• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

抓好调研成果转化 推动新时代教育发展

2019-08-23  来源:教育部

  根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,8月22日,教育部党组书记、部长陈宝生在京主持召开教育部党组成员主题教育调研成果交流会,总结调研工作,交流调研结果,分享调研经验,促进成果转化,推动解决问题。

  按照教育部直属机关主题教育工作方案,教育部党组成员结合各自工作实际,分别围绕大中小学劳动教育、中小学教师减负、教育脱贫攻坚等调研题目,深入基层一线,认真调查研究。会上,基教司、驻部纪检监察组等7个牵头承担司局分别就相关调研题目进行汇报交流。

  陈宝生指出,此次会议既是一次调研成果交流会、调研工作总结会,也是一次调研成果应用推进会,更是一次主题教育深化会。在部党组成员调研的引领和带动下,直属机关各单位相关调研按照“点上聚焦、线上贯通、面上协调”的思路,同步推动,相互协作,纵深推进,大兴调查研究之风在教育系统更为强劲,为做好新时代教育工作提供了有力支撑。

  陈宝生要求,要持续开拓,把调研工作的重心全面转移到成果转化应用上来,狠抓落实,精准落地,确保调研工作走深走实、取得实效。一是要把成果用到学习教育上,在新的政治站位上深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,提高政治能力,办好社会主义教育。二是要把成果用到检视问题上,把调研发现的突出问题作为检视问题的重要依据,深入查找差距,把问题找实,把原因找深,要挖到根子上。三是要把成果用到整改落实上,把调研发现的突出问题分门别类、建立台账、逐一整改,提高整改落实的质量和效率,确保检视问题到家、整改落实到位。四是要把成果用到宣传推广上,认真总结提炼,善于总结提升,打造新时代教育战线的榜样楷模,为新时代教育改革创新提供一批可参考借鉴、可推广复制的思路方法和经验模式。五是要把成果用到奏响“奋进三部曲”上,把这次主题教育调研的好成果,转化为书写“奋进之笔”的好举措,建设“奋进之部”的好办法,打造“奋进文化”的好状态。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001