• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

乡村振兴 高校大显身手

2019-06-13  来源:《中国教育报》

  本报杨凌6月12日讯(记者 董鲁皖龙)“《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》)出台后,各高校围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,进一步汇聚高校创新资源,深入推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”今天,教育部在陕西杨凌召开“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布会,教育部科学技术司司长雷朝滋说,目前已有30余家单位制定了服务乡村振兴工作方案,13家单位成立了乡村振兴学院。

  “《行动计划》是以高校服务‘三农’的优势和特色为基础,汇集各类政策、资源,围绕乡村振兴战略的重大需求,推动高校加快构建服务支撑乡村振兴科技创新体系的指导性文件,包含了6个方面的重点任务,实施以来取得了一系列成果。”雷朝滋说。

  “与‘三农’零距离接触,创新技术和技术应用模式,就是为了解决农业生产中的一系列关键问题,用农业绿色发展引领乡村振兴。”中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁长期带领团队扎根农村,设立以“科技小院”为依托的特色农业技术推广和科技服务网络。该团队先后与全国1152名科研人员、6.5万名农技推广人员及13万名农业企业技术人员和452个县的2090万名农民一起,在过去10年中,推广应用技术累计5.66亿亩,增加粮食生产3300万吨,减少氮肥用量120万吨,增收节支793亿元。

  雷朝滋介绍,在科学研究支撑方面,“十三五”重点研发项目农业农村领域累计牵头承担项目占总项目数的近40%。高校在农业遗传育种、土壤改良等方面取得了一系列标志性成果,2017年我国农业科学15项重大进展中,高校牵头完成7项,为乡村振兴提供了源头动力。

  “学校积极开展面向农业生产实际的基础研究和应用研究,破解‘小麦癌症’条锈病防治难题;建立旱区农业高效用水技术体系;优质强筋小麦品种‘西农979’累计推广面积过亿亩;黄土高原生态环境建设取得巨大成效,助推陕西绿色版图向北延伸400公里。”西北农林科技大学校长吴普特说。

  新时代以来,高校围绕乡村振兴持续创新,在能力建设提升方面进行积极探索,通过“专家大院”“科技小院”“科技大篷车”“百名教授兴百村”等多种农业科技推广的新做法,为乡村振兴培育产业新动能,成效显著。39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验站300余个,院士、专家工作站500余个,各类农业推广示范基地和特色产业基地近1400个,服务涉农企业1700余家,示范推广新成果1万余项,新增产值近6000亿元。

  “学校牵住乡村振兴战略‘产业振兴’的牛鼻子,坚持围绕一个领军人物,培植一个创新团队,支撑一个优势学科,促进一个富民产业‘四个一’特色发展模式,培育出了以油菜、柑橘、种猪、兽用疫苗、绿色超级稻等为代表的标志性创新成果,5年来共示范推广新成果、新技术200余项,带动发展农业产业新增产值超千亿元。”华中农业大学校长李召虎说。

  高校是高水平农业农村科技创新人才的聚集地。统计显示,在国家现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家中,来自高校的专家有164人,占总数的46%。39所高校新农村发展研究院累计派出科技特派员4.6万人次,培训乡村振兴人才48万余人次,培训农业技术人员43万余人次,以各种形式培训新型农民250余万人次。

  “聚焦精准扶贫,高校已经深入国家特困连片地区布点建站,通过‘产业技术+示范推广+人才+农户’等多种扶贫模式,实现专家到农户、技术到农田、产品到市场,增强贫困片区的造血机能,巩固脱贫攻坚成果。”雷朝滋说,在战略研究方面,高校已经成立乡村振兴相关的研究机构百余个。

  “2006年5月,湖州与浙江大学签订合作协议,创新开启了市校合作建设社会主义新农村之路。13年来,市校双方深入合作,在湖州实施了三轮‘1381行动计划’,全面促进了湖州‘三农’发展、乡村振兴,湖州市连续6年在全省农业现代化发展水平综合评价中荣登第一,农民人均收入达到31767元,城乡收入差距缩小到1.71∶1。”浙江省湖州市副市长蒋伟峰说。

  雷朝滋说,下一步,教育部将在统筹资源配置、加大政策支持,落实立德树人、强化实践教育,决胜脱贫攻坚、做好统筹衔接等方面加大引导和支持力度。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001