当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 2018年学前教育宣传月 > 专家文章

微笑是爱的名片

2018-05-23 来源:莱阳市实验幼儿园

  每个人都有一个梦, 我的梦就是成为一名幼儿教师,当一个出色的孩子王。我向往在幼儿园的每个清晨,孩子们童稚的问候“老师,您早”,给我带来一天的快乐和生机,孩子们纯洁的心让我真正地体会到真正的幸福和快乐!

  2016年12月27日,是一个特殊的日子。就在这一天,我离开了培育我的幼儿师范学校,离开了辛苦栽培我的老师,怀着激动、兴奋的心情开始了我的圆梦之旅!我曾以为,当一名幼儿教师是很容易的,每天只要和孩子们一起唱歌、跳舞、做游戏,无忧无虑的职业!直到今天,我才知道,要做一名优秀的幼儿教师是多么的不容易!

  记得刚踏入幼儿园工作的第一天,看到一群群天真的孩子,一张张写满恐惧的泪脸,我不知所措。幸运的是,一同带班的王老师给了我很多帮助和鼓励,让我学会了什么是爱,什么是责任心。而这些也成了我在之后工作中的动力!年轻的我由此懂得,微笑是亲近孩子的第一步,也是成为一名教师最初的必备条件,因为微笑能让孩子感受到老师对他们的爱。可是,学会面带微笑也是一件不容易的事。当我刚接小小班时,新入园的幼儿无休止的哭闹曾让我心烦意乱,我渐渐学会了微笑着拥抱孩子;幼儿无意识的大小便等让我手足无措,我渐渐学会了微笑着清理一切;每天面对孩子们不停地说话让我嗓子疼的说不出话来,我渐渐学会了微笑着轻言细语。一年又一年,我渐渐体会到“好老师”的含义:好老师首先要具备一颗真诚的爱心和教育的耐心,教育孩子,就要学会耐心的等待着孩子慢慢成长,要学会用欣赏的眼光去发现孩子的变化。

  当孩子们有进步时,教师所体验的那种成就感,是其他任何工作无法比拟的。那些共同玩耍时赖皮、有趣的游戏,时而天真、时而深沉的交谈,常留给我无穷的回味。当我辛勤的汗水,浇灌在孩子身上时;当我汗流浃背,口干舌燥时;我发现孩子们忽然长大了,懂事了,聪明了,一刹那,我找到了自身的价值。幼儿教师的工作就是塑造人的工作,它神圣、伟大。不少家长,看了我们的工作后,都抑制不住心中的感激,拉着我们的手说:走近你们,才知幼儿教师有多辛苦;看了你们教孩子,才更明白什么是细致,怎样才算耐心。

  我想告诉大家,作为一名幼儿教师,我很幸福,很快乐!在这些幸福的岁月里流淌着全是晶莹的希望和鲜亮的憧憬。我的生命因此而变的光耀无比就像天空中的那轮太阳,温暖了别人,也温暖了自己。所以,我要大声的告诉全世界的人,我快乐、我幸福,我是一名幼儿教师。(莱阳市实验幼儿园 俢一巧)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001