• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

用爱陪伴“陌上花开”

2019-08-05  来源:《中国教育报》

  “工作中有两件事情能让我兴奋,一是跟学生谈话,二是给学生上课。”近日,刚荣获2019年“最美高校辅导员”的山东大学教师范蕊告诉记者,“我喜欢和学生在一起,他们身上涌动着的是年轻向上的活力。”

  从事辅导员工作13年来,范蕊为学生写下了1300多篇原创文章;“陌上花开”微信公众号拥有粉丝近两万人,回答学生提问几万条;“爱情与婚姻”选修课4年来每学期选课爆满,被学生评为“最适合情侣旁听的课程”,建立情感教育工作室,情感教育正逐步打造成她辅导员工作新品牌。

  13年来,范蕊坚持每周去一次学生宿舍,每天至少和一名学生面对面沟通一次。她用信仰与爱陪伴学生成长,是学生心中最值得信赖的老师。

  作为一名辅导员,范蕊必须处理各种繁杂琐碎的工作,浏览消息、传达通知、评奖、助困、进教室听课、去宿舍查寝、跟家长沟通等,一项都不能少。

  2014年5月,范蕊的一个学生突患IGM肾病综合征,然而,这名学生家庭经济困难,根本负担不起昂贵的医药费。范蕊了解情况后,一边安慰学生,一边连夜发动所有力量为学生募捐,短短3天,就筹集善款37万余元。

  在长期的辅导员工作中,范蕊发现大学生的心理健康状况并不乐观,而在所有心理问题中,学生的情绪情感问题最为突出。为了给学生提供更好的帮助,她积极参加国家、国际的心理咨询师及创伤治疗师等专业培训,并考取心理咨询师证书。在“一对一”的沟通咨询之外,她还主持成立了“范蕊情感教育工作室”,研究学生的情绪情感问题,为学生提供心理咨询服务,并在全校率先开设了“爱情与婚姻”选修课。

  “我们的情感教育工作室成立于2015年,有7位成员,主要通过微沙龙、讲座、个体咨询以及通识课等方式,为全校学生进行爱情、友情、亲情、个人情绪管理等情感方面的教育与引导。”范蕊说。

  范蕊和同事还依托微信公众平台“陌上花开”开展网络咨询。“通过微信公众平台,学生可以匿名倾诉现实生活中的烦恼和困惑”。

  徐志摩在散文《海滩上种花》中写道:“你们看这个象征不仅美,并且有力量;因为它告诉我们单纯的信心是创作的泉源——这单纯的烂漫的天真是最永久最有力量的东西。”

  范蕊工作的山东大学威海校区依山傍海,每天都能听到阵阵海涛,看到美丽的浪花。范蕊对自己辅导员工作的理解,就是“在海滩上种花”。2015年,范蕊通过整理自己的辅导员札记、随笔等,正式出版了《在海滩上种花——一个大学辅导员的工作日志》一书,体察当代大学生的日常生活,记录学生每一步前行的脚印,冷静反思学生发展成长中遇到的问题。

  “正如徐志摩所说:‘你要打开人家的心,你先得打开你自己的,你要在你的心里容纳人家的心,你先得把你的心推放到人家的心里去。’”范蕊说,“我想告诉学生的是,范老师的心永远是打开的,你们也可以把心打开给我。”(本报记者 魏海政 通讯员 朱新秀 武慧敏)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001