• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

全面加强新时代大学生的思想引领

2018-12-19  来源:《光明日报》

  习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校要始终围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以立德树人为中心环节,推进全员、全过程、全方位育人,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导大学生用青春和理想拥抱未来,用奋进和奉献书写人生,汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。新时代孕育新思想,新思想引领新青年。党的十九大站在历史和时代的高度,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,是新时代的呼唤,更是高校思想政治工作的历史责任和使命担当。一是要提高政治站位。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。这必然要求用伟大的理想、坚定的信念和先进的理论引导与武装青年学生。二是要推进“三进”工作。做好大学生思想引领工作,关键在于增强马克思主义理论的吸引力、感染力和生命力,高校要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,让真理光芒照亮青年学生成长的道路。三是要创新“三因”工作方式。思想引领要“因事而化、因时而进、因势而新”,高校要通过不断增强思想政治教育工作的时代感和亲和力,来教育引导广大青年学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,促进青年学生全面发展和健康成长。

  发挥课堂教学的主渠道作用。“思想政治理论课要坚持在改进中加强,在创新中提高”“用好课堂教学这个主渠道”。做好新时代大学生的思想引领,必须充分发挥思想政治理论课教书育人的主渠道作用。一是要坚持思政课程与课程思政同向同行。课程与教学是最基本、最重要的育人形式,承担着立德树人的根本职责。思想政治理论课是大学生思想政治教育的专门课程,其他各门课程也蕴含着丰富的思想政治教育资源,高校要充分发挥各门各类课程协同育人的功能,全面落实立德树人根本任务。二是要坚持教书与育人相统一。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。高校要努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,使其成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,当好大学生全面发展的引路人。三是要坚持内容与形式协同创新。一方面要推动以教为中心转变为以学为中心、从被动学习转变为主动学习、从强调知识传授转变为强调能力培养,厚植爱国主义情怀,增强做中国人的骨气和底气;另一方面还要坚持以“学生为中心”,改革课堂教学方式,增强思想政治理论教学的实效性。

  创新思想政治工作方式方法。高校思想政治工作本质上是做人的工作。随着时代的发展进步,积极探索新方法,创新新机制,是加强和改进新时代高校思想政治工作的一个重要内容。一是要充分发挥“互联网+思政”的独特育人功能,全力打造一个新媒介全使用、学生全覆盖、线上线下高度融合的全媒体矩阵新模式,实现“课内课外、网上网下、校内校外”多维互动,让大学生成为网络思想文化建设的主体。二是要不断创新活动课程载体,改“单一”为“交互”,改“大众”为“分众”,使思想引领工作喜闻乐见、润物无声、亲切清新,更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,增强思想教育活动的吸引力。三是要更加注重实践教学,改变空洞的说教模式,把深刻理论、抽象思想寄于具体实物、现实生活,让学生真心喜爱、终身受益。

  着力解决大学生思想问题与实际困难。马克思曾指出:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”思想政治教育不能脱离大学生的思想问题和实际困难,如果不能正视这一点,无疑就是刻舟求剑、缘木求鱼。高校要紧密围绕学生、关爱学生、服务学生,把解决学生思想问题与实际困难贯穿立德树人全过程。一是要理解学生成长发展需求。思想政治教育工作者要坚持深入一线,通过各种方式了解当前大学生的思想状况,精准施策,打破大学生思想政治教育的时空局限,全面而有效地覆盖受教育者的学习生活各个环节。二是针对个性化需求实施有差别的服务。不同年龄、不同时期的大学生在不同阶段存在着不同的实际问题,高校要深度分析出隐藏在这些问题背后的症结,尊重大学生的主体性、差异性,与大学生平等沟通、互动交流。三是密切关注特殊群体学生。要对家庭贫困、学习困难、心理困难、择业困难这“四困”学生倾注更多的精力和情感,有重点、有特点地针对不同状况的学生在理想信念、思想品德、行为养成、心理健康、创业就业等方面产生的问题做好引领工作,切实解决青年学生的实际困难。

  激发大学生成长成才的内生动力。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。其中,遵循学生成长规律是激发思想政治教育内生动力的重要内容,也是提升思想政治教育工作针对性的重要保证。一是要注重知识体系的建构。大学是青年学生成长的关键阶段,高校要牢牢把握大学生成长的关键节点,在不同阶段善抓不同的教育重点,进行有针对性的知识体系建构。二是要注重价值观念的塑造。把社会主义核心价值观寓于大学生成长成才全过程,锤炼大学生道德品质,促进大学生成才。三是要突出实践导向。要积极鼓励、指导和帮助大学生开展及参与各式各样的活动,引导大学生勤学苦练、修德修身、明辨是非、笃实笃行,着力构建服务于青年学生成长成才的思想引领与教育体系。(湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 刘起军)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001