当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 全国教育大会 > 评论 > 专家文章

劳动教育:功在当代,利在千秋

2018-09-17 来源:求是网

  习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这些重要论述,高扬劳动教育的旗帜,具有重大的时代价值和鲜明的现实针对性。

  首先,劳动教育是培养社会主义劳动者的需要。马克思主义劳动观是马克思主义唯物史观的核心内容。劳动不仅创造了人类,也是人类的本质特征和存在方式,并推动着社会历史滚滚向前发展。新中国成立后,在中国共产党的领导下,正是依靠广大人民群众的辛勤劳动,才使中国从一个贫穷落后的国家转变为世界上数一数二的经济大国。习近平总书记高度重视劳动教育,他指出,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”可以说,尊重劳动、倡导劳动、保护劳动,是社会主义社会先进性的显著标志;勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动,是社会主义国家劳动者的鲜明特征。在实现中华民族伟大复兴的中国梦、满足新时代人民对美好生活的向往、做强实体经济的今天,高度重视劳动教育,具有更加迫切的现实意义和历史意义。

  其次,劳动教育是高校培养优秀人才的需要。我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,肩负着为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的神圣使命,理应引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,引导他们既努力学习科学文化知识、练就过硬本领,还要坚定理想信念、锤炼高尚品格、培育劳动情怀,才能使他们端正学习态度,激发学习热情和创新精神,继承艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,从而为其将来走向工作岗位、实现个人全面发展奠定坚实的思想基础和技能基础,才能更好地培养社会责任感,树立“以天下为己任”、舍我其谁的社会责任感和担当精神。

  最后,劳动教育是学生成长成才的需要。加强大学生劳动教育,有利于大学生通过在课堂教学、自身学习、实验实践等教育环节上付出大量劳动,将自己打造成为高等教育优质产品;有利于大学生在体味艰辛、挥洒汗水中塑造坚强的心理素质,在艰苦奋斗、顽强拼搏中磨练自己的意志,从而获得受益终生的宝贵精神财富;有利于大学生形成积极向上的就业创业观,在国家社会需要与个人价值实现、专业学习与岗位匹配等方面找到平衡,形成自主多元的积极就业观,提升创业创新意识和能力。总之,劳动精神的培育是高校德育的重要内容,劳动技能的教育是高校智育的重要内容,将劳动教育与德智体美并列,既是对劳动教育本身的有效加强,也是对德智体美教育的有力支撑。

  高扬劳动教育的旗帜,凸显五育并举的人才培养格局,功在当代,利在千秋,不仅体现了党和政府对劳动、对劳动者的褒奖,体现了党和政府对社会主义教育方针、教育规律的探索和完善,更体现了党和政府对教育对象健康成长、全面发展的高度重视。高校要积极行动起来,深入学习贯彻全国教育大会精神,让大学生真正上好劳动教育这门“必修课”,成为劳动教育的受教者、受益者,劳动精神的弘扬者、引领者,成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。(中国劳动关系学院校长、党委副书记 刘向兵)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001