• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎:各类人才计划应实行归口管理

2019-03-10  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 赵小雅 焦以璇 柴葳)“各类人才计划的设立应统一实行归口管理、分类评定,避免政出多门和重复支持。”两会期间,全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎提交了“关于统筹实施各类人才计划的建议”,着眼于多项人才计划分立可能给人才成长带来的影响。刘仲奎建议,由组织部门统筹各类人才计划的实施,建立人才计划管理信息系统,建立全国统一的人才计划申报平台,并且不以入选其他人才计划作为前置条件。

  “千人计划”、“万人计划”、“四个一批”人才、“百人计划”、“长江学者”奖励计划、“百千万人才工程国家级人选”、“创新人才推进计划”……刘仲奎一口气列出了多项人才计划,他发现,目前全国各级各类的创新人才计划有近百个。

  “这些人才计划的实施,为经济建设和社会发展吸引、培养及造就了各个领域的大批人才。人才资源的基础性作用初步发挥,人才效能明显提高,党管人才工作新格局基本形成。”同时,刘仲奎认为,人才计划主管部门各异、评选层级不同,学术头衔与科研资源、课题项目关联,将人才计划入选数量与项目评审、人才评价、机制评估片面挂钩,都是人才计划实施过程中亟须改进的地方。

  刘仲奎建议,要对国家层面的课题及项目的评审、评估和评价指标进行必要的梳理调整,避免学术头衔与物质利益简单直接挂钩,避免将人才计划的入选数量作为项目评审、人才评价、机构评估的考核指标,回归人才计划的学术性、荣誉性。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001