• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

写好四川教育奋进之笔 交出人民满意时代答卷

2018-12-21  来源:《中国教育报》

四川省委教育工委书记、省教育厅厅长 朱世宏

  今年9月10日至11日召开的全国教育大会,在我国教育发展史上具有重要里程碑意义。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐释了事关教育事业发展的一系列重大理论和实践问题,思想深邃、内涵丰富,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。11月27日,四川召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,为新时代四川教育描绘新蓝图、凝聚新力量、开启新征程。学习宣传贯彻全国全省教育大会精神是全省教育系统当前的首要政治任务,每一个教育工作者都要准确把握精神实质,务实进取、担当作为,努力写好四川教育奋进之笔,给党和人民交上一份满意答卷。

  一、践行习近平总书记关于教育的重要论述,必须系统学习、全面学习,深刻领会把握教育工作新形势新任务新要求。

  一是深刻领会把握教育工作的“政治自觉性”。教育是国之大计、党之大计,这是中央对教育的新的重大论断。“教育是国之大计、党之大计”,立场鲜明地强调了我们办的是社会主义教育,培养的是社会主义建设者和接班人。学习全国全省教育大会精神,贯彻落实中央省委决策部署,全省教育系统首先要肩负起这个政治自觉,切实把培养社会主义建设者和接班人作为我们的政治责任和时代使命,为党育人、为国育才。

  二是深刻领会把握教育工作的“时代方向性”。今年2月,习近平总书记来四川视察时指出,要深化教育改革,坚持补短板、促公平、提质量,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。全省教育系统要牢牢把握习近平总书记对四川教育工作的重要指示精神,始终作为我们立足巴蜀大地办教育的根本方向,切实贯彻落实到教育工作的方方面面。

  三是深刻领会把握教育工作的“人民归属性”。习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持以人民为中心发展教育,教育公平是社会公平的重要基础,必须不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。全省教育系统要深刻理解和把握坚持以人民为中心的发展思想,使教育成果更多更公平惠及人民群众。要坚持学有所教、有教无类,让人人都有通过教育实现人生出彩的机会。

  四是深刻领会把握教育工作的“实质规律性”。全国教育大会最重要的理论成果,就是将党的十八大以来习近平总书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,发表的一系列重要讲话、作出的一系列重要指示批示、提出的一系列新理念新思想新观点,精辟概括为“九个坚持”。我们要充分认识教育工作规律性强、专业性强的特点,学深悟透“九个坚持”,特别是各地各校领导干部要带头研究教育规律、熟悉教育规律、遵循教育规律,努力成为教育工作的行家里手。

  二、贯彻落实全国全省教育大会精神,必须吃透省情教况、精准分类施策,奋力写好新时代四川教育奋进之笔。

  一是落实立德树人根本任务,构建德智体美劳的全育体系。要坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,形成全员全过程全方位育人。坚持丰富知识与增长见识并重。坚持“健康第一”理念,把体质健康和运动技能作为学生综合素质评价的重要标志。坚持以美化人、以文化人。坚持将开展志愿服务作为劳动教育的重要平台,切实把“德智体美劳”总体要求落实到教育工作全过程。

  二是把教师作为教育第一资源,建设高素质专业化教师队伍。要以高标准严要求全面加强教师队伍建设,将师德师风建设作为评价教师队伍素质的第一标准。下大力气振兴教师教育,从源头上提高教师素质。探索改进教师招聘制度,创造条件吸引热爱教育事业的各类优秀人才从教。加大定向培养和对口支持力度,为民族地区、边远山区、贫困地区培养“本土化”教师。认真落实教师待遇、职称相关政策文件,建立健全教师荣誉制度,努力提高教师政治地位、职业地位、社会地位。

  三是始终聚焦教育中的问题短板,深化教育体制机制改革。要坚持深化教育体制机制改革,以务实举措及时回应人民群众教育关切。推动学前教育普惠健康发展,鼓励多形式办园;推动城乡义务教育一体化改革发展,调整优化教育区域、城乡布局;解决“三点半”难题,坚决杜绝“课内不讲课外补习”等错误行为。围绕“五唯”顽瘴痼疾,系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,切实扭转不科学的评价导向。大力推进教育信息化,构建更加公平而有质量、更能满足个性化和全面发展的教育供给体系。

  四是坚持与经济社会发展同频共振,积极服务治蜀兴川大局。积极推动高等学校“双一流”建设、应用型本科转型发展,力争在基础研究和原始创新上出更多成果。落实促进科技成果转化政策,打通高校科技成果转化“最后一公里”。大力实施“留学四川”计划,提升对外开放影响力。积极开展现代学徒制试点、深入推进集团化办学,围绕全省“5+1”现代产业体系,主动对接、重点建设一批优势特色专业集群,培养更多高技能人才。

  五是全面加强党的领导,为教育改革发展提供坚强政治保证。各地要按照要求及时建立党委教育工作领导小组,确保组织到位、责任到位、保障到位。各级各类学校党组织要把学校党建作为办学治校的基本功,切实加强党的领导和党的建设工作,严格落实意识形态责任制,把党的教育方针贯彻到学校工作各方面,把广大教职员工和学生广泛地凝聚团结起来。

  三、贯彻落实全国全省教育大会精神,必须提高站位、知行合一,切实在全省教育系统掀起学习宣传热潮。

  一是提高政治站位。全省教育系统要把学习贯彻全国全省教育大会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识和把握两个大会的重大意义和战略要求。围绕教育现代化建设目标,为治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。

  二是坚持统筹结合。既要做好当前工作,又要落实长远规划,既要做好面上工作,又要补齐短板弱项,既要实现教育系统内部全力以赴,又要争取教育系统外部大力支持。要坚持与全面贯彻落实党的十九大精神相结合,切实把党员干部思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要坚持与学习贯彻省委十一届三次、四次全会精神相结合,引导广大党员心无旁骛干事创业。

  三是抓好贯彻落实。要加强宣传,围绕重点工作、把握时机节奏、创新方式方法,全方位、多角度、深层次地宣传报道,做到既有专家理论概括,又有基层经验展现,既有系统宣传声势,又有阶段宣传层次,营造社会、政府、学校、家庭共同推动教育工作的良好氛围。要明确责任,将全国全省教育大会精神涉及重点工作进行细化分工,建立任务清单、责任清单,严格进度安排、时间节点,一项一项抓好落实。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001