• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

北师大师生热议习近平总书记在全国教育大会重要讲话

2018-09-11  来源:北京师范大学微信公众号

  9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  北京师范大学师生认真学习习近平总书记的重要讲话精神,反响热烈。

  党委理论学习中心组专题学习

  9月11日晚,北京师范大学党委理论学习中心组召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。党委书记程建平、校长董奇等学校领导,党委/校长办公室、组织部、宣传部、统战部等职能部处负责人参加学习。会议由程建平主持。

  会上,与会人员集体观看了中央电视台关于全国教育大会的新闻报道。

  党委书记程建平结合参加全国教育大会的亲身经历,谈了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。他指出,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代后召开的一次具有里程碑意义的大会,标志着我国教育事业、尤其是教师教育事业的发展迎来了新的春天,也为北师大的发展提供了难得的历史机遇。习近平总书记在讲话中,首次提出教育是“国之大计、党之大计”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。尤其是多次强调“没有好的老师就没有好的教育”,并重申了“四有”好老师要求。总书记的这些重要论述,更加坚定了我们强化教师教育办学特色,建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”的信心,坚定了我们打造中国基础教育“黄埔军校”的使命初心。程建平强调,机遇总是留给有准备的人。我们要将学习贯彻全国教育大会精神与推进学校十三次党代会部署有机结合起来,充分发挥我们的学科优势,抢抓机遇、主动作为、攻坚克难,在研究阐释全国教育大会精神上下功夫,在推进落实大会做出的重要部署上下功夫,为党和国家培养一批又一批“四有”好老师,为解决中国问题尤其是中国教育问题提供有效方案和高质量对策,这也是判断北师大是否建成中国特色世界一流大学的重要标准。

  校长董奇指出,习近平总书记在全国教育大会上强调,教育是国之大计、党之大计,对国家民族事业、对社会长治久安、对党的执政根基、对千家万户的切身利益,都起着极为关键的影响和决定作用。北师大作为全国师范教育的排头兵和标杆,有责任有义务发扬教师教育办学特色,举全校之力办教育,全学科参与“四有”好老师培养。这次,总书记在讲话中专门提到,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们要认真研究如何在学校人才培养中落实这一要求,包括如何培养学生的奋斗精神。我们要把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,与学习贯彻落实“四有”好老师重要讲话精神,与贯彻落实中央关于新时代教师队伍建设、关于教师教育改革发展的文件精神紧密结合,以问题为导向,加快解决制约学校改革事业发展的瓶颈问题,加快落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  党委副书记、纪委书记孙红培指出,通过学习习近平总书记重要讲话,我们进一步坚定了做好教育工作的信心。学校要立足解决教育发展实际问题和培养高素质教育人才两个核心任务,把学习活动落到实处。

  副校长郝芳华表示,学校将积极组织专家学者就全国教育大会精神做好研究阐释,向社会发出北师大声音;并研究设立一批符合国家战略需求和区域发展需要的教育改革发展课题,组织教师进行攻关。

  副校长张凯指出,面对全国教育大会带来的发展新契机,北师大要做好准备,统一思想,聚焦方向,真抓实干,源源不断地培养未来的“四有”好老师,并为中国的教育问题提出北师大方案。

  副校长陈丽表示,学习习近平总书记重要讲话,深感振奋。我们有信心抓住机遇,凝聚共识,做好布局,努力出思想、出理论、出实践,为国家教育改革发展事业贡献力量。

  副校长周作宇表示,全国教育大会总结了改革开放四十年我国教育事业发展的经验,我们要结合大会精神的贯彻落实,推动学校第十三次党代会报告部署的落实,联动发力、精益求精,努力提升教育质量。

  党委副书记李晓兵指出,习近平总书记在全国教育大会上的创新性论断,是党中央治国理政方略的重要组成部分。学校要把握正确办学方向,抓好立德树人这一系统性工程,把大会精神切实落实到人才培养过程中。

  副校长王守军表示,从发展形势和党执政兴国的环境来看,师范院校正迎来前所未有的发展新动能。学校要抓住机遇、解放思想、迎头而上,为办好中国特色世界一流大学做标准、做示范。

  与会人员纷纷表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话既高瞻远瞩,又贴近实际。下一步,将结合自身岗位实际,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,努力推动综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学建设。

  习总书记重要讲话引发师生热议

  北京师范大学资深教授 顾明远

  我通过新闻联播收看了全国教育大会的报道,聆听了习近平总书记的讲话。总书记再一次强调教育对建设强国的重要性,强调教师是人类灵魂工程师,号召全社会要尊重教师。我觉得当一个教师无比幸福,无比自豪。

  习总书记提出社会主义教育要坚持社会主义方向,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者接班人。总书记特别强调要培养学生的理想信念,坚持“四个自信”。总书记这次提到德智体美劳全面发展。加强学生的劳动教育,这是新的提法。我认为,加强学生的劳动教育很重要,劳动创造财富,劳动创造新的思维,要培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的感情,树立劳动光荣而幸福的思想情感。过去我们对劳动教育重视不够,今后要加强。

  习总书记提出,我国社会主义进入了新时代,要以新时代特色社会主义思想为指导,深入教育改革,让每个孩子享受公平而有质量的教育。教师任重道远,教师要不断学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高自己的专业水平,不忘初心,把爱洒给每一个孩子。

  教务部(研究生院)常务副部长、教授 郑国民

  大会强调教师队伍的奠基作用,对教师队伍建设提出更高要求。习总书记讲话中说,坚持把教师队伍建设作为基础工作,是教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点的重要内容。这对于承担中小学教师培养和培训任务的师范院校而言,意味着责任重大、任务艰巨。

  如果说教师队伍建设是我国教育事业的基础工作,作为培养未来教师的师范院校,则是这项基础工作的基础。教育事业的基础是教师队伍,教师队伍的根基则在师范院校。从一定程度而言,教育事业的基础是否牢固、坚实、可靠,关键看师范院校培养的未来教师质量。着眼于教育事业的未来,培养十年、二十年之后发挥价值和作用的高素质教师,需要师范院校超前规划、勇于探索。在招生、培养模式等方面,应敢于创新,吸引一大批优秀的学生选择师范,同时让优秀学生成为未来优秀教师。

  加大对教师的投入,让广大教师深受鼓舞。习总书记强调,“教育投入要更多向教师倾斜”,直面制约教育事业发展的关键问题。近年来基础教育的现实表明,教育硬件的投入固然重要,但是再好的校舍、再好的教学设备,没有高素质的教师,根本无法充分发挥作用。加大对教师的投入,意味着保证教师学习、进修的基本条件和机会,为教师提供更多的交流展示平台,建立优秀教师发挥辐射作用的良好机制,等等。

  汉语文化学院党总支副书记、教授 王学松

  听了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,很受鼓舞,教育事业的又一个春天到来了!

  改革开放之初,“知识就是力量”“科技是第一生产力”的观念成为共识。1984年教师节的设立,标志着尊师重教在中国大地已蔚然成风。没有那一时期全社会的尊师重教之风,就没有四十年改革开放事业的人才济济。

  这次大会上,党中央再次提出全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,必将再一次推动中国教育事业的蓬勃发展,从而培养大批有大爱大德大情怀的社会主义建设者和接班人,这对进一步深化改革、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

  沐浴教育事业的春风,争做“四有”好老师,是充满激情的工作,也是幸福的人生!

  生命科学学院党委副书记、专职辅导员 陈金波

  习近平总书记高度肯定了教师的工作奉献、工作成绩、工作意义,从历史的维度给予了教师职业和教育工作褒奖,并对全党全社会提出了尊师重教的要求,为教师开展教书育人工作提供了更全面的保障,营造了更好的环境,也对全国教师寄予了更大的期望。作为一名高校教师、一线辅导员,身处新时代,工作生活于北师大这所百年学府、教育重镇,我倍感荣耀,更不敢有一分懈怠,我将牢记“立德树人”使命,牢记“学为人师、行为示范”校训精神,以“四有”标准严格要求自己,不断提升自身素养,“守好一段渠、种好责任田”,贴近学生需要、满足学生需求、服务学生成长,在平凡、细微、普通的工作中精益求精,做得扎实、做出实效,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人,无愧于党、国家与人民的厚望与重托。

  教育学部副教授 叶菊艳

  从今年1月习近平总书记签发《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,再到今天教师节之际召开全国教育大会,习总书记发表重要讲话,作为一名教师教育研究者和教师教育者,我倍感振奋与鼓舞。可以预见,国家对教师队伍建设的重视,将会使教师教育学科也越来越受到重视,教师教育研究领域将会越来越热,作为青年学者,我感恩自己遇上这样的好时代。与此同时,我也深刻地感受到自己身上的责任与使命:如何在新时代背景下,培养出能够专业地传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的教师,如何通过提升教师的专业性以提高教师的政治地位、社会地位和职业地位……这一系列的课题摆在面前,需要我们通过研究与实践去回应。

  北师大实验小学校长 吴建民

  习总书记在全国教育大会上对教师工作的肯定和期望,为奋战在基础教育战线上的广大教育工作者注入了继续前行的更大动力,我们将在教书育人的工作岗位上不忘初心,砥砺前行,做好人类文明的传承者,完成好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。与此同时,充分发挥辐射引领作用,走上西部讲台,扎实做好与结对学校的教育帮扶工作,促进基础教育均衡优质发展,与西部学校携手共创基础教育的美好未来,为国家发展和民族振兴做出更大的贡献。

  历史学院2016级硕士生 许文珺

  习总书记在全国教育大会上的重要讲话让即将走上讲台的我对“教师”二字有了更为深刻的认识,“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代的重任”,对于历史教师来说,这份责任愈加任重道远。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,习总书记曾多次阐述学习历史的重要意义。历史教学的课堂,不仅是传播知识的地方,更是中国少年树立历史意识和文化自觉、汲取历史从而坚定理想信念的地方。在第34个教师节之际,在感恩教育者辛勤耕耘的同时,我更加要以全国教育大会的精神勉励自己,坚定信念,不忘初心,将“学为人师,行为世范”的校训谨记心间,争做“四有”好老师,在新时代的历史进程中,脚踏实地做出自己的历史贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001