• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

全国政协委员王焰新:加强自然教育建设美丽中国

2019-03-03  来源:《中国教育报》

  本报北京3月2日讯(记者 董鲁皖龙 李澈)“党的十九大对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了战略部署。基础在教育,关键在人才。”全国政协委员、中国地质大学(武汉)校长王焰新建议,通过加强自然教育推动生态环境监管改革,助力美丽中国建设。

  王焰新说,自然教育能让受教育者感知与世界、与自然环境、与下一代的关系,是建立人与自然情感链接,培养公民环境意识和环境责任感,解决与自然环境相关社会问题不可或缺的手段。在他看来,当前我国自然教育在高校的学科建设仍处于空白阶段,存在缺乏系统的人才培养体系,学术研究和理论工作较为薄弱,缺少科学的行业标准和评估体系等问题。与此同时,随着环保职能不断扩增、环保督察力度不断加大,我国生态环境类人才严重匮乏,人才队伍数量和质量都存在明显的缺口。

  王焰新建议尽快启动编制并组织实施我国自然教育规划,着眼于构建我国自然教育体系。同时修订并实施国家和地方生态环境类人才队伍建设十年规划,加大生态环境类人才引进力度。还要加快推进自然教育和生态环境类人才供给侧改革,构建系统化自然教育体系,支持高校相关学科、学位点建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001