• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

黑龙江省:“一档、二构、三结合” 推动区域共防

2019-09-07  来源:《中国教育报》

  2018年10月黑龙江省在全国率先印发了《黑龙江省综合防控儿童青少年近视行动方案》,明确了工作目标、落实了部门责任,目前,全省各地初步形成了“政府主导、部门协作、医教结合、预防为主、全员参与”的防控模式。

  抓责任落实。明确部门职责,形成四级防控体系。各级教育行政部门优化顶层设计,成立各级“防近工作领导小组”,明确防控岗位职责,统筹推动儿童青少年学生近视防控工作;经黑龙江省视光协会审定合格,具备专业资质的49所医疗机构,成为全省青少年近视眼防控基地;学校发挥主场优势,明确建立健全防近工作制度,对各类人员,从校长到保健教师,从班主任、任课教师到学生家长和学生,明确防近任务要求;学校积极改善视觉环境,开展科学用眼知识宣传教育;充分启用家校联手机制,明确学生视力健康管理和家庭视力保健措施落实的关键因素,切实保护孩子视力健康。

  抓工作落实。通过在全省确立300所学生视力监测点校,不断摸索经验,形成“一档、二构、三结合”模式,推动区域共防成果。一档是把防近工作与学生体检结合起来,共同使用一个信息化平台,建立学生视力档案,及时掌握全省学生视力状况,有针对性开展防近工作。二构是在黑龙江省视光技术协会中,分别建立视光专业卫生机构和宣传教育机构,协助学校(相关部门)开展儿童青少年近视防控综合工作,落实保护视力的相关强制性标准。每年对全省学生视光专业人员进行业务培训,开展科普讲座进学校。三结合是教医结合、家校结合、防治结合,构建综合防近平台,多方发力、共同配合的防控工作体系。

  抓减负,落实阳光体育运动。2018年该省教育厅印发《关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知》,明确要求从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30,切实保证学生睡眠时间。同时,严格保证学生课外活动时间,推动公共体育设施向儿童青少年开放,开好体育课,组织好每天一小时课外锻炼活动,让学生动起来、练起来、赛起来,增强体质健康。

  抓健康教育宣传,科学预防近视。全省每年开展“送健康”主题教育活动,积极向学生和家长宣传防控知识。通过课堂教育、“爱眼日”、主题班会、致家长一封信、反馈学生视力检测结果等形式,向学生和家长宣传爱眼知识和防近知识。医院专家进行详细分析与讲解,积极营造社会、学校、家庭共同关注学生视力的良好氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001