• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

“确保每堂线上课都是精品课”

2020-02-12  来源:《中国教育报》

  “妈妈,老师的声音真动听。”“妈妈,我考考你,‘池’字你用什么方法可以快速记住?老师教我们的方法真好用,我马上就记住了所有生字。”2月10日,江西省上饶市广信区第二小学一(4)班学生徐子灿结束线上学习后,对妈妈说个没完。

  2月10日是江西统一安排中小学生在线上课的“开学日”,全省中小学生一张课表,同一个时间段里,同年级学生上同一门课程。为了将最优质的师资力量用在线上教学,连日来,江西省教育厅选拔省级特级教师、省市级学科带头人、设区市以上教学竞赛一等奖获得者等362名优秀教师,担纲相关学科线上授课,同时由省市教研部门指导审核。“确保每一堂线上课都成为精品课。”江西省教育厅相关负责人表示。

  “哺乳妈妈”的数百个电话

  作为南昌县洪州汇仁学校小学三年级语文和道德与法治学科教师,32岁的涂莎莎是见过“场面”的。但是,这次成为全省中小学线上教学课程教师,她却感到了很大压力。

  孩子尚在哺乳期,录课任务时间紧、要求高。“能参加这次任务是作为教师的光荣,我没有理由退缩。”涂莎莎一边抱着孩子,一边埋头备课。

  手头上还没有四年级道德与法治的教师用书,涂莎莎就和省、市、县教研员们一起钻研教材,理解编者意图,结合四年级学生年龄特点,制定教学目标,大到学科板块、环节,小到一句话、一个词怎么说,反复琢磨、精雕细琢。

  课程录制完,涂莎莎查看了自己的手机通讯录,吓了一大跳。短短两三天时间,她与指导她的教研员们就有几百条通话记录,通话时长超过了1000分钟。“特殊时期,很多录课时需要用的东西都没有,但只要我一个电话,教研员们,还有我的同事,都是二话不说,为我提供各种帮助。”涂莎莎说。

  “大地板书”里的春天色彩

  “时间这么紧,4天要录制3节课。”虽有18年的教龄,但谈起这次线上教学的备课,九江市双峰小学语文教师余永萍表示,困难多,但办法也多。

  余永萍特别感谢省教研室组织的专家团队。每天,他们以分钟作为计算单位,就教学单元、课件设计,以及PPT的科学性、规范性等问题,通过微信群、电话,针对教材把握、教法应用、无生课堂等教学特点,反复研磨教案。

  “现在是春天,虽然是在线上课,但我希望孩子们能感受到春天的色彩。”余永萍将讲授《燕子》《昆虫备忘录》,这些课文都和春天有关。

  如何在自己的课堂上让孩子们感受到春天的色彩?语文教学最基本的是板书。余永萍戴上口罩、拿好粉笔,在地板上,横竖撇捺折,一行行娟秀的楷书规范字,仿佛与一旁冒出芽来的嫩绿呼应起来,描绘着“燕子双飞去,来时春正好”“昆虫齐鸣”的春天色彩。

  “写得多了,信心也更足了。”余永萍相信,春天的色彩里,一定有孩子们灿烂的笑脸。

  宅在家里同样可以“零距离”

  王莉是江西财经大学附属中学心理专职教师,也是国家二级心理咨询师,还是全国心理健康工作优秀校长、南昌市心理健康学科带头人。自然而然,心理健康学科线上课程审核人的担子,就落在她肩上。

  在微信群里,王莉每天重复着几件事:了解授课教师的背景和已有风格;线上开会确定课程主题;反复推敲,希望能给孩子们最接地气的、最符合心理年龄段需求的课程……一稿、两稿,甚至四稿、五稿,细化到每一个词,每一张课件画面,实现集趣味性、互动性、知识性、有效性于一体。

  “我们宅在家里,虽然活动空间变小了,但人与人之间的心理距离却更近了。”王莉设计了《宅在家里,如何跟家人共处》主题课,得到了团队所有教师认同。

  王莉希望通过自己和心理健康教师们的努力,常态化开设好心理健康学科,让孩子们健康快乐地成长。(通讯员 陈艳伟 本报记者 甘甜)


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001