• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

为民服务初心不改 教育报国正当其时

2019-07-17  来源:教育部

  为认真落实中央关于讲好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课的要求,根据《教育部直属机关主题教育工作方案》,7月16日,教育部党组书记、部长、教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈宝生以“教育报国”为主题,为教育部直属机关党员干部讲党课。

  以“初心”和“使命”的逻辑关系为开端,陈宝生在讲授中娓娓道来。他说,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是党的十九大对党的初心和使命的高度概括和科学凝练,二者是不可分割的统一体。初心是使命的历史起点,使命是初心的历史延伸;初心是使命的核心目标,使命是初心的实现形式;初心是归之于一、坚守不移,使命是一以贯之、久久为功。初心和使命是我们党全部奋斗的理论起点、实践起点、历史起点、逻辑起点,我们党一路走来,始终用不懈奋斗、完成使命的形式来践行共产党人的初心。

  陈宝生指出,教育战线只有深刻认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深入理解初心和使命的理论内涵,才能更科学地认识其在教育领域的实现形式,才能在加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育历史进程中,找到正确的方法,得出正确的结论。

  “近代以来中国教育的历史深刻说明,除了学习我们无路可走,除了革命我们无路可走,除了建设我们无路可走,除了改革我们无路可走,除了创新我们无路可走。今天中国教育的发展,比历史上任何时期都具有更深厚的资源条件、更强大的内在动力。”陈宝生说,教育报国正当其时,要着眼于公平公正的招生、持续提升的质量、不断改进的机制、动态均衡的条件,以解决当前的突出问题为重点,选准突破口,着力整改,提升广大人民群众的教育幸福感和满意度。

  党课在教育部机关礼堂设主课堂,各直属单位设分课堂,部党组成员、中央主题教育第十九指导组的同志、机关全体党员干部和直属单位主要负责同志共700余人在主课堂听课,2000余名党员干部通过视频录播的方式同步收看。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001