的时代气息,提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “时代是思想之母,实践是理论之源”,面对新时代,经过十八大以来这五年,逐步形成了新时代的中国特色社会主义思想。总书记在报告中通过“八个明确、十四项坚持”深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并要求我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  二是人民。报告开宗明义,明确指出大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”而中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。报告提出坚持以人民为中心,必须坚持人民主体地位,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。报告中提到的提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理、三农问题、精准扶贫、教育、社会保障、生态文明建设、美丽中国建设等等,其目的都是以人民幸福为根本和最终目的。

  三是使命。总书记在报告关于大会的主题部分,前两句就是“不忘初心,牢记使命”,在之前的重要讲话中也多次提到并阐释“不忘初心,牢记使命”。报告第二大部分着重论述了新时代中国共产党的历史使命,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  通过综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  报告指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。使命呼唤担当,使命引领未来。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我们每一个共产党人的义不容辞的崇高而光荣的使命。

  四是发展。总书记的报告通篇贯穿了发展的理念。指出发展是解决我国一切问题的基础和关键,强调贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,就是牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现人与自然和谐共生,也就是美丽中国建设,深入人心。

  学校各级党组织、干部、党员、师生员工要采取多种形式,迅速掀起学习的高潮。把学习贯彻党的十九大精神与学校改革发展紧密结合起来,要全面贯彻党的教育方针,坚持内涵式发展,全面深化学校综合改革,全面加强学校党的建设,坚持扎根中国办大学,坚持立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,扎实推进“双一流”建设,办好人民满意的教育,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  吴书记对马克思主义学院的老师们提出了三点希望:一是先学一步、学深一步、学透一层,马克思主义学院的老师们要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为重中之重的政治任务。二是尽快组织集体备课,将十九大精神融入自己的讲授课程内容,将报告中的一些新提法与课堂教学结合起来,将党的十九大精神、新时代的要求及时通过课堂传授给学生。三是尽快成立学校十九大报告宣讲团,分层次、分批次为学校的广大干部、教职员工和同学们宣讲党的十九大精神。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001