• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

陕西部署高校思想政治工作

2019-05-15  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 冯丽)近日,陕西省召开全省高校党的建设工作会议,研究部署全省高校党建和思想政治工作。陕西省委副书记贺荣出席会议并讲话,强调高校要推进思想政治理论课改革创新,真正让学生坐得下去,听得进去。

  贺荣指出,2017年以来,习近平总书记对陕西高教领域作出3次重要指示批示,每一次都蕴含着弘扬优良传统、加强思想引领的育人理念。陕西高教系统要切实落实习近平总书记重要指示批示,使讲政治和做好业务工作融为一体,旗帜鲜明抓好高校党的建设和思想政治工作,更好地激励高校师生投身新时代追赶超越发展的生动实践。

  贺荣要求,陕西全省高校要全面落实党委主体责任,扎实推进基层党组织建设,加强对师生党支部的指导,加大“双带头人”教师党支部书记培育力度,切实发挥好战斗堡垒作用。要着力提升教师思想政治素质,按照习近平总书记提出的“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”要求,深入开展教书育人楷模、教学名师等评选活动,加强典型示范引领。要配齐建强思政课专职教师队伍,加大培养和激励力度,探索改革思政课教师评价机制。

  贺荣强调,各高校要推进思想政治理论课改革创新。要巩固课堂主阵地,深化全省高校思政课教师“大练兵”等主题活动,积极探索案例式、体验式、互动式、分众式教学方式,把讲解理论与对历史文化的挖掘、对社会现实的解读等结合起来,真正让学生坐得下去,听得进去。要建设网络新阵地,运用现代信息技术打造校园云媒体、智慧课堂等,开发精品课程、微课教学案例,构建校内和校外、网上和网下互动融合的思想政治工作新局面。要拓展社会实践平台,引导师生在实践中了解民情、增长才干、磨炼意志。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001