当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2017年专题 > 教育系统学习贯彻十九大精神进行时 > 专家文章

21世纪中国的马克思主义时代华章

2017-11-17 来源:《中国教育报》

  习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪中国的马克思主义的时代华章,是马克思主义中国化的最新成果,具有严密的内在逻辑结构。

  一、准确把握历史方位:中国特色社会主义进入新时代

  准确判定历史方位是马克思主义中国化的必要前提,也是马克思主义指引党和国家做出科学战略定位的时代要求。党的十九大明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  1978年以来,中国共产党带领全国人民经过近40年的艰苦卓绝而又极富成效的努力,取得了巨大成就。从国内来看,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化建设不断加强,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,迎来了由站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。从国际来看,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  二、深度透析社会矛盾:把握中国社会主要矛盾新变化

  准确分析当代中国国情和社会主要矛盾是确定党和国家战略的又一重要前提,也是马克思主义中国化的重要内容。一方面,从总体上看,我们仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家。另一方面,经过近40年努力,我国国内生产总值已经达到80万亿元,稳居世界第二,我们已经稳定地解决了十几亿人的温饱问题,正处于全面建成小康社会决胜阶段。在这样的背景下,人民向往更加美好的生活,不仅对物质文化生活提出了更高要求,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求也日益增长。面对这样的需要,发展不平衡不充分的问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的历史性转化,对党和国家工作提出了许多新要求,也为21世纪中国的马克思主义的当代发展提供了机遇和挑战。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  三、科学确立战略目标:确立“两个一百年”目标新征程

  科学确立中国社会未来发展长远目标是21世纪中国的马克思主义更好发挥指导作用的重要基础。新时代我们党对我国社会主义现代化建设作出新的战略安排,就是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,我们党科学确立了“两个阶段”的战略安排,第一个阶段是从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “两个阶段”的战略安排,是在全面总结分析近五年来党和国家事业发生历史性变革,准确把握中国特色社会主义进入新的历史方位,深度透析中国社会主要矛盾发生历史性转化的基础上,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的必然要求,也是坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的必由之路。

  四、大力推进理论创新:习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,既是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的科学继承,具有非常坚实的理论根基,又依据于改革开放以来的革命性变革,汇聚了党和人民的实践经验与集体智慧,尤其是依托于近五年来党和国家事业发生的深层次的、根本性的、历史性变革,获得极大拓展与丰富。习近平新时代中国特色社会主义思想,科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大理论和实践问题,全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了深入理论分析和政策指导,内容丰富,体系完整,博大精深,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  五、全面构建基本方略:系统规划中国特色社会主义新方略

  实现中华民族复兴伟大梦想需要建设伟大工程,进行伟大斗争,推进伟大事业,为此必须在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,这就是坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。十四条基本方略经过有机统摄、科学整合与合理提升,构成全面系统的方略体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,科学地指出了中国特色社会主义的实践道路!

  新时代中国特色社会主义思想,依据中国特色社会主义发展的新时代,反映了当代中国社会主要矛盾的深刻变化,是马克思主义中国化最新成果,构成了21世纪中国的马克思主义的时代华章,展现出更强大、更有说服力的真理力量,将长期指引中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程!(华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长 欧阳康)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部