• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

走进大国工匠 感受劳动光荣

2019-05-09  来源:职成司

  为大力弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,促进职业教育产教融合、校企合作培养合格技术技能人才,展示新中国成立70周年职业教育成就活动。5月7日上午,芜湖机械工程学校特邀全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、中国人民解放军第5720厂机械制造技术员陈卫林为学生们举办了一场技能大师校园宣讲会。陈卫林结合自身的工作经历,紧紧围绕岗位成才、苦练技能、如何以行动践行“工匠”精神等方面讲述了自己的切身体会,力求积极引导学生树立正确的就业观和人生观。

  陈卫林以“劳动创造价值”为主题,和同学们分享了他的成长经历。从一名一线操作工成长为空军装备部首届“金牌蓝天工匠”,他一直与“坚持”、“敬业”为伴。在一开始面对自身技能知识薄弱的情况下,他没有退缩,凭借农家子弟吃苦耐劳的劲头,坚持参加与技能知识相关的培训和技能大赛。多年来,陈卫林靠毅力、钻劲不断提高自身的专业技能。通过不断的学习思考、探索苦练,曾多次代表省、部机关、市参加各类技能大赛,多次以大国工匠身份登陆央视,并且在2018年10月,作为中国国防系统一线高技能人才代表,走进人民大会堂,参加中国工会十七次全国代表大会,成为了技术创新的倡导者和推动者。他勉励全体同学:要在学习中注重理论与实践相结合,在将来的工作岗位中不断学习新技术、研究新工艺,在平凡的工作岗位创造不平凡的工作成绩,实现自己的人生价值。

  本次“技能大师进校园”活动让同学们近距离地接触了大国工匠,明白了努力学习知识、钻研技能的重要性,理解了什么是“专注、负责、认真、坚持”的工匠精神。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001