当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2018年专题 > 深入学习贯彻习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神 > 战线 > 各地

宁夏回族自治区教育大会召开

2018-11-24 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 陈晓东)11月22日,宁夏回族自治区在银川召开全区教育大会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。会议表彰了自治区教书育人楷模和师德标兵。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议,自治区政协主席崔波出席。

  石泰峰指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,全面系统深入地阐述了我国教育改革发展的一系列重大理论和实践问题,对新时代教育工作作出了全面部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。我们要认真学习、深刻领会,不断增强做好新时代教育工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  石泰峰就做好当前和今后一个时期全区教育工作提出了总的要求。指出要坚持正确政治方向,切实办好人民满意的教育。要坚持把立德树人作为根本任务,教育学生立宏图大志、有爱国情怀,感恩党、听党话、跟党走,增强民族自豪感和自信心,树立马克思主义民族观宗教观;教育学生立德修身、崇德明法,做到品德润身、公德善心、大德铸魂;教育学生既要丰富学识、更要全面发展,在加强德育、智育教育的同时,强化体育美育劳动教育。要立足人民群众对接受更好教育的期盼和经济社会发展的需要办教育,着力破解教育发展质量水平与人民群众接受良好教育之间的矛盾,推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡发展;着力解决教育服务经济社会发展能力不强的问题,推进职业教育产教融合、特色发展,优化高等教育学科结构、专业设置;要以改革创新的办法破解制约教育发展的体制机制障碍,树立现代教育理念,建立对学校、教师、学生、教育工作的科学评价体系,抓好“互联网+教育”示范区建设。要建设一支高素质专业化教师队伍,加强师德师风建设,解决师资力量短缺问题,提高教师队伍业务水平和能力,大力营造尊师重教的社会氛围,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  石泰峰强调,要加强党对教育工作的全面领导,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,为全区教育事业发展提供坚强保障。各级党委要切实履行好推动教育改革发展的政治责任,及时研究解决重大问题;各级党委书记要高度重视教育、熟悉教育、关心教育。各部门党委(党组)要协同配合,形成抓教育的工作合力。教育部门党委(党组)要敢抓敢管、善抓善管,学校书记校长要以教育家的标准要求自己。要强化教育系统党的建设,加强学校思想政治工作,营造安全稳定教育发展环境。要不忘为党育人初心,坚守为国育才立场,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

  咸辉就贯彻好会议精神、落实好教育改革发展各项工作提出具体要求。指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,不断深化对新时代教育改革发展规律的认识,努力办好人民满意的教育。要统筹推进新时代各类教育协调发展,学前教育突出普惠性,义务教育突出优质均衡,高中阶段教育突出多样化特色化,职业教育突出面向市场、服务发展、促进就业,高等教育突出内涵式发展,打造更加公平、更高质量、更有效率、更具活力的教育发展新形态。要不断夯实新时代教育事业发展基础,着力加强师资队伍建设,不断加大教育投入力度,全面深化教育综合改革,加快建设“互联网+教育”示范区,强化教育发展的保障支撑。要凝聚推动教育事业优先发展的工作合力,全力维护校园环境的安全稳定,努力构建密切配合的育人全链条,家庭、学校、政府、社会共同营造教育发展的良好环境。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001