• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

用好红色资源 讲好红色故事

2019-04-21  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 徐光明)近日,江西省委书记刘奇深入南昌师范学院、南昌市新庐小学、南昌市昌北二中调研学校思想政治工作。刘奇强调,全省教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,扎实做好立德树人工作,推动思政工作创新发展,努力培养优秀的社会主义建设者和接班人。

  调研中,刘奇强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线。全省各级党委要把学校思想政治理论课建设摆上重要议程,统筹大中小学思政课一体化建设,定期分析学校思想政治领域情况,配齐建强、关心关爱思政课专职教师、辅导员队伍,推动形成全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

  刘奇来到南昌师范学院马克思主义学院,教师们正在集体备课,刘奇结合自己的学习体会,与大家交流心得。他指出,开好思政课,最根本的是以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极培育社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把理想和信念这杆旗帜牢牢树在学生心里。

  在南昌师范学院“青雨润堂”辅导员工作室,刘奇观摩了年轻教师和学生以红色故事为内容的情景剧表演。他指出,江西是一片革命的红土圣地,上好思政课,要充分利用好江西丰富的红色资源、讲好璀璨的红色故事,加强国史、党史、军史和改革开放历史教育,给学生讲清楚中国共产党领导、中国特色社会主义道路的历史必然性,教育引导广大学生传承对党忠诚的红色基因,筑牢理想信念之基,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  在南昌市新庐小学,刘奇指出,教师是人类灵魂的工程师,办好思政课关键在教师。要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,着力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教师队伍,为学生树立好榜样。

  来到南昌市昌北二中,刘奇走进一间间教师办公室,与青年教师深入交流。刘奇说,学校思政工作本质上是做人的工作。一代人有一代人的时代特点。广大教师要精准把握这一代青少年成长特点,遵循思政工作规律,善于与他们交朋友,做他们的贴心人,以学生喜闻乐见、易于接受的方式,着力增强思政课程的亲和力、针对性,把思想政治教育做到学生心坎上、灵魂处。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001