• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

全国政协委员、民进中央副主席朱永新:多方合力营造良好家庭教育环境

2019-03-04  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 董鲁皖龙)“调查显示,一方面是九成以上班主任认为家校沟通存在问题,家长参与沟通积极性不高,家校教育理念存在差异;另一方面是68%的家长对孩子教育感到‘比较焦虑’‘非常焦虑’。家庭教育需要进一步关注和支持。”日前,就民进中央提交的“关于进一步促进家庭教育发展的提案”,全国政协委员、民进中央副主席朱永新进行了解读。

  习近平总书记在全国教育大会上指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”而随着《关于加强家庭教育工作的指导意见》等政策的颁布,全社会对家庭教育越来越重视。

  “当前,家庭教育仍然存在着一些问题,如家校冲突时有发生,家校共育缺乏协调;家长缺乏家庭教育知识,普遍存在焦虑情绪等,需要多方合力支持家庭教育。”朱永新说。

  朱永新表示,在学校教育方面,要着力构建家庭教育和学校教育良性互补关系。提案建议在学校章程中完善家校共育的条款设计,指导学校通过家长委员会、家长代表等形式,使家长了解不同于学校、教师的监护责任和权利,帮助家长区分自己和学校的学生安全责任分工,为预防、缓解、消除家校矛盾做好铺垫。

  “针对家长的养育焦虑,提案则建议教育和有关部门可以帮助家庭缓解教育焦虑情绪。”朱永新说,如帮助家长了解子女品行教育、亲子关系的科学知识,了解家庭教育的特点、规律、方法,知晓包括家庭教育政策等在内的与其子女升学等密切相关的教育政策内容,以减轻家长教育孩子的压力,特别是精神压力和时间成本。

  此外,提案还建议妇联、关工委、宣传等部门以及村(社区)等社会资源参与家庭教育政策的宣传落实工作,共同营造良好的家庭教育环境。一方面通过宣传引导形成合理的社会评价,帮助家长切实转变只有“上重点大学”才是教育成功的观念,尊重子女的客观差异,科学定位孩子的教育成功标准;另一方面,鼓励学校借助视频音频交流手段,通过“代理家长”“爱心爸妈”等公益形式,帮助单亲家庭、重组家庭、留守家庭营造相对完整的家庭教育环境。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001