• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

中国人民大学师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

2018-09-11  来源:中国人民大学微信公众号

  9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  中国人民大学党委书记靳诺参加大会。习近平总书记的讲话在中国人民大学师生员工中引发热烈反响,大家一致认为,弘扬尊师重教的社会风尚,不断提高教师地位,让教育工作者对国家教育未来发展充满信心,必将继续推动中国教育事业的蓬勃发展。

  全国教育大会20大金句  

  1.教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。

  2.教育是国之大计、党之大计。

  3.坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

  4.以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人オ、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  5培养什么人,是教育的首要问题。教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人オ。

  6.要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  7.要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

  8.要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

  9.要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。

  10.教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  11.全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  12.人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己。不断完善自己。

  13.教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。

  14.坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  15.加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。

  16.各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。

  17.思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。

  18.办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。

  19.家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  20.各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

  中国人民大学党委书记靳诺

  靳诺参加会议后表示,这次全国教育大会,是党的十八大以来首次面向全国教育战线召开的一次盛会,特别是选择在教师节这天召开,可以说是在社会各界的广泛关注下、在千家万户的热切期盼中召开的。习近平总书记在会上发表了重要讲话,讲话强调了党对教育事业的全面领导,立足实现中华民族伟大复兴,对加快推进教育现代化、建设教育强国进行了全面谋划和前瞻性部署,是一部马克思主义教育思想的纲领性文献。聆听了总书记的讲话,让我们这些教育工作者备受鼓舞,再次受到了深刻的教育。

  靳诺书记认为讲话有四个鲜明特点:一是体现了最深邃的战略思考,进一步明确了党对教育事业的全面领导,始终站在中华民族伟大复兴的战略高度来认识教育的重要性,把推进教育现代化、建设教育强国作为教育事业的宏伟目标;二是体现了最鲜明的问题导向,坚持回应人民和社会关切,把解决教育领域存在的突出问题作为教育改革发展的关键点和突破口;三是体现了最真挚的教育情怀,带着感情抓教育,字里行间都体现着习近平总书记和党中央对教育事业的殷切期望和关心厚爱;四是体现了最深沉的责任意识,立足党和国家长治久安,把培养能够担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人作为教育根本任务。

  中国人民大学校长刘伟

  刘伟表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高屋建瓴、情真意切,充分肯定了广大教师的重大贡献,明确了其时代重任,指明了未来的努力方向,极大地提振了广大教师和教育工作者的信心,是指导做好新时代教育工作的纲领性文献。作为一名大学教师和教育管理者,既深受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大。特别是习总书记在讲话中强调:“培养什么人,是教育的首要问题。”指明了教育工作的根本任务,也明确了教育现代化的方向目标。

  中国人民大学是我们党亲手创办的第一所新型正规大学,建校80多年来,学校始终扎根中国大地,坚决贯彻落实党的教育方针,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养了大批党和国家的“国民表率、社会栋梁”。面对新时代新使命,在实现“双一流”建设的宏伟目标中,我们将深入学习领会和贯彻落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大的力量。

  教育学院胡莉芳教授

  胡莉芳表示,“培养什么样的人”是我国教育事业发展需要考虑的核心问题。习总书记强调“立德树人”是教育的根本任务,从学前教育、小学、中学到大学,从普通教育到职业教育,习总书记走了很多学校,关心贫困地区学校、民族学校的学生成长,把他对教育事业的宏伟设想、高瞻远瞩与每一所普通的学校、每一位普通的教师和学生们进行交流,体现了习近平总书记的教育情怀和他对年轻人的关爱,体现了以习近平同志为核心的党中央对年轻人成长、对教育事业创新发展的殷切期望。

  教育学院詹宏毅副教授

  詹宏毅表示,在第三十四个教师节来临之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,这是送给我们全体教师的一份特殊且有分量的礼物,同时也是对全体教育工作者的殷殷嘱托。习总书记强调,广大教师肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,这是党对我们教师的信任和期待。作为一名大学教师,在享有较高社会声望的同时,要不断提高自身修养,为人师表;更要牢记“中国”和“人民”这两个词,牢记自己肩负的责任,为党和人民事业培养合格的建设者和可靠的接班人,扎根人民、奉献国家,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

  财政金融学院青年教师刘泽豪

  刘泽豪表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话十分令人振奋,充分体现了以习近平同志为核心的党中央始终情系教育事业发展,始终温馨关怀广大教师的发展,始终着力提高广大教师的政治地位、社会地位、职业地位。在未来的教书育人实践中,我一定会继续从自身做起,贯彻党的教育方针,为国家发展和民族振兴培养更多有用的人才。深入学习习总书记的讲话精神,就按照总书记提出的“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”的要求严格要求自己,做好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,将教学科研与报效祖国结合起来,利用自己的专业知识为中国特色社会主义事业建设贡献力量。

  环境学院青年教师马本

  马本表示,习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题。”青年兴则国兴,青年强则国强。作为高校青年教师,要潜心立德树人,弘扬高尚师德,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导学生树立正确的“三观”。在教育生涯中,青年教师也要坚持“人生的扣子从一开始就要扣好”的原则,“勤学、修德、明辨、笃实”,脚踏实地做好教育科研工作,为祖国培养更多更优秀的社会主义建设者和接班人。

  教育学院2017级博士研究生吴秋翔

  在我国第三十四个教师节,全国教育大会隆重召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展。党的十八大以来,我国教育事业得到了长足发展,一项项实打实的政策让老百姓真切地感受到教育的改革与变化,改革红利让每个孩子享受公平而有质量的教育。作为一名教育研究领域的学生,要将自身的研究与老百姓的切身需求、祖国的发展需要紧密相连,以扎实的研究成果更好地支持国家决策,服务社会发展。

  经济学院2017级硕士研究生王芝清

  全国教育大会的召开本身就意味着国家对教师的尊重、对教育的尊重。中国未来的发展,关键在于人才培养,而要培养好的人才,教师的作用不可忽视。中国的未来,离不开一批又一批有师德、有水平、有能力的教师。全社会都应当形成尊师重教的氛围,让教师有更多的获得感,能够更有尊严地工作。

  公共管理学院2015级本科生高赫

  党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,是站在民族复兴、国家发展的时代高度上作出的历史性重大抉择,功在当代、利在千秋。习近平总书记在全国教育大会上的讲话是其教育理念的延续,更加鼓舞了我们青年学生踏实进取,以青春之我、奋斗之我投身于新时代的征程中。

  新闻学院2015级本科生赵泽堃

  教育是国之大计,对我们青年学生自身而言也是成就未来、实现理想的必经之路。作为新时代的青年,我们肩负着重大的责任。习近平总书记在全国教育大会上指出:要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。而德智体美劳全面发展正是我们青年学子努力奋斗的方向,必须首先认真学好专业课程,打好基础,同时综合学习各种知识技能,成为更加适应社会发展和祖国建设的人才,从而为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

  商学院2016级本科生陈雪茹

  习近平总书记在全国教育大会上提出要“促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展”,强调“完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,着力改善乡村学校办学条件、提高教学质量”,要求“把更多教育投入用到加强乡村师资队伍建设上”。这是对教育公平的呼唤,是对当下教育更充分更均衡发展的期待。党和国家深切关注教育资源的合理分配,始终致力于促进教育公平,总书记的讲话为新时代教育事业发展指明了努力的方向。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001