• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

教育部在全国深化职业教育改革电视电话会议上的发言

2019-05-10  来源:职成司

  去年9月,全国教育大会召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调教育是国之大计、党之大计,并对深化职业教育改革、加快推进职业教育现代化提出了明确要求。春节前夕,经中央深改委研究讨论,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称职教20条),集中体现了中央关于新时代职业教育的功能新定位、形势新判断、工作新部署。今年的政府工作报告把职业教育摆在了前所未有的重要位置,凸显了职业教育对经济社会发展的重要支撑作用。今天李克强总理对职业教育又作出重要批示,为我们发展职业教育指明了方向,提供了基本遵循。

  职教20条是在孙春兰副总理亲自导演、亲自设计、亲自协调、亲自推动下制定的重要文件。在孙春兰副总理的直接领导下,教育部将认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实李克强总理的重要批示精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持抓好“一个统领、四根支柱”,推动职业教育“下一盘大棋”,坚决将职教20条落到实处,努力把党中央、国务院决策部署转化给职业教育战线。 坚持“一个统领”就是以贯彻落实职教20条为统领,切实把思想和行动统一到中央精神上来。“四根支柱”就是抓好重大项目、推动区域发展、提升培养质量、扩大对外开放,推动职业教育改革创新不断深化。

  一是下好先手棋,实施双高计划,引领学校改革。启动中国特色高水平高职学校和专业建设计划,集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高等职业学校和骨干专业(群),形成品牌效应和示范效应。今年,要坚决完成好高职扩招百万的任务,鼓励吸引更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工和新型职业农民接受职业教育,为推动产业转型升级、稳定和扩大就业作出应有贡献。要进一步完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,纵向上,打通技术技能人才成长通道,提高中等职业教育发展水平,推动具备条件的本科院校向应用技术大学转型;横向上,积极服务职业技能提升行动,履行好开展职业培训职责。

  二是布好改革局,分省签订备忘录,推动地方发展。发展职业教育,离不开各级政府的支持。教育部将围绕国家重大战略和区域布局,服务好京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展等,分省签订备忘录,一省一策精准推进职教20条落实。统筹考虑东、中、西部发展基础和当地特色,适应供给侧结构性改革需要,把职教20条的要求与地方发展需要结合起来,全力推动职业教育在东北地区实现突破,在中西部特别是西部地区实现强化,东部地区实现提升,整体提升各地技术技能人才供给水平。

  三是把握关键点,培养培训高素质技术技能人才,提升育人质量。瞄准人才紧缺领域,抓紧启动实施1+X(学历证书+若干职业技能等级证书)制度试点,坚持政府引导、社会参与、育训结合,保证质量,严把关口,倒逼职业院校深化改革,拓展在校学生和全体社会成员就业创业本领。配套建好“学分银行”建立个人学习账户,开展学习成果的认定、积累和转换,为技术技能人才持续成长拓宽通道。健全德技并修、工学结合的育人机制,狠抓教学、教材、教师改革。从今年开始,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有三年以上企业经历的人员中公开招聘,对现有存量教师中企业经历不足的进行全员轮训,多措并举打造双师型教师队伍。启动新一轮国家规划教材建设,倡导新型活页式、工作手册式教材教案,两年内按规定完成好职业教育教材更新工作,着力提升职业教育质量水平,力争用五年时间培养1000万适应产业发展的高素质复合型技术技能人才。联合发改委建立产教融合型企业认证和组合式激励制度,着力激发企业参与和举办职业教育的内生动力,推动职业院校和行业企业形成共同发展的产教融合新格局,每一所职业学校、应用型大学都必须坚持校企合作,改革人才培养模式,两年内要见成效。加大投入,打造一批高水平实训基地,提升职业院校重点专业建设和合作育人水平,强化学生实习实训和教师企业实践。

  四是关注国际盘,扩大职业教育对外开放,拓展工作范围。继续借鉴德国等国经验,支持职业院校引进国(境)外高水平专家和优质教育教学资源,形成一批品牌合作办学项目,扩大职业教育对外合作,与国际接轨,服务“一带一路”合作,打造与中国企业和产品国(境)外发展相配套的职业教育模式,以“一带一路”沿线国家为重点建设一批“鲁班工坊”,与世界共享职业教育的中国模式和中国方案。

  去年,国务院批复建立了职业教育工作部际联席会议制度,由国务院副总理孙春兰任召集人,教育部等9个部门参与,这为合力推动职业教育改革发展提供了重要制度保障。各级教育部门要切实担负起统筹规划、综合协调和宏观管理的责任,抓紧建立和完善工作机制,推动中央决策部署落地见效。

  当前,我国职业教育正站在一个新的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握贯彻落实职教20条这一重要契机,奋力办好新时代职业教育,大幅提升新时代职业教育现代化水平,交出让党和人民满意的时代答卷!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001