当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 教育系统学习贯彻习近平总书记在北京大学座谈会上重要讲话精神 > 典型经验

筑牢立志从教的根和魂

2018-05-30 来源:《光明日报》

  “现在的我,是一名普通的大学生;未来的我,是一名普通的人民教师。我要以习近平总书记的高尚品格与伟大情怀作为我的指路明灯,不断完善自己的人格,实现自己的价值。”走出座无虚席的千人报告厅,陕西师范大学生命科学学院2017级卓越教师实验班的田舒宁同学如是说。

  日前,陕西师范大学公费师范生齐聚一堂,在马克思主义学院副院长刘力波教授的带领下共同研读《习近平的七年知青岁月》。

  “这部著作渗透着一种青年习近平的精神,这是一种对党忠诚、对人民群众热爱,以及期盼国家民族进步而去谋事干事的精神。我们需要有千千万万个像青年习近平那样能吃苦、能担当、有理想信念的青年人,去推进新的事业,实现新的梦想,建设新的工程。”当晚,报告会现场气氛热烈,台上的刘力波教授声情并茂、金句频出,引得台下不时爆发出阵阵掌声。

  及时学

  ——上好大学第一课

  自2007年国家公费师范生教育政策实施以来,陕西师范大学每年承担国家2000余名免费师范生培养任务,占年度本科招生总人数的45%左右,其中近90%来自中西部地区,45%来自西北地区。

  “根据国家公费师范生培养相关政策,这些公费师范生毕业后将回到生源地从事基础教育工作。对此,学校在本科人才培养过程中提出‘东南学艺,西部扎根’的培养理念。公费师范生要做到终身扎根西部服务基础教育,首先必须要有坚定的理想信念。因此,师范生大学四年第一课就是理想信念教育。”陕西师范大学党委书记程光旭说。

  从去年秋季开始,学校为新入学的2017级公费师范生开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”通识教育核心必修课,并逐步将范围扩大到了全体公费师范生,这在全国范围内首开先河。

  陕西师范大学校长游旭群告诉记者,学校主要通过指导公费师范生阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨炼意志品格的奋斗故事,以及扎根基层、服务群众、一心为民的朴素情怀,开展“未来卓越教师学青年习近平,立志扎根西部服务基础教育”专题教学活动,引导和激励学生以青年习近平同志为榜样,为早日成长为“四有好老师”和未来教育家奠定基础。

  “以前的思政课气氛多半有点沉闷,这次学校给我们卓越班开设的《习近平的七年知青岁月》导读课完全不一样,老师的讲授从一个个故事入手,有血有肉、有情有义、有棱有角,引人入胜,既穿越历史,又启迪当代,情景就在眼前,主题自然浮现,连我们理科生也抢着上这门课。”地理科学与旅游学院2017级卓越班学生孙诗雯说道。

  扎实学

  ——入心入脑又入行

  “这次课程设置,我们首先要明确对象选择,要有学术研究支撑,理论武装头脑,注重在‘新时代’背景下学懂弄通青年习近平的精神。同时还要注意把工作做细做小、落到实处。”陕西师范大学马克思主义学院院长、博士生导师任晓伟说。

  马克思主义学院在承担本课程教学任务过程中,一方面努力做到原原本本、原汁原味学原文,悟原理精髓,一方面坚持创新学习载体,理论联系实际。学院抽调多位专家、学者组建团队,这些专家、学者首先展开自学、研究,并在交流研讨中,对青年习近平精神的内涵进行了概括。这些研究成果为课堂教学注入了源头活水,用理论武装了大学生的头脑。

  “《习近平的七年知青岁月》的出版,无疑为改进与深化高校思想政治教育提供了生动素材和新鲜思路,而‘导读’课程的开设,成为新时代创新高校思想政治教育内容的宝贵尝试。”马克思主义学院副教授宋吉玲在备课和教学中对这门课的认识不断加深,“它有效拉近了青年学子与领袖的距离,有助于帮助大学生深入理解中国共产党坚持以人民为中心,消除贫困、改善民生的使命担当,深切体会习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定的理想信念、鲜明的人民立场以及求真务实的作风、勇于创新的精神,从而引导大学生提高政治站位,树牢‘四个意识’,增强‘四个自信’。”

  据了解,该课程设计了四个由专家团队开设的专题讲座,分别为“理想信念的生成”“学习青年习近平的扎根精神”“学习青年习近平的谋事干事思想”,以及“学习青年习近平的报国情怀”。根据课程安排,目前已经完成三个专题讲座,已有2015级、2016级、2017级公费师范生6000余人次聆听了讲座。

  为保证课程教学的实效性,学校还重点开展了读书沙龙主题研讨,采用小组活动的形式,充分发挥卓越教师实验班学生的示范引领作用,将900名从公费师范生中遴选出来的卓越教师实验班学生,分成60个小组开展小组辅导、研讨,开展读书心得交流会,举办主题诗歌朗诵、演讲等内容丰富的实践教学活动。

  高效学

  ——效果反响很热烈

  随着《习近平的七年知青岁月》课程教学的蓬勃开展,越来越多的大学生加入到热烈讨论的队伍中来。三个多月时间里,陕西师范大学学生们自发撰写了心得体会1000余篇,已梳理遴选出100篇归为四个篇章结集成册,并将30个小组的研讨记录附经典照片汇编成册。同时,学校教学团队正不断修改、完善教案,并计划于近期出版《理想信念与卓越教师人才培养——习近平的七年知青岁月导读》一书。

  “在授课中,同学们被习近平‘为人民、懂实际、磨意志、增本领、办实事、勇创新’的人格魅力深深吸引,纷纷表示要学习青年榜样习近平,以高度的使命感和责任感,将个人成长成才梦有机融入中华民族伟大复兴的中国梦中。”宋吉玲认为,《导读》课程依托校园文化建设,将深入研讨与学习领会《习近平的七年知青岁月》有机融入大学生社团、班级活动及社会实践活动中,主动开辟和精心打造高质量、有深度、生动活泼的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的第二课堂,收到了良好教学效果。(本报记者 张哲浩 杨永林 张亚雄)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部