当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 在改进中加强 切实办好高校思政课 > 各校经验

聚焦马院第一任务 提高思政课质量

2017-11-30 来源:《中国教育报》

山东大学马克思主义学院

  山东大学马克思主义学院紧紧围绕全国高校思想政治工作会议精神的落实,以及高校思政课教学改革创新的要求,充分发挥全国重点马克思主义学院的示范作用,加大投入创新举措,加快推进昌吉学院马克思主义学院全面快速发展。

  一是聚焦马院第一任务,着力提高思政课教学质量。开展示范教学,定期安排我院优秀教师对昌吉学院思政课教师进行示范教学,发挥典型带动作用;定期组织我院本科教学技巧高、艺术水准高的老教师和教研突出的骨干教师举行专题讲座,提高昌吉学院思政课教师教学研究深度;同时,每学年选派2—3名教师到昌吉学院马克思主义学院授课。

  二是注重培养培训并举,加强师资队伍建设。全方位进行师资合作培训,吸收昌吉学院思政课教师参加我院承担的山东省高校思政课教师培训基地举办的培训活动;接受昌吉学院教师到山东大学进行培训。支持、指导昌吉学院马克思主义学院思想政治理论课开展优质教学,并帮助其提升为国家、自治区级精品课程,培养教学名师。我们将重点指导培养昌吉学院马院3—5名学科带头人,提高昌吉学院马克思主义学院教学科研力量。

  三是因地制宜做好学科规划,共同推动学科科研建设。我们将根据现有资源和基础,帮助昌吉学院马克思主义学院制订马克思主义理论学科建设和发展方案。依托现有学术资源,帮助昌吉学院马克思主义学院建设相关学科研究平台,在马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育等领域建立研究机制,并给予学术指导。

  四是围绕立德树人根本任务,探索学生培养模式。我院将积极与昌吉学院探索研究生、本科生培养模式,支持、指导昌吉学院马克思主义学院在学科教学(思政)领域开展教育硕士专业学位研究生教育,帮助其培养相关专业硕士研究生;同时,接收硕士研究生到我院开展访学活动。积极帮助昌吉学院马克思主义学院提升本科生培养质量。昌吉学院马院每学年组织遴选一年级本科生每个班级一名学生赴山东大学进行学习,实施联合培养。山东大学接受昌吉学院马克思主义学院优秀本科生赴山东大学创新创业基地、见习实践基地进行实践活动。

  五是建立学术资源共享机制,深度开展学术交流。我们将委托昌吉学院马克思主义学院协助承办由我院主办的全国性学术会议,吸收昌吉学院科研基础好的教师参与我院的团队研究,合作申报与研究各级各类科研课题,帮助昌吉学院建立科研团队,凝练团队研究方向。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部