• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

“停课不停学”,北京交答卷

2020-02-13  来源:《中国教育报》

  延期开学、“停课不停学”!教育部应对疫情的号角吹响后,来自学校、教师和学生的担忧和焦虑使教育热度不断升温。对此,北京市委教育工委、市教委充分调动北京特级校长、特级教师群体,对学校、教师和学生的困惑及时作出回答,打响双“特”战疫。

  2月17日原本是北京中小学开学日,但因为疫情,春季学期延期开学。据了解,各区教委、各校教师已做好准备,2月17日起,指导中小学生“线上”学习。教育部门也明确,延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。

  不同学段学生的学习成长需求差异非常大,小学、初中、高中,低年级、高年级、毕业年级等不同学生群体的学习状态各有不同。“线上满堂灌”的做法更是要不得。“北京的‘停课不停学’绝不是简单地给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校教师、班主任结合自己学生学习特点,筛选学习资源,指导学习内容。”北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕建议,教师要加强对学生的线下指导,特别是借助这个契机,引导学生努力尝试线下的自主学习。

  古城小学校长叶艳说,学校需要结合学生的年龄特点,指定专人对众多的学习指导资源进行必要的筛选,把筛选出的学习资源按年级分类推荐给教师;教师要将学校筛选出的学习资源过目了解,结合所教年级学生的心理特点和认知特点,结合学生居家学习遇到的实际问题,拟定出学习策略和方法推荐给学生;确保学生每天在线学习不超过一小时,线上是指导,更多时间用于线下学习。

  除了身体的成长、知识的增长外,北京许多校长和教师还关注孩子家国情怀、社会责任感等方面的成长。

  中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。抓住这些关键,通过教师团队的设计和引导,用项目学习的方式、用研究的眼光看待正在发生的历史,学会思考,学会形成自己的观点,都是一堂堂很好的生活大课。

  “可以依据学生年龄特点、学科特点分类分层设计更具内涵的作业,包括阅读、实践、探究、锻炼、表演等,而不是盲目地喊喊口号录个小视频,摘点信息弄个小报。”五一小学校长陈姗说。

  对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄认为,在线学习与在校上课最大的不同就是教师不能像过去那样“抓”学生,自主教育、全员管理、家校协同显得更为重要。

  李奕认为,如果说战疫时期教育有了特别的温度,那么,这个温度一定来源于全体教育工作者的创新与付出。“停课不停学”是一份考卷,每一位教育工作者都是答卷人。(本报记者 施剑松)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001