• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

江西高校形式多样地开展抗击疫情网络主题教育活动

2020-02-07  来源:江西教育网

  近期,在省委教育工委、省教育厅统一领导下,江西各高校积极行动起来,开展形式多样的抗击疫情网络主题教育活动,丰富学生假期生活,传播正能量,鼓舞和激励广大学生,共同为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,彰显青年担当。

  丰富线上活动,充实学生“宅”生活。南昌大学人文学院以官方微信公众号“i人文”为阵地,开展“2020年寒假‘一份特别的寒假作业’主题教育活动”,鼓励大家共同完成一份特殊的寒假作业,利用“宅”在家中的寒假时光,与家人促膝谈心,关注疫情,共渡难关;赣州职业技术学院面向全体师生开展“众志成城、共克时艰、抗击疫情——我们在行动”主题作品征集活动,反映学院全体师生在疫情防控工作中的感人事迹、工作感悟、美好祝福、科学防疫知识等正能量内容,引导学院全体师生正确认识新型冠状病毒,勇敢战胜疫情;江西农业工程职业学院联合超星学习通app推出了“全民战疫”公益活动,有针对性地创建了防疫专题、防疫公益课视频等资源,策划了“答题战疫”“听书战疫”活动,以丰富全院师生的假期生活;赣南师范大学音乐学院开展疫情防控承诺践诺行动,组织全体师生在线签订《音乐学院师生新新型冠状病毒感染肺炎防控工作承诺书》;华东交通大学理工学院号召广大师生、校友通过微信或支付宝积极开展线上募捐公益活动。

  借力微信平台,传递“战疫”正能量。江西广播电视大学、江西农业大学商学院、豫章师范学院分别在官微推出《党旗在战疫一线飘扬》《战疫先锋》《战疫》专栏,通过关注发生身边的感人事迹,向奋战在抗击疫情最前线的学子们致敬,用他们的亲身体会和在抗疫工作中的真实感想鼓舞和激励广大学生。南昌大学官微刊发《齐心战“疫”,天南地北的南昌大学校友在行动!》文章,报道来自天南地北的16位校友和各地校友会在防控战疫过程中的驰援事迹,传递正能量;江西农业大学人文学院青年团员自发改编创作音乐MV《逆行者》,并由学校团委微信公众号推送,仅30分钟阅读量已近万;江西工程学院抱石艺术学院尹经民教授1月31日创作完成音乐MV《逆向行》,致敬所有奋战在抗击疫情一线医务人员,上饶师范学院、九江职业大学创作歌曲《喂,你在哪里》《为你祝福》,在网上传递温暖和力量,作品推出后广大师生纷纷转发点赞。

  开设线上课程,确保“教学不断线”。江西师大科技学院开设了《新型冠状病毒防疫安全公益课》网络视频课,短短一天时间,有近6000名学院学生进行了在线学习,点击量50多万次,同时积极参与互动达1500多人次;东华理工大学长江学院通过学院网络教学平台,为全院学生开设《新型冠状病毒防疫安全公益课》作为2019-2020学年第二学期开学第一课;赣南医学院于2月4日在超星学习通平台上线了《病毒学》《临床传染病学》《流行病学》和《重大公共事件相关心理学》等4门与疫情相关的网络课程,供广大师生学习;九江职业技术学院以“智慧职教”平台为主,辅以“智慧树”“超星”等平台资源,利用其开放授权的国家级职业教育专业教学资源库和MOOC等资源,重点用好自建100余门在线课程,打造“互联网+云课堂”,确保“停课不停学,教学不断线”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001