当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018全国两会 > 代表委员话教育

教师法亟须修订升级

2018-03-09 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“新时代,教育优质化、多元化要求教师由数量充足转为质量提升,立足于教育普及化、大众化的教师法已不适应新时代的要求,亟须修订升级。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景说。

  倪闽景认为,近年来教师队伍建设改革探索取得明显成效,但教师在社会地位、专业发展等方面还面临一系列瓶颈问题。应从教师身份定位、职业资格、专业发展、系统保障4个维度修订教师法。“要把‘四有’好老师的要求写进教师法,明确教师的国家公职人员身份,促进教师的均衡与流动。”倪闽景说,提高对教师职业资格的要求,将学前教育师资学历标准提升至专科,义务教育阶段教师学历标准提升至本科,高中阶段教师门槛提升至研究生,高校教师需要博士研究生层次。

  在专业发展方面,倪闽景呼吁教师要主动适应信息化、人工智能等新技术变革,推动信息技术与教师培训有机融合,促进教师终身学习和专业发展。在系统保障上,倪闽景呼吁通过建立现代学校制度、提高教师待遇、维护教师职业尊严与合法权益等措施,营造尊师重教社会风尚,让教师成为令人羡慕的职业。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001