• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

北京:学生考试全程戴口罩

2020-07-08 来源:《中国教育报》

  本报北京7月7日讯(记者 施剑松)今天,北京4.9万名考生参加高考。记者在北京多处考点看到,考生戴口罩间隔1米入场,家长在考点外不聚集。

  本轮新发地疫情发生以来,7月6日北京首次没有新增确诊病例,但仍处于疫情防控二级响应状态,考场防疫任务并不轻松。上午8时,北京育英学校考点测温门前,一名穿着碎花连衣裙的教师忙着叮嘱每一名经过的考生注意保持1米距离。今年,育英学校考点专门为家长和考生分别设置了等候区。校门前的马路上,交警指挥开车送考的家长在考点前即停即走的同时,会送上一份停车地图,引导家长在预先安排的停车场停车。

  2020年北京首次实行新高考,考试时间为4天。按照北京市防疫要求,考生考试全程要戴口罩。在不同考点记者发现,经过半年的居家战疫,“淡定”是大多数考生的状态。他们与家长拥抱、击掌,和老师互相比心,甚至还在考点前全家合影留念。

  北京今年参加统一高考的考生有49225人,共设17个考区,132所考点学校,2867个考场。根据防疫要求,考前身体状况异常、集中医学观察、居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生在备用考点参加考试。

  北京各个考点内均设置了临时观察点、备用考场,并准备了充分的防疫物资。每个考场内考生为20人,桌椅之间距离较大。一旦考试中出现考生身体异常等情况需要启用备用考场的,监考人员将穿着防护服和护目镜进行监考。

  高考前,北京加强了考生健康状况监测。所有应届毕业生由所在学校负责从考前第14天开始,每日进行健康状况监测;往届生、外省返京考生由报名单位负责进行健康状况监测。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001