当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 在改进中加强 切实办好高校思政课 > 各校经验

深化思政课改革 全面提升思政课教学质量和水平

2018-01-24 来源:武汉大学马克思主义学院

  武汉大学从制度保障、学科引领、内容改革、技术支撑、模式创新等多方面着手,实施“以教学效果为核心”的思想政治理论课质量提升计划,取得明显效果。

  一、注重顶层设计,整体推进思想政治理论课改革与创新计划

  武汉大学历来高度重视思想政治理论课程建设,学校领导一直把马克思主义学院、思想政治理论课建设作为学校立德树人的头等大事,将马克思主义学院建设与思想政治理论课建设纳入学校党委意识形态工作责任制范围。2015年,学校出台《武汉大学关于加强思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设意见》。学校思想政治理论课建设领导小组组织开展多次校内外大型调研,出台《思想政治理论课改革与创新计划实施意见》。制定了以提升学生“到课率、抬头率、满意率”为着力点,以课程改革试点为突破点,以现代新技术手段在课程中的广泛应用为新平台,以激活教师自主探讨适合个性特点的教学模式和方法为着重点,以建立校内外共同育人的良性机制为协同点,以提升马克思主义理论学科的支撑为领航计划基点,以提升教师队伍岗位意识责任意识和荣誉感使命感为激励点,以提高马克思主义学院整体实力和贡献度为保障点的思想政治理论课改革行动方案。学校启动5个思想政治理论课重点教改项目,全面推进思想政治理论课改革。2017年5月,学校出台《武汉大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,对提升思想政治理论课教学质量提出具体要求,研究制定《武汉大学思想政治理论课质量提升工程实施方案》。学校根据教育部思想政治理论课教学质量年工作安排,将学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,作为整体推进思想政治理论课建设的基本指针,研究部署专项工作方案和具体行动计划。

  二、发挥学科优势,以一流学科引领思想政治理论课教师队伍建设

  学校将马克思主义理论一级学科纳入学校“双一流”学科建设计划,与湖北省委宣传部等单位共建“马克思主义理论与中国实践”协同创新中心。在马克思主义学院统一组织下,建立以马克思主义理论一级学科各相关二级学科为支撑的思想政治理论课各门课程的课程组。由学科带头人担任课程组负责人,统筹规划学科建设和课程建设,并把课程建设和教学方法的改革作为学科建设的重要内容,以学科建设的成果助推思想政治理论课质量的提升。发挥中央马工程首席专家和主要成员、国家级教学名师、教育部长江学者、高校思想政治理论课影响力标兵人物的示范引领作用,开设思想政治理论课试点课堂。在全校范围评选优秀思想政治理论课教师,开展思想政治理论课教师“垄上行”社会实践活动,选派思想政治理论课教师分批研修。举办“全国马克思主义青年学者珞珈论坛”,加大对优秀教学团队以及青年教师的培养力度。在重点马院建设项目中设立思想政治理论课教学研究专项课题,组织教学观摩与十九大精神进课堂教学展示活动。研究制定《武汉大学思想政治理论课特聘教授(教师)制度》,优化思想政治理论课师资结构。通过上述措施,思想政治理论课教师队伍实力显著增强。马克思主义学院教师在承担全校思想政治理论课教学工作的同时,主持国家社科基金重大招标课题和教育部社科基金重大攻关课题,多项课题的研究成果已经转化为思想政治理论课教学的优质资源。

  三、坚持内容为王,不断深化思想政治理论课教学内容的改革

  学校高度重视思想政治理论课教学内容改革创新,以与时俱进的精神传播与时俱进的理论。学校组织力量以马工程统编教材为依据,研讨总结各门课程的教学要点、疑点、难点和热点问题,编写出版了思想政治理论课本科阶段四门课程的教学基本要求。以思想政治理论课程内容改革为着力点,按照党的理论创新每前进一步,课程教学就跟进一步的原则,大胆进行课程改革尝试,及时将党的创新理论最新成果“三进”,注重思想政治理论课教学的时效性。定期邀请全国知名专家学者为思想政治理论课教师作党的创新理论“三进”工作的辅导报告。坚持课程组集体备课、联合备课、交叉听课评课制度,就教学中的热点、难点、重点问题进行集中研讨。通过多种方式将理论内容转化为教学内容,使教学内容贴近社会生活的实际和大学生的思想实际,增强教学内容的针对性、吸引力、感染力。“马克思主义基本原理概论”选取马克思主义经典著作的部分素材,融入名家采访、时事热点,制作微课便于学生网上在线学习,课后师生交流。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”将“从中外动画电影看文化软实力”、“我的梦与中国梦”等大学生喜闻乐见的时兴话题引入课堂教学与讨论中。“中国近现代史纲要”挖掘武汉独特的地方历史文化资源,将这些丰富的教学资源与课堂教学有机结合,激发学生的学习兴趣。“思想道德修养与法律基础”以大学生入学后的思想实际和普遍关心的问题为逻辑起点,以人生观、价值观、道德观、法制观教育为主线,以成才观和修养观教育为切入点和落脚点,构建课程教学内容。党的十九大召开当天,思想政治理论课教师通过多种方式对学生进行同步辅导,将十九大精神与教学内容有机融合。组织教师开展学习十九大精神、研讨十九大精神“三进”的集体备课活动,实现了十九大精神“零时差”进入思想政治理论课课堂。

  四、着力建设慕课,大力推进新媒体新技术与思想政治理论课教学的深度融合

  学校加快信息化建设步伐,为思想政治理论课提供网络教学所需的一体化教学信息平台。2016年9月,学校汇聚60余名思想政治理论课教师的智慧和力量,紧紧围绕思想政治理论课统编教材,精心设计知识点、教学模块和讲授逻辑,在国家级教学平台“爱课程”网站整体推出四门思想政治理论课慕课,形成线上线下混合式教学模式。开课以来累计有20余万人次在线上学习,70余所高校来学校交流考察思想政治理论课慕课建设的经验。 2017年3月,武汉大学与北京大学等12单位合作组建全国高校思想政治理论课教学信息化联盟。2017年4月,湖北省教育厅下发《关于推荐使用武汉大学思想政治理论课在线开放课程教学资源的通知》。2017年8月,武汉大学举办“湖北高校思想政治理论课混合式教学模式培训与研讨会”,以研讨会的形式探讨如何完善思想政治理论课混合式教学模式。2017年11月,在教育部社科司的指导下,学校成功主办了“我心中的思政课”全国高校学生微电影创作大赛,引导学生运用微电影的方式表达对思想政治理论课教育教学的需求、期望与思考,有力地推进了新媒体新技术与思想政治理论课的有机融合,调动了学生学习的主动性和创造性。

  五、充分整合资源,实施整体综合多元立体思政课教学模式

  学校将各方力量、各种资源纳入思想政治理论课教学中来,构建了协同一致、合力育人的体系。学校主要领导带头讲思想政治理论课。以学校整体实力为发展平台,形成思想政治理论课程建设的整体优势。集合优质师资,以专题方式对思想政治理论课程教学资源进行优化整合,开设习近平治新时代中国特色社会主义思想课堂。以丁俊萍教授领衔的教育部高校思想政治理论课教学方法改革“择优推广计划”为契机,着重从教学方法方面探讨全员参与、适合各门课程的多元立体教学模式。积极探索理论教学与实践教学、第一课堂和第二课堂、线上教学与线下教学、常规课堂教学与试点课堂教学等相结合的混合式教学模式。邀请党政领导干部、著名专家学者,来校为学生作形势与政策报告。邀请老红军、老战士进思想政治理论课课堂。充分运用珞珈红色文化资源加强党史校史教育。整合汇聚各种资源,用先进课程和教学理念引导思想政治理论课程教学,以教学方法和手段的改革为突破口,采用最新教学手段和合适教学方法提升课堂教学水平。融多个教学环节于一体,把教师课堂讲授与学生通读教材、选读经典文献、观看视频资料、撰写课程论文、进行课堂讨论等多种形式结合起来,把课堂教学与课外的知识竞赛、征文活动、演讲比赛、辩论赛、参观考察、暑期社会实践等第二课堂结合起来,不断增强思想政治理论课教学的吸引力与感染力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部