• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

倾心援助十二载,书写教育扶贫“天津模式”

2018-10-17  来源:规划司

  2018年4月10日,三名新疆维吾尔族姑娘热孜古丽·麦各木提、欧古兰木·阿布来提和莎玛拉·阿德力,走进天津市警备区第二幼儿园的教室,为幼儿园大班的孩子们上了一堂别具特色的“民族风情”展示课。她们身穿娇艳的黄色艾提莱斯礼服、头戴彩色花帽,绘声绘色地为小朋友们讲解民族服饰,表演民族舞蹈,演唱民族歌曲……。她们和蔼可亲、生动活泼的讲课风格,得到了孩子们积极热情的响应。这三位姑娘正是天津师范大学2017级新疆少数民族骨干教师培训班的学员。 

  受教育部、天津市教委委托,天津师范大学自2006年起承接新疆中小幼少数民族“双语”骨干教师的培训任务。为扎实做好培训工作,学校于2010年成立了以学校党政一把手为组长的援疆工作领导小组和援疆工作办公室,统筹培训工作;2011年9月,新建研修中心大楼专门用于承接各级各类培训任务。随后,学校教育援疆工作步入快车道,陆续承担了新疆未就业大学生岗前培训工作、天津市对口援助项目——新疆和田地区少数民族骨干教师、中小学(幼儿园)教育管理干部培训,以及“十三五”天津市对口援助项目——西藏昌都市管理干部和骨干教师培训等项目,累计培训新疆(藏)干部教师三千余人次。为此,天津师范大学的领导和百余名教职员工以振兴民族基础教育、精准扶危济贫的使命感和责任感,倾心、持续地从事着教育援疆(藏)的事业,形成了教育扶贫“天津模式”。

  一、培训内容随时代律动

  为满足新时代支援新疆和西藏教师培训的新要求,天津师范大学发挥自身教师教育特色优势,不断优化培训方案,注重培训课程的开发建设。针对少数民族教师国家通用语言教学能力的短板,由学校文学院专业团队开发了一套专门课程方案,既有常规理论课程,又安排了丰富的语言实践课程和中华传统文化体验课程。

  在天津市教委和各区县教育主管部门的支持和配合下,天津师范大学每年优选数十所优质中小学和幼儿园、职专等,作为少数民族教师和管理干部的教育实习实践基地。在教育实习实践过程中,天津师范大学采用了双导师制,一位导师来自学校相关学院,负责提高学员的教育教学理论水平;另一位导师来自所在基层中小学校(幼儿园、职专等)具有丰富教学经验的一线教师,负责提高学员的教育教学技能。两个导师相互配合,从理论与实践两个不同的方面,根据每一位学员的不同特点进行手把手的指导。

  为此,经过培训的学员从天津回到工作岗位以后,能够迅速融入角色,进而成为所在单位名副其实的教学和管理骨干,并逐步发挥着引领和示范的作用,辐射带动了身边其他普通教师教育教学水平的提高。

  二、党的旗帜在学员心中飘扬

  学校直属党委将每一期学员中的党员组建成学员临时党支部,并经过民主方式选举产生学员临时党支部书记、组织委员和宣传委员。学员临时党支部做到“三个一”,即每两周小组学习一次,每月全体党员集中讨论一次,每次学习后学员上交一篇书面学习体会。通过组织开展多种形式的主题实践活动,如 “诚信应考”签名活动、“学雷锋,做表率,争优秀”倡议签名活动、“增强党员意识,重温入党誓词”活动、“一个党员一面旗,我是党员我承诺”活动等、不仅激发了学员党员们的爱国热情和模范意识,而且带动了其他普通学员向他们学习看齐。

  在组织开展爱国主义文化考察、举办“我的中国梦”主题演讲比赛、“民族一家亲”主题歌舞联欢、“我说十九大”微视频比赛等活动中,所有参训学员以极大的热情和真挚的感情全身心投入,展现出了感恩师大回报家乡和爱党爱国爱教的情怀。

  三、实施无微不至的管理服务

  在管理方面,天津师范大学实行双班主任制:其中,生活班主任——全面负责学员的日常生活、思想教育和行为规范管理;教学班主任——负责配合教学部门开展教学督导等工作。在学员报到前,班主任们认真学习党的有关民族政策,了解新疆、西藏地区的政治、经济、文化、习俗等,并邀请有管理经历的教师介绍工作经验;开始培训后,各班生活班主任和教学班主任每天召开碰头会,针对学员提出的问题明确解决办法,做到管理的一致性。在班主任工作周例会上,研究阶段工作,集体讨论制定下一阶段的工作计划。每一位班主任面对各种问题和困难,都能始终保持高度的责任意识,怀揣一颗真诚之心与学员面对面、耐心沟通和交流,以增强学员的安全感和归属感,切实将党和国家对少数民族的关怀、对加快新疆(西藏)地区教育发展的好政策传递至每个学员的心中。通过班主任耐心细致的工作,学员们的思想观念发生了较大的变化,认识问题从单一视角改变成多维,考虑问题从自我转变到全局,从自我封闭到能与教师、班主任坦诚交流。

  俗话说,民以食为天。由于民族风俗和饮食习惯的特殊性,不少少数民族教师对内地的饮食充满了担忧,天津师范大学特意从新疆请来了少数民族厨师为各位新疆培训教师烹饪可口的民族餐饭,得到了学员们的一致认可,使参训学员切身感受到了民族一家亲。

  四、以跟踪回访机制检验培训成效

  天津师范大学先后前往新疆乌鲁木齐市、阿勒泰地区、和田地区、吐鲁番地区、哈密地区、博尔塔拉蒙古自治州,来到学员任职学校,走进课堂,全面了解学员们运用国家通用语言实施教学的情况。看到学员们能够将在天津师范大学所学到的知识用国家通用语言流畅地传授给疆内少数民族的孩子们,作为培训者倍感欣慰。跟踪回访座谈会上,学员们纷纷感谢党和国家的好政策,感谢教育部、新疆教育厅、天津市教委能够给他们这样一个千载难逢的培训机会。他们表示一定会将把在天津师范大学所学到的知识和技能,持续地运用到自己日常的教育教学当中,精心培育疆内少数民族的孩子们,使其学有所成,能够成为建设祖国、发展新疆的栋梁之才。同时,他们也表达了要永远记住天津,并将天津师范大学作为自己一生的母校的强烈愿望。

  经过调研发现,学员们带着培训中获得的先进理念,结合当地实际,创造性地开展工作,取得了较好的成绩,许多学员还被提任到新的领导岗位。各县市教育局纷纷表示,天津对新疆的援建,尤其是对教育和人才的扶植,为本地打造了一支骨干教师的队伍,极大地推动了当地基础教育的快速发展。

  2017年11月,教育部民族教育发展中心双语教育研究室主任马少云带队来校调研,他充分肯定了天津师范大学援疆培训工作的切实举措和大力投入,对学校相关学院施训教师展现出的敬业精神和无私奉献精神给予了高度评价,并鼓励教师继续发扬奉献精神,为教育援疆做出更大的贡献。

  五、承训西部地区骨干教师永远在路上

  今年是天津师范大学60周年华诞,学校建设和发展也步入新时代,全校上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻认识高等教育发展的新形势新任务新要求,以一流学科建设为龙头、深化综合改革,加快学校内涵式发展步伐,努力建设国内一流的教师教育特色综合性大学。承训西部地区骨干教师工作水平和质量既是学校“教师教育”办学特色的集中体现,也是学科水平、育人成果、学术声誉、服务社会能力对外展示的窗口。学校承训西部地区骨干教师工作走过了十二年历史,天津师范大学与新疆、新疆和田地区有着浓厚的情谊。多年来,多位教师干部远赴新疆支教扶贫,数百名新疆生源的本科毕业生和研究生离开师大校园回到疆内建设新疆,数千位新疆少数民族骨干教师和管理干部来到师大参加语言培训和业务进修。

  在学校建设与发展的新的征程上,天津师范大学必将以落实立德树人为根本任务,下力气做好新疆、西藏教师培训模式和课程教学改革创新,为助力少数民族地区国家通用语言全覆盖,为推进新疆、西藏基础教育均衡发展而努力奋斗;为实现习总书记提出的“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的要求,而做出新的更大的贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001