• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

战疫中声音的力量

2020-03-19  来源:光明日报客户端

  “是白衣天使,宛如一朵俏丽的樱花。”疫情发生以来,浙江工业大学人文学院发起了以朗诵艺术助力武汉、声援战疫的“战疫·声音的力量”接力诵读活动。

  活动由新中国第一代播音员葛兰、陈醇、关山等携方明、虹云、傅华、敬一丹、原杰、肖玉、王世林、欧阳夏丹等中央广播电视总台老中青三代播音员、主持人及学界名家共同参与。目前已推出播音界名家“抗疫”朗诵作品近40首,师生原创朗诵作品近20首。

  日前,几十首名家作品还融入浙江工业大学播音与主持艺术等相关专业的在线教学课堂,成为师生们最新鲜的生动教材。学生在“声音的力量”声援战疫的同时,也在听摩学习、分析对比中提升了专业素养,在和名家前辈同平台互动中增强了专业信心,在诵读学习战疫诗篇中受到了优秀传统文化的浸润。

  此外,该活动也吸引了省内外高校相关专业师生的踊跃投稿参与,使更多高校师生感受到了文化正能量。

  “西湖诗会”特别策划“战疫·声音的力量”接力诵读活动由浙江工业大学特聘专家、中国社科院研究生院和中国传媒大学博士生导师、教育部语用司原司长姚喜双教授总策划,浙江工业大学人文学院和杭州文广集团联合主办。活动既为高校疫情期间“停课不停学”开展线上教学提供了生动案例,也是浙江工业大学一次由 “课堂思政”“专业思政”到“文化思政”的生动实践和探索。(光明日报全媒体记者柴如瑾,通讯员秦宇杭 丛雯洁)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001